Овсяные хлопья — популярный продукт, знакомый всем с детства. А с приходом моды на здоровый образ жизни овсяные хлопья стали очень популярны и за пределами детских садов. И в самом деле, из этого полезного питательного продукта получаются и насыщенный полезными веществами завтрак, и лёгкие перекусы. Чтобы популярный здоровый продукт действительно принёс пользу, необходимо не только правильно его готовить, но и знать, как правильно хранить овсяные хлопья.
Что такое овсяные хлопья
Овсяные хлопья — это результат обработки зёрен овса. Получают их путём удаления зародышей и оболочек зерна с последующим его пропариванием и сплющиванием. Результатом такой цепочки технологических процессов являются тонкие, имеющие молочно-белый оттенок, лепестки, знакомые всем под названием «Геркулес».
При установке сроков хранения овсяных хлопьев в обязательном порядке учитывается качество исходного сырья.
От качества сырья зависит и польза продукта для организма человека. Особенности действия овсяных хлопьев на организм обусловлено их составом. В частности, следует обратить внимание на содержание в качественной овсянке в большом количестве грубых пищевых волокон.
Будучи употребленными в пищу, такие волокна способствуют эффективной очистке кишечника от застойных явлений, что приводит к лучшей усвояемости питательных веществ. Кроме того, грубые пищевые волокна являются своеобразным сорбентом, поскольку способны впитывать в себя некоторые токсические вещества и выводить их их вовне.
Активное воздействуя на стенки пищеварительного тракта, пищевые волокна грубого типа активизирует перистальтику кишечника, что позволяет использовать вещества этого типа как для борьбы с запорами, так и в профилактических целях — для предотвращения этой проблемы.
Важное значение имеют и входящие в состав овсянки витамины группы B. Эти биологически активные вещества крайне важны для правильной работы нервной системы. Кроме того, они благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.
Богаты овсяные хлопья и йодом. Это вещество при употреблении в достаточных дозах способно предотвратить риск патологии щитовидной железы, активизирует работу мозга, повышает физическую активность, работоспособность; а также снижает утомляемость.
Жирорастворимые витамины А и Е являются мощными природными антиоксидантами. Они препятствуют повреждению патогенными факторами всех клеток организма, делаю его таким образом устойчивее к отрицательным внешним воздействиям.
Важное значение имеют и минеральные вещества, содержащиеся в овсянке. Ведущую роль играют:
- медь,
- кальций (необходим для минерализации скелета, придания костям механической прочности),
- фосфор (способствует выработке необходимого количества энергии и регулирует уровень холестерина),
- железо (является необходимым компонентом для синтеза гемоглобина, поэтому, поступая в организм в достаточных количествах, предотвращает развитие анемии),
- магний (активно участвует в нормальной нервной деятельности).
Следует заметить, что овсянку можно назвать по-настоящему диетическим продуктом, поскольку она не содержит глютена. Этот фактор крайне важен для людей, имеющих ряд заболеваний обменного характера (например, целиакию).
Установлено, кроме того, что употребление овсянки способствует выработке в организме особого вещества — серотонина. Это соединение, относящиеся к биогенным аминам, положительно сказывается на психоэмоциональном фоне предотвращает развитие депрессивных состояний.
Сколько хранить овсяные хлопья, сроки хранения
Продолжительность хранения овсяных хлопьев устанавливает и указывает на упаковке производитель, руководствуясь при этом уровнем качества исходного сырья, особенностями технологии переработки, типом упаковочной тары и нюансами расположения складских помещений.
Хранить овсяные хлопья необходимо согласно требованиям, условия должны соблюдаться не только на складах, где продукт хранится после производства, но и в помещениях, где происходит его реализация. Кроме того, необходимо помнить о сроках хранения овсяных хлопьев в домашних условиях.
Как правило, средний гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет 4-6 месяцев с момента выработки продукта.
Условия хранения овсяных хлопьев
Сроки хранения овсяных хлопьев, указанные производителем на упаковке, действительны в случае полного соблюдения всех правил хранения. В случае нарушения регламента данные сроки не гарантируют сохранения качества и всех полезных свойств продукции.
Помещение, где хранится продукт, должно быть чистым, с достаточным уровнем вентиляции. Обязательным условием является и отсутствие вредителей.
Выбирая место для хранения овсяных хлопьев на складе или в домашних условиях, следует избегать соседства геркулеса с резко пахнущими продуктами (например, специями, пряностями, кофе, пищевыми ароматизаторами и эссенциями).
Оптимальной для хранения овсяных хлопьев, в соответствии с ГОСТом, является температура, не выходящая за пределы от 0 до 25°C. Максимально допустимый уровень влажности воздуха в помещении — 70%.
Еще: В каких условиях и как долго хранят манную крупу
Хранение в холодильнике
Стандартная температура в обычном холодильнике находится в пределах температурного диапазона, оптимального для хранения овсяных хлопьев. Поэтому хранить овсянку в холодильнике можно.
Такая необходимость может возникнуть, например, когда температура на кухне, где хранятся крупы, превышает верхний предел допустимого диапазона (+25°C). Особое внимание тем, кто держит овсянку в холодильнике, следует обратить на влажность.
Из-за перепадов температуры этот параметр в ёмкости с хлопьями может сильно колебаться и превышать в определенные моменты положенные 70%.
Отдельно сроков хранения овсяных хлопьев в холодильнике производитель не указывает. Видимо, они не отличаются от общепринятых.