Как правильно и сколько хранить Nutella


Миллионы семей в разных уголках мира придерживаются традиции начинать утро с орехово-шоколадного лакомства. Нутеллу намазывают на тосты, крекеры, используются в качестве начинки в выпечке или просто едят ложкой. Но если нутеллу хранить неправильно, то она быстро станет непригодной в пищу.

как хранить нутеллу

История Nutella началась еще в 1964 году. Пекарю Микеле Ферреро от отца достался семейный рецепт шоколадной паста, на тот момент еще безымянный. Методом проб и ошибок ему удалось создать Нутеллу в том виде, в котором теперь её может попробовать любой желающий.

Состав Nutella

В разных странах основной рецепт может немного видоизменяться. Именно от состава зависят правила хранения Нутеллы.

В классический рецепт Nutella от Ferrero S.p.A. входит:

  •     лесные орехи (13% от состава);
  •     какао;
  •     сухое молоко;
  •     сыворотка в сухом виде;
  •     соевый эмульгатор;
  •     сахар и ванилин:
  •     лактоза;
  •     растительные масла (в том числе и пальмовое).

Чаще всего варьируется количество сахара в лакомстве и наличие растительных масел различного происхождения. К примеру, шоколадно-ореховая паста на прилавках французских магазинов представлена с большим количеством сахара в составе, чем итальянский вариант.

нутелла хранение

В Америке, России, Мексике, Украине и Канаде в процессе производства Нутеллы используют исключительно пальмовое масло.

Условия хранения

Данный продукт остается свежим достаточно долго, если соблюдать несколько несложных правил:

  1. Для хранения нутеллы требуется место, в которое не проникают прямые солнечные лучи.
  2.   Температура должна быть в пределах +18С — +20С.
  3.   Банка с лакомством размещается только вертикально.
  4.   Не применять грязные и влажные кухонные приборы.
  5.   Каждый раз проверять плотность закрытия банки.

Периодически на поверхности пасты может появляться масло. Это не является признаком просрочки продукта. Перед употреблением Нутеллу следует просто тщательно перемешать.

Сроки хранения

На каждой упаковке указан срок хранения товара с момента изготовления. Традиционно он составляет 12 месяцев. Продукт остается свежим на протяжении этого срока, если на складе или в магазине придерживались правил хранения Нутеллы.

где хранить нутеллу

Но стоит внимательно изучать информацию на упаковке, так как некоторые рецепты лакомства предполагают сроки от 6 месяцев. Это свидетельствует о меньшем количестве консервантов в составе. Чем дольше хранится продукт, тем больше в нет ненатуральных компонентов.

Читайте: Срок и условия хранения арахисовой пасты

Почему нельзя хранить нутеллу в холодильнике

Чтобы Nutella дольше оставалась свежей производители не рекомендуют нарушать предлагаемый температурный режим. То есть помещать продукт в прохладное место, в том числе и холодильник, нежелательно.

Несоблюдение температурного режима грозит изменением консистенции пасты. В прохладном месте она застынет, продукт будет тяжело изъять из банки и, тем более, намазывать на хлеб. В теплом месте произойдет расслоение, потеряется шоколадный вкус.

На каждой баночке Nutella есть пометка от производителя “Не хранить в холоде”

Можно ли есть просроченную нутеллу

Продукт хранится достаточно долго, сохраняя свои органолептические свойства. После истечения срока годности снижается насыщенность вкуса и аромата. Визуально при этом Нутелла практически не видоизменяется. Однако, стоит следить за сроком годности и остатки испорченной пасты утилизировать.

В любом несвежем продукте может образоваться патогенная микрофлора, что в результате оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Шоколадно-ореховую пасту особенно сильно любят дети. Поэтому, чтобы не навредить молодому организму от “просрочки” стоит немедленно избавиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство