Сгущёнка — популярное среди детей и взрослых лакомство из молока. Независимо от того, каким образом предполагается использовать приобретённый продукт в дальнейшем, чтобы он сохранил свои пищевые качества, необходимо сгущенку хранить правильно.
Как выбрать и приобрести правильную сгущёнку
Помимо сгущённого цельного молока, сегодня в продаже можно встретить множество продуктов, сходных по внешнему виду и реализуемых в похожих упаковках, содержащих в составе массу дополнительных компонентов: заменители молочного белка, пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки.
Первое, на что следует обратить внимание, приобретая в магазине сгущёнку, это состав продукта, указанный на упаковке. В соответствии с Гостом, настоящая сгущёнка содержит в своём составе только молоко и сахар.
Если наряду с этими компонентами на этикетке в разделе «Состав» указаны какие-либо ещё ингредиенты, от покупки такого продукта лучше воздержаться и поискать более качественный.
Что касается названия, то варианты такие, как «Сгущённый молочный продукт» или «Сгущёнка», используются для суррогатов или продуктов, изготовленных не по Госту. А вот наименования «Сгущённое молоко с сахаром» или «Сгущённое цельное молоко» разрешены только для качественного товара.
Традиционно сгущёнка реализуется в жестяных банках. Однако существуют и другие варианты упаковки: стекло, пластик. полиэтилен. Тем, кто собирается варить сгущёнку после приобретения, таких упаковок лучше избегать.
Срок хранения сгущенки
Сгущённое молоко в закрытой жестяной банке хранится в среднем 12 месяцев. С учётом этого рекомендуется выбирать для длительного хранения сгущёнку как можно более свежую. Срок годности следует отсчитывать от даты изготовления, указанной на упаковке, а не с момента приобретения.
Важное значение имеют и условия хранения. Так, в холодильнике срок хранения продукта в жестяной банке увеличивается до 15 месяцев, а при температуре +20°C уменьшается до 10 месяцев.
Упаковки, снабжённые дозаторами, сохраняют качество продукта на протяжении 1 года в холодильнике, а в комнатных условиях — 6 месяцев.
В пластиковой таре сгущёнка может храниться не более 3 месяцев.
Прозрачной таре следует отвести место без доступа света.
Как хранить сгущенку после вскрытия упаковки
Вскрытая упаковка открывает доступ к продукту факторов внешней среды: влажности, посторонних запахов, бактерий. Хранить сгущённое молоко после вскрытия упаковки следует только в холодильнике. При этом любая упаковка должна быть закрытой, чтобы избежать образования засохшего слоя на поверхности сгущенного молока.
Длительность хранения — от 1 до нескольких суток.
Как правило, добросовестный производитель указывает условия хранения на упаковке. К этой информации следует отнестись со вниманием, так как даже в рамках Госта возможны вариации рецептуры и используемых исходных продуктов. Поэтому рекомендации по хранению от производителя могут быть полезны.
Можно ли хранить замороженную сгущенку
При температуре ниже 0°С сгущённое молоко засахаривается, изменяет свою первоначальную структуру и другие потребительские качества. Возможно, сразу после размораживания такая субстанция серьёзного вреда здоровью не нанесёт, но употреблять её всё же не рекомендуется. Сгущёнка не предназначена для заморозки.
Как сварить сгущёнку
Для варки следует выбрать качественную. свежую. сгущёнку, чтобы после термообработки продукт не приобрёл горьковатый привкус. В основе состава продукта должны быть только сахар и молоко. Необходимо проконтролировать, чтобы жестяная банка не имела повреждений, расходящихся швов, островков ржавчины.
Подойдёт продукт, на этикетке у которого написано: “молоко сгущённое цельное с сахаром”. Этикетку перед варкой следует снять с банки, а саму банку хорошо промыть и обтереть. Кастрюлю рекомендуется выбрать как можно более глубокую, а воды в ней должно быть выше уровня банки как минимум на 5 см.
Через 1 час после начала варки продукт приобретёт желтоватый оттенок, а через 3,5 — 4 часа покоричневеет и загустеет. За полтора часа варки после закипания воды в кастрюле содержимое банки потемнеет, но вкус его останется прежним.
Этими данными рекомендуется руководствоваться при выборе времени варки сгущёнки. Время варки следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта.
При варке сгущёнки более 4 часов, особенно при недостаточном количестве воды в кастрюле вероятность взрыва в жестяной банке особенно велика.
За время варки вода из кастрюли будет испаряться точка Её необходимо время от времени подливать чтобы слой воды над банкой был не менее 5 см.
Перед тем, как открыть банку с варёной сгущёнкой, необходимо дать ей полностью остыть.
Срок хранения варёной сгущёнки в банке составляет один год.
Если сгущёнка засохла
Засахаривание сгущёнки говорит о том, что срок годности продукта закончился или он пришёл в негодность ещё до истечения срока хранения.
Если засохшая сгущёнка обнаружилось в только что открытой банке с хорошим сроком годности, то это свидетельствует о том, что перед ее реализацией условия хранения были нарушены. Употреблять в пищу такую продукцию не рекомендуется.
Чтобы получить максимальную пользу от качественного продукта и насладиться вкусовыми ощущениями, необходимо строго соблюдать сроки и условия хранения сгущенного молока.