Правила хранения чипсов в домашних условиях


Путем добавления в процессе приготовления различных специй чипсам придают разные вкусы и ароматы. Однако привлекательный вид чипсов, рассыпчатость и приятный хруст недолговечны. Если их хранить неправильно, то и свежие чипсы быстро теряют эти свойства, даже если срок их хранения ещё не истек.

Правила хранения чипсов в домашних условиях

Изменившая вкус и запах, зачерствевшая или, напротив, размокшая и утратившая способность хрустеть, закуска уже далеко не так привлекательна. Значит, чтобы чипсы сохранили свои основные качества, необходимо оградить их от нежелательных внешних воздействий.

Закуска из хрупких, ароматных, обжаренных в нагретом масле картофельных ломтиков очень популярна. Если предполагается более или менее продолжительное хранение, чипсы рекомендуется из упаковки, в которой они были приобретены, переложить в сухой и чистый контейнер с герметичной крышкой. Это предотвратит контакт с воздухом, в котором содержится, хоть и в небольшом количестве, водяной пар.

Как в целом хранить чипсы правильно

Магазинные чипсы следует хранить в соответствии со следующими правилами:

  • Температура воздуха в месте, где хранятся чипсы не должна превышать 20 градусов.
  • Чипсы должны храниться без доступа воздуха в плотно закрывающейся ёмкости; а герметично закрытую ёмкость с чипсами следует поместить в тёмное место.

Соблюдение всех приведённых рекомендаций позволяет сохранить качество свежего продукта в течение 2 месяцев.

Хранение чипсов домашнего производства должно быть менее длительным (не более 2 недель) . В остальном же условия хранения такие же:

  • температура до 20 градусов;
  • сухое (с влажностью не более 70%), тёмное место;
  • герметичность.

В теплое время года для длительного хранения домашние чипсы рекомендуется заморозить. Хранение закуски в замороженном состоянии поможет предотвратить преждевременную порчу продукта.

Хранение фруктовых чипсов

Такое лакомство готовится из фруктов, нарезанных тонкими ломтиками, путем их высушивания, обезвоживания, выпечки или жарки. Условия, необходимые для хранения фруктовых чипсов, практически не отличаются от условий хранения зажаренных в масле картофельных ломтиков.

Как хранить чипсы в открытой упаковке

Оставаясь открытыми, чипсы постепенно теряют свои основные качества. Это происходит под влиянием воздуха. Постепенно чипсы, которые находятся в открытой упаковке, теряют аромат и способность хрустеть.

Правила хранения чипсов в домашних условиях

Впитывая влагу из воздуха, они становятся мягкими, а вкус и запах их изменяются далеко не в лучшую сторону. Во избежание таких изменений чипсы, оставшиеся в открытой упаковке, следует переместить в плотно (лучше герметично) закрывающуюся емкость и убрать её в тёмное, сухое место.

Если оригинальная упаковка непрозрачная, то можно оставить чипсы и в ней. Края упаковки (пакета) при этом следует сложить «гармошкой» и зафиксировать зажимом. Для этой цели подойдёт не только специальный зажим, но и обычная бельевая прищепка или канцелярская скрепка. Перед тем, как закрыть пакет с чипсами, из него следует выпустить воздух.

Что влияет на сроки хранения чипсов?

Стандартные сроки хранения чипсов, указанные, как правило, на фабричной упаковке, могут под влиянием различных факторов. К факторам, ухудшающим состояние хрустящей закуски и сокращающим срок её годности, относятся:

  • влажность воздуха, превышающая 70%;
  • доступ кислорода (под таким влиянием чипсы быстро черствеют);
  • воздействие солнечных лучей (под их воздействием на поверхности чипсов образуется налёт плесени);
  • повторная заморозка (после того, как замороженные чипсы были разморожены, замораживать их повторно не рекомендуется; это сделает их непригодными к дальнейшему употреблению).

Еще: Как хранить сгущенку обычную и вареную

Испорченные чипсы

Самый очевидный способ определить, не испортились ли чипсы, — это проверить, не истёк ли срок годности продукта, указанный производителем на упаковке. Однако, в случае несоблюдения условий хранения, продукт может испортиться и раньше времени.

Правила хранения чипсов в домашних условиях

Определить это можно, зная признаки, говорящие о том, что продукт потерял свои первоначальные качества:

Наличие на поверхности чипсов плесени или какого-либо другого налёта.

Отсутствие характерного хруста, что свидетельствует о хранении чипсов при ненадлежащей (слишком высокой) влажности воздуха. Употреблять такие чипсы в пищу не рекомендуются. Если они отсырели совсем недавно, то вернуть им хруст можно, поместив их примерно на полминуты в микроволновую печь.

Если же чипсы пребывали в отсыревшем виде достаточно долго, то в них могла начать развиваться плесень. В этом случае употреблять продукт в пищу нельзя, поскольку он может содержать вредные для здоровья примеси.

Этими же признакам потери качества следует руководствоваться в случаях, если чипсы были приобретены в упаковке, на которую не была нанесена информация о сроке годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство