Как хранить сгущенку обычную и вареную


Сгущёнка — популярное среди детей и взрослых лакомство из молока. Независимо от того, каким образом предполагается использовать приобретённый продукт в дальнейшем, чтобы он сохранил свои пищевые качества, необходимо сгущенку хранить правильно.

Как хранить сгущенку обычную и вареную

Как выбрать и приобрести правильную сгущёнку

Помимо сгущённого цельного молока, сегодня в продаже можно встретить множество продуктов, сходных по внешнему виду и реализуемых в похожих упаковках, содержащих в составе массу дополнительных компонентов: заменители молочного белка, пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки.

Первое, на что следует обратить внимание, приобретая в магазине сгущёнку, это состав продукта, указанный на упаковке. В соответствии с Гостом, настоящая сгущёнка содержит в своём составе только молоко и сахар.

Если наряду с этими компонентами на этикетке в разделе «Состав» указаны какие-либо ещё ингредиенты, от покупки такого продукта лучше воздержаться и поискать более качественный.

Что касается названия, то варианты такие, как «Сгущённый молочный продукт» или «Сгущёнка», используются для суррогатов или продуктов, изготовленных не по Госту. А вот наименования «Сгущённое молоко с сахаром» или «Сгущённое цельное молоко» разрешены только для качественного товара.

Традиционно сгущёнка реализуется в жестяных банках. Однако существуют и другие варианты упаковки: стекло, пластик. полиэтилен. Тем, кто собирается варить сгущёнку после приобретения, таких упаковок лучше избегать.

Срок хранения сгущенки

Сгущённое молоко в закрытой жестяной банке хранится в среднем 12 месяцев. С учётом этого рекомендуется выбирать для длительного хранения сгущёнку как можно более свежую. Срок годности следует отсчитывать от даты изготовления, указанной на упаковке, а не с момента приобретения.

Важное значение имеют и условия хранения. Так, в холодильнике срок хранения продукта в жестяной банке увеличивается до 15 месяцев, а при температуре +20°C уменьшается до 10 месяцев.

Упаковки, снабжённые дозаторами, сохраняют качество продукта на протяжении 1 года в холодильнике, а в комнатных условиях — 6 месяцев.

Как хранить сгущенку обычную и вареную

В пластиковой таре сгущёнка может храниться не более 3 месяцев.

Прозрачной таре следует отвести место без доступа света.

Как хранить сгущенку после вскрытия упаковки

Вскрытая упаковка открывает доступ к продукту факторов внешней среды: влажности, посторонних запахов, бактерий. Хранить сгущённое молоко после вскрытия упаковки следует только в холодильнике. При этом любая упаковка должна быть закрытой, чтобы избежать образования засохшего слоя на поверхности сгущенного молока.

Длительность хранения — от 1 до нескольких суток.

Как правило, добросовестный производитель указывает условия хранения на упаковке. К этой информации следует отнестись со вниманием, так как даже в рамках Госта возможны вариации рецептуры и используемых исходных продуктов. Поэтому рекомендации по хранению от производителя могут быть полезны.

Можно ли хранить замороженную сгущенку

При температуре ниже 0°С сгущённое молоко засахаривается, изменяет свою первоначальную структуру и другие потребительские качества. Возможно, сразу после размораживания такая субстанция серьёзного вреда здоровью не нанесёт, но употреблять её всё же не рекомендуется. Сгущёнка не предназначена для заморозки.

Еще: Как правильно, где и сколько хранить сладкие пончики

Как сварить сгущёнку

Для варки следует выбрать качественную. свежую. сгущёнку, чтобы после термообработки продукт не приобрёл горьковатый привкус. В основе состава продукта должны быть только сахар и молоко. Необходимо проконтролировать, чтобы жестяная банка не имела повреждений, расходящихся швов, островков ржавчины.

Как хранить сгущенку обычную и вареную

Подойдёт продукт, на этикетке у которого написано: “молоко сгущённое цельное с сахаром”. Этикетку перед варкой следует снять с банки, а саму банку хорошо промыть и обтереть. Кастрюлю рекомендуется выбрать как можно более глубокую, а воды в ней должно быть выше уровня банки как минимум на 5 см.

Через 1 час после начала варки продукт приобретёт желтоватый оттенок, а через 3,5 — 4 часа покоричневеет и загустеет. За полтора часа варки после закипания воды в кастрюле содержимое банки потемнеет, но вкус его останется прежним.

Этими данными рекомендуется руководствоваться при выборе времени варки сгущёнки. Время варки следует выбирать в зависимости от желаемого эффекта.

При варке сгущёнки более 4 часов, особенно при недостаточном количестве воды в кастрюле вероятность взрыва в жестяной банке особенно велика.

За время варки вода из кастрюли будет испаряться точка Её необходимо время от времени подливать чтобы слой воды над банкой был не менее 5 см.

Как хранить сгущенку обычную и вареную

Перед тем, как открыть банку с варёной сгущёнкой, необходимо дать ей полностью остыть.

Срок хранения варёной сгущёнки в банке составляет один год.

Если сгущёнка засохла

Засахаривание сгущёнки говорит о том, что срок годности продукта закончился или он пришёл в негодность ещё до истечения срока хранения.

Если засохшая сгущёнка обнаружилось в только что открытой банке с хорошим сроком годности, то это свидетельствует о том, что перед ее реализацией условия хранения были нарушены. Употреблять в пищу такую продукцию не рекомендуется.

Чтобы получить максимальную пользу от качественного продукта и насладиться вкусовыми ощущениями, необходимо строго соблюдать сроки и условия хранения сгущенного молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство