Как надолго сохранить зеленый лук


В свежем виде перья зеленого лука являются богатейшим источником витаминов и микроэлементов. Некоторые способы хранения (такие как сушка, заморозка) способны помочь сберечь хотя бы некоторые из этих полезных веществ в составе зеленого лука.

Как надолго сохранить зеленый лук

Кроме богатого витаминно-минерального состава зелёный лук хорош и тем, что улучшает вкус пищи; поэтому он используется как специя, придающая готовым блюдам остроту и аромат.

Как правильно подготовить лук

Правильная подготовка зелени для заготовок на зиму крайне важна, потому что она предотвратит порчу в процессе хранения.

В частности, для некоторых способов хранения зелёного лука недопустимым считается промывание перьев зеленого лука в воде. В этих случаях грязь с зелени удаляют при помощи аккуратного встряхивания или протирания салфеткой.

Для продолжительного хранения зелёного лука рекомендуется подбирать только самые сочные перья.

В случае, если были собраны влажные листья зелёного лука, их следует просушить, разложив на столе тонким слоем и не допуская высыхания в результате воздействия солнечных лучей.

Важным нюансом хранения зелёного лука является предварительное удаление перьев с дефектами, засохшими или подгнивающими участками. Такие перья, освобождённые от подпорченных участков хорошо подойдут для хранения в измельченном в виде, для засолки или заморозки.

Отправлять надолго в холодильник следует только хорошо просушенный перья зеленого лука.

Особенности хранения зеленого лука в холодильнике

Лучше всего хранение зелёного лука в холодильнике осуществлять, завернув его предварительно бумагу или уложив в бумажный пакет. Если же овощ будет храниться в полиэтилене, в нём необходимо сделать отверстия для вентиляции.

Если у лука имеются небольшие луковицы, их следует обтереть влажной салфеткой до полной чистоты и, обернув бумагой, зафиксировать ее ниткой. Это будет способствовать более длительному сохранению зелёного лука в холодильнике, ведь овощ сможет черпать ресурсы из луковиц.

Хорошо хранится зелёный лук и будучи помещенным в стеклянную емкость. В этом случае его можно хранить в прохладном месте до двух месяцев.

Разрезать на части перья зеленого лука перед помещением хранение или перегибать их не рекомендуется.

Как надолго сохранить зеленый лук

Кроме того, хранение зеленого лука в холодильнике может осуществляться в засоленном виде. Солят зелень следующим образом: свежий зеленый лук измельчить, смешать с солью или залить солёной водой, положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В последующем такую заготовку можно добавлять в суп, соус, даже салаты.

Зелёный лук, который хранится указанными способами в холодильнике, на протяжении всего срока хранения сохраняет свои пищевые качества и богатый витаминно-минеральный состав.

Хранение зеленого лука в морозильной камере

Считается, что в замороженном состоянии зелёный лук сохраняется лучше всего. Для начала следует пробланшировать зелень в кипятке, оставить ее для полного остывания и просушить при комнатной температуре. После этого — поместить в контейнер или бумажный пакет положить в морозильную камеру.

Оптимальным вариантом является измельчение перьев при помощи ножа на кусочки толщиной около 5 мм. Такой способ хранения также способствует сохранению всех полезных качеств зелёного лука.

Особенность заморозки зелёного лука состоит в том, что замораживать его следует небольшими порциями, чтобы не подвергать его заморозке повторно. Это неизбежно скажется на качестве зелени.

Перед помещением зелёного лука на хранение в морозилку рекомендуется ненадолго опустить его в стакан с водой. После этого обернуть стебли ветошью или бумагой, закрепить ниткой или тесьмой, и только после этого поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Подготовленный таким образом зелёный лук будет сохранять на протяжении месяца цвет, вкус и аромат свежей зелени.

Хранение зеленого лука в сушеном состоянии

Для сушки перья зеленого лука рекомендуется нарезать кусочками не более 5-7 см длиной. Хранение сушеного зеленого лука осуществляется в мешочках из ткани, желательно из натуральных материалов.

Еще: Правила приготовления и хранения каркаде

Допустимые сроки хранения

Продолжительность хранения зелёного лука зависит от температуры, при которой он хранится. В частности, при 0 градусов перья зелёного лука сохраняют свежесть и структуру на протяжении одного-двух месяцев. При температуре выше 0, в пределах +3+4 градусов, как, например, в обычном холодильнике, срок существенно сокращается — теперь он не более 3 недель.

Как надолго сохранить зеленый лук

При хранении зеленого лука при комнатной температуре, зелень высохнет уже через несколько дней. А в случае заморозки продукт сохранит свежесть и пищевые качества целых полгода.

При этом если речь идет о хранении при помощи морозильной камеры, то повторной заморозке подвергать перья зеленого лука нельзя.

В стеклянной банке на полке холодильника перья зеленого лука будут сохраняться на протяжении месяца; в течение 30 дней растение гарантированно сохраняет все свои качества. Обязательным условием при этом является отсутствие повреждений, целостность луковых перьев.

Полиэтиленовые пакеты позволяют сохранять зелёный лук на протяжении полутора месяцев. Для того, чтобы лук хранился хорошо, его стебель следует поместить в пакет, после чего проколоть полиэтилен в нескольких местах острым предметом.

Это необходимо для того, чтобы внутрь попадал воздух. Если для хранения зелёного лука был выбран именно этот способ, то предварительно мыть лук не следует. Перед помещением на хранение его рекомендуется только обтереть салфеткой и дать полностью обсохнуть.

Засаливание зелёного лука

На 1 килограмм мелко нарезанного зеленого лука берут стакан соли. Смесь помещают в стеклянную емкость, которая закрывается плотно крышкой. А таком виде зелёный лук может храниться на кухне на протяжении всей зимы. Полностью засоленной зелень считается через 14 дней.

Заготовка зелёного лука с добавлением масла

Нарезанные перья зелёного лука помещают в банку, заливают растительным маслом. Храниться такая заготовка должна а условиях холодильника. Употреблять такую закуску можно уже спустя трое суток, перед каждым употреблением хорошо перемешивая.

К заготовленному таким образом луку можно добавить и другую зелень, например, кинзу или базилик, получив таким образом интересную, ароматную, оригинальную приправу. которую можно добавлять к различным готовым блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство