Срок и условия хранения сухого молока


Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.

Срок и условия хранения сухого молока

Как выбрать

Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:

  •         важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
  •         в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.

За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.

Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.

Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.

Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.

Условия хранения

Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:

  •         как правило, стандартная температура хранения сухого молока от 0 до +10 градусов;
  •         при этом влажность воздуха не должна быть более 85%.

Срок и условия хранения сухого молока

После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.

Срок хранения сухого молока

  1.     Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10  градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2.     Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3.     Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4.     Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5.     Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Срок и условия хранения сухого молока

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Нормативные требования

На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.

Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.

Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.

Маркировка сроков

По нормативам запакованном продукте должна быть нанесена следующая информация:

  •         состав продукта;
  •         пищевая ценность;
  •         срок годности.

 Сухое молоко включено в перечень Постановления №720, поэтому в случае, если таких данных нет на упаковке, товар использовать запрещено. Кроме того, согласно ГОСТу товары должны иметь на упаковке сведения об условиях хранения. Также изготовитель должен прописать условия хранения после вскрытия.

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

Срок и условия хранения сухого молока

  •         при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  •         при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

Правила хранения сухого молока в домашних условиях

Дома продукт лучше поместить на хранение в холодильник. Предварительно пересыпав в плотно закрытую стеклянную емкость. Так цельное сухое молоко храниться полугода, а обезжиренное год. При комнатной температуре период хранения запечатанной упаковки сократиться до трех месяцев, а вскрытой до месяца.

Можно ли использовать, если срок годности истек?

Сухое молоко относится к продукции, употребление которой запрещено после окончания срока годности. Такой продукт может навредить организму.

Читайте: Как правильно и сколько хранить ряженку

Выводы

  1.     Период хранения сухого молока напрямую зависит от следования рекомендованным нормам температурного режима и влажности. Оптимально хранить продукт при температуре 1-10 градусов и влажность должна быть не более 85%.
  2.     Если упаковка вскрыта, то лучше пересыпать порошок в стеклянную либо пластиковую емкость, которая герметично закрывается.
  3.     Лучшим вариантом хранения сухого молока является холодильник.

    По завершении срока годности его употребление запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство