Особенности хранения отрубей в домашних условиях


Неправильное хранение отрубей чревато серьезными последствиями, от их отсыревания до полного заплесневения. В зависимости от сорта перерабатываемого зерна различают следующие разновидности отрубей: ржаные, рисовые, ячменные, гречишные и другие.

Хранение отрубей

Отрубями называются твердые оболочки зерен. Основной компонент такой оболочки — пищевые волокна. Ферментами желудочно-кишечного тракта они не перевариваются, зато, участвуя в трофике микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее состояние, оказывая таким образом благотворное воздействие на весь организм.

Что такое отруби

При производстве муки высшего сорта пшеничные зёрна предварительно шлифуют, чтобы удалить их твёрдую оболочку и зародыши. Мука при этом получается белая, мелкая, предназначенная для выпечки белого хлеба, кондитерских изделий.

Побочный продукт, получаемый при этом, также является частью зёрен, причём содержит значительно больше разнообразных питательных веществ, чем шлифованные ядра. Пшеничные отруби выглядят как мука грубого помола серо-коричневого цвета, не имеющая запаха.

Аналогичный продукт получается при шлифовке риса, ржи, овса и прочих злаков. Существуют ржаные, рисовые, овсяные, ячменные, гречневые и другие отруби. Все они обладают сходными физико-химическими свойствами.

В сельском хозяйстве отруби используются в качестве добавки к кормам для животных. Благодаря своим полезным качествам переработанные и очищенные отруби рекомендуют к применению как диетологи, так и косметологи.

Содержание в отрубях большого количества витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки делает их ценным продуктом, но повышает риск скорой порчи. На условия и сроки хранения отрубей следует обратить внимание.

О пользе отрубей

Витаминно-минеральный состав отрубей достаточно богат. Они содержат витамины группы B, А, E. C. PP. Кроме того, в отрубях содержатся цинк, хром, медь, магний и калий, селен. Такой состав позволяет отнести отруби к ценным диетическим продуктам.

Особенности хранения отрубей в домашних условиях

Рисовые отруби богаты, кроме того, тиамином, фосфором и железом. А овсяные и ячменные отруби при систематическом применении способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Благодаря комбинации витамина Е и селена, отруби обладают выраженным антиоксидантным действием.

Еще один компонент — нерастворимая растительная клетчатка — способствует снижению риска развития заболеваний толстого кишечника, которые провоцируются застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на содержание полезных для организма веществ, отруби отличаются низкой калорийностью и невысокой пищевой ценностью. Эти качества позволяют использовать отруби в качестве эффективного средства для снижения веса.

С этой целью отруби можно использовать при изготовлении продуктов питания (например, хлеба). Однако полностью заменять ими весь рацион не следует, так как из-за низкой пищевой ценности они не смогут обеспечить полной потребности организма в питательных веществах.

Область применения

Основная область применения отрубей — нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно средство при дискинезии ЖКТ, атонии кишечника, запорах, вызванных этими состояниями. Полезны отруби и при дискинезии желчевыводящих путей.

Установлено, что систематическое употребление в пищу отрубей способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, разнообразных токсических соединений, инфекционных агентов.

Как выбрать отруби для использования и хранения

Отруби для использования в качестве пищевых добавок можно приобрести в продуктовых супермаркетах в отделе диетических продуктов или в аптеках.

Они бывают грубого помола или тонкого, выпускаются, как правило, в виде гранул или таблеток. Чем мельче помол, тем лучше усваиваются полезные компоненты отрубей в желудочно-кишечном тракте. Чем грубее, тем эффективнее адсорбирующее действие клетчатки.

Хранение отрубей

Отруби различаются в зависимости от вида зерна, из которого произведены, от формы, которую придают им разные производители, и от тех добавок, которые предназначены для улучшения вкуса или повышения их питательности.

Выбирая отруби, необходимо исходить из того, с какой целью они будут использоваться.

Оценивая качество продукта, нужно, вскрыв упаковку, обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Неравномерное окрашивание, запах плесени, затхлости, горечь — признаки непригодности отрубей для употребления, хранение тоже невозможно.

Еще: Как и сколько времени хранить сухое молоко

Условия и сроки хранения отрубей

Оптимальный способ хранения отрубей в домашних условиях — плотно закрывающаяся крышкой емкость (например, банка), в которую отруби необходимо переместить сразу же после приобретения в магазине.

Упакованные таким образом отруби имеют срок годности 12 месяцев с даты производства (обычно она указывается производителем на упаковке). Оптимальная температура хранения отрубей — не более 25 градусов.

Чтобы сберечь все полезные пищевые качества, хранение отрубей должно осуществляться в темном месте, при надлежащем уровне влажности, отдельно от продуктов и веществ, обладающих резкими специфическими запахами (чтобы отруби их не впитывали).

Считается, что срок годности отрубей можно продлить путем прокаливания их в духовке, предварительно измельчив. Однако многие витамины при такой термической обработке разрушаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство