Польза и сроки хранения простокваши


Достоверной информация о том, когда именно появился такой кисломолочный продукт, как простокваша, не сохранилось. На сегодняшний день можно только предполагать, что однажды было замечено, что оставленное в тепле и скисшее молоко не утрачивает своих полезных свойств. Более того, оно даже может приобретать новые.

Польза и сроки хранения простокваши

Видимо, с этого момента прокисшее молоко и начали считать самостоятельным продуктом и даже придумали для него отдельное название. Тогда же люди и вывели опытным путем оптимальный режим для хранения простокваши — трое суток в холодном месте — подполе, погребе, а позднее и в холодильнике. В замороженном состоянии хранение простокваши не осуществляется.

Постепенно простокваша вошла в обиход и стало одним из традиционных блюд. Популярность простокваши, не исчезающую веками, легко объяснить.

Во-первых, это довольно питательный продукт, легко утоляющий голод.

Во-вторых, помимо калорийности, простокваша обладает массой других полезных качеств.

В-третьих, приготовление этого кисломолочного продукта не требует ни специальных знаний, ни технологических условий, ни особых усилий. Главное — не хранить простоквашу слишком долго, чтобы она не испортилась. Срок годности простокваши, в течение которого она сохраняет свои полезные качества — трое суток.

По достоинству этот кисломолочный продукт был оценён и представителями научного сообщества. Исследованиям её влияние на человеческий организм немало времени посвятил Илья Ильич Мечников.

В его работах указывалось, что употребление этого кисломолочного продукта способствует налаживанию пищеварения, а рост патогенной микрофлоры в кишечнике под действием простокваши, напротив, подавляется.

Позднее эти качества простокваши позволили говорить о положительном влиянии не только на пищеварение, но и на иммунную систему.

Польза и сроки хранения простокваши

Выявленные и доказанные полезные качества простокваши подтвердили мнение учёного о том, что систематическое употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению здоровья и продлению жизни.

Строго придерживаясь этого мнения, Мечников занимался самостоятельной разработкой новых кисломолочных продуктов. Все, кто интересовался этим вопросом, хорошо знают о существовании так называемых мечниковской простокваши. Этот продукт содержит существенно больше витаминов и фосфора, в отличие от того, что мы привыкли приобретать в магазине.

Примечательно, что, хотя простокваша и считается исконно в традиционном продуктом русской кухни, аналоги этого кисломолочного продукта имеют место в традиционной кухне многих других культур.

Хранение простокваши

Если хранить простоквашу в условиях невысоких температур, она может спокойно храниться на протяжении 72 часов. В термостатной упаковке срок хранения может быть и более длительным. В открытом виде желательно продукт долго не держать.

В целом стандартный срок годности кислого молока:

  • Срок хранения: 3 дня.
  • Срок годности: 3 дня.
  • Срок годности в холодильнике: 3 дня.

Польза простокваши

Польза продукта, приготовленного из скисшего молока, на обусловлена содержанием в нём целого набора полезных для организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические;
  • витамины A, C, H, группа витаминов B;

из минеральных веществ — магний, фосфор, хлор, натрий, сера, железо, медь, йод, кальций, калий, фтор, кобальт, молибден, селен хром.

Польза и сроки хранения простокваши

Все эти вещества сохраняются в продукте на протяжении всего срока годности — 72 часов, если хранение простокваши осуществляется в холодильнике.

Такой комплексный состав гарантирует при регулярном употреблении улучшение пищеварения, очищение организма от шлаков, снижение веса, обогащение рациона витаминами и минеральными веществами.

Однако весь комплекс полезных эффектов, которые оказывает это обилие полезных веществ, проявляется лишь при употреблении свежего продукта. Исходя из этого очень важно знать, как правильно и сколько по времени можно хранить простоквашу. В случае истечения срока годности простокваша не принесет пользы, а может и навредить.

Простокваша как помощь в лечении

Употребление простокваши не только разрешено, но и существенно улучшает общее состояние при целом ряде заболеваний:

 

 

  • гастрит;
  • колит;
  • хронические запоры;
  • энтерит;
  • дисбактериоз кишечника и другие заболевания пищеварительного тракта.

Разумеется, кисломолочные продукты не являются самостоятельным средством лечения таких состояний, но при правильном хранении, простокваша (особенно ацидофильная простокваша) становится продуктом, который улучшает усвоение питательных веществ, очищает кишечник от токсинов и ускоряет выздоровление.

Существенно улучшается при употреблении кисломолочного продукта положение вещей и при целлюлите, ожирении и других нарушениях обмена веществ. В том числе, атеросклерозе и диабете.

Следует обратить внимание, что при обменных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (таких как атеросклероз) осложнений помогут избежать нежирные разновидности простокваши.

Еще: Срок и условия хранения сухого молока

Простокваша как косметическое средство

Поистине, простокваша способна на многое. В частности, улучшить состояние и внешний вид кожи и волос. С этой целью она может применяться не только внутрь, но и в качестве масок, как уходовое средство.

При регулярном использовании наблюдается заметное осветление веснушек и пигментных пятен. А для улучшения обмена веществ в глубоких слоях кожи применяется в качестве средства для массажа и даже обёртываний.

Польза и сроки хранения простокваши

Однако следует помнить, что срок годности простокваши важен и в этом случае: обработка кожи некачественным, несвежим продуктом не принесет пользы.

В качестве средства, улучшающего состояние волос, простокваша используется по принципу маски: её втирают в волосы, укутывают их полотенцем и оставляют на 1-2 часа. Такое интенсивное лечение подходит для сухих и истощенных волос. Для усиления эффекта в простоквашу можно добавить ржаной хлеб.

Если предварительно волосы были вымыты, то смывать средство можно и без шампуня — водой, отваром ромашки или водой с лимонным соком. Необходимо помнить, что и для косметических процедур следует использовать только свежий продукт. Если хранение простокваши превысило трое суток, то для использования она не годится.

Противопоказания

Однако существуют и противопоказания. В частности, даже при правильном хранении простокваши, она не поможет, а может и навредить при панкреатите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни и гепатите в стадии обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство