Как правильно хранить кисель


Кисель — это блюдо студенистой структуры, которое готовится на основе зерновых культур или крахмала. Фруктово-ягодный кисель, готовящийся на основе крахмала (чаще картофельного или кукурузного), обычно выступает в качестве десерта или сладкого напитка. В отличие от него, так называемый мучной (злаковый) кисель является самостоятельным блюдом. От того, какой именно кисель выбран, зависит и то, как его хранить.

Как правильно хранить кисель

Как готовят кисель

Кисели готовят из отдельных компонентов (в этом случае важно добиться однородности; этого достигают путем быстрого вливания разведенного крахмала в закипевший отвар ягод и (или) фруктов).

Сегодня кисель нередко делают из готовых сухих концентратов фабричного производства. Все ингредиенты здесь уже смешаны в необходимых пропорциях. Нужно только, в соответствии с инструкцией производителя, смешать содержимое пакета с водой.

Какой бывает кисель?

В зависимости от концентрации крахмала и пропорций воды и других ингредиентов, выделяют следующие разновидности киселя:

  • жидкие (текучие; это напиток, который можно налить в чашку);
  • полужидкие;
  • желеобразные.

Способ употребления киселя зависит от его консистенции (густоты): это может быть напиток, подливка (соус) к десерту или самостоятельный десерт.

Что влияет на срок хранения киселя

Как и в течение какого срока можно хранить кисель, зависит от целого ряда факторов.

  • Качеств исходного сырья (химический состав, реакция pH, наличие и видово состав микроорганизмов).
  • Особенности условий хранения (степень освещенности, влажность воздуха, температура, содержание кислорода в воздухе).
  • Свойства упаковки, предохраняющей продукт от внешних воздействий (состав ее материала, целостность упаковки).

Как правильно хранить кисель

Заявленный производителем и нанесенный на упаковку или этикетку срок хранения действителен для тех случаев, когда продукт хранится при надлежащих условиях (рекомендованных производителем).

Разные сроки годности

В зависимости от допустимых сроков хранения, все разновидности киселя делятся на следующие категории:

Не скоропортящийся. Хранить такой продукт можно при обычных (“комнатных”) условиях — влажности и температуре. Срок хранения не скоропортящегося киселя может достигать 1 месяца.

Скоропортящийся. Срок годности у таких продуктов более короткий; допускается хранение менее месяца. Кроме того, для хранения продуктов этой категории необходимы специальные условия (надлежащие условия указываются производителем на упаковке).

Особо скоропортящийся. Допустимый срок хранения особо скоропортящихся продуктов обычно не превышает трех суток. Это при условии, что температура хранения не превышает 6 градусов. В частности, к этой категории относится уже готовый кисель. Поэтому в тёплое время года держать его следует в холодильнике.

Условия хранения киселя

На реализацию кисель поступает в виде полуфабриката или уже готового напитка. На упаковках таких продуктов фабричного производства обязательно должна содержаться информация о типе продукта, его составе; способ приготовления, употребления и требуемые условия хранения.

Как правильно хранить кисель

Обычно готовый продукт годен на протяжении 90 дней после производств (при условии, если он хранится при температуре +2 +4 градуса). Технологии, которые применяются на пищевых производствах, позволяют сохранить готовый продукт на протяжении такого продолжительного времени при условии, что упаковка не вскрыта. Употребить такой кисель необходимо сразу же после вскрытия упаковки.

В открытом виде упаковка не хранится (продукт быстро портится). Полуфабрикат, предназначенный для приготовления киселя в домашних условиях, упакованный в бумажную или картонную упаковку, может храниться от 6 до 9 месяцев, а в фольгированном пакете — от 1 до 2 лет.

При этом условия хранения должны соответствовать определённым требованиям. Место, где хранится полуфабрикат, должно быть сухим, с уровнем влажности , не превышающей 75% и при температуре, не превышающей 20-25 градусов.

После вскрытия упаковки продукт следует расположить для хранения в защищённом от освещения месте. Хранить вскрытую упаковку с полуфабрикатом можно в течение периода, не превышающего время хранения, указанного производителем.

Если фруктово-ягодный кисель приготовлен в домашних условиях, то срок хранения совсем невелик. Такой продукт содержит множество полезных для организма компонентов и не содержит консервирующих веществ. Поэтому хранится максимум 2 суток, и то, только в холодильнике.

Блюдо, приготовленное на основе льняной или овсяной муки, можно хранить при комнатной температуре не более 6 часов. А аналогичный продукт, приготовленный на основе молока — не более 5 часов.

Еще: Правила хранения чипсов в домашних условиях

Советы и рекомендации по хранению киселя

Чтобы кисель сохранил все свои полезные качества, ради которых его готовят и употребляют, при его хранении необходимо соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить кисель

Вне зависимости от разновидности готового продукта или полуфабриката, хранить его следует в сухом прохладном месте, строго соблюдая при этом сроки, рекомендованные производителем.

Маленьким детям настоятельно рекомендуется давать только свежеприготовленный кисель, независимо от исходных продуктов.

Не следует хранить кисель в металлической посуде (особенно медной или алюминиевой), поскольку эти материалы способны вступать в реакции с кислой средой.

Не рекомендуется позволять контактировать киселю и с чугунной посудой, поскольку это материал подвержен коррозии.

Следует помнить, что деревянная ёмкость способна впитывать влагу, что сокращает период хранения киселя.

Избегать следует также меламина и непищевого пластика.

Лучше всего подойдут для хранения киселя в домашних условиях керамические, стеклянные или эмалированные ёмкости. При этом желательно, чтобы внутренняя поверхность посуды была ровная, без трещин, сколов, потёртостей, царапин и других повреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство