Правила хранения сыра сулугуни

Люди всегда стремились находить какие-то новые вкусы и вкусовые сочетания, поэтому постоянно экспериментировали со всем подряд. Плодом подобных экспериментов стал сыр сулугуни – это нежирный рассольный сыр, который начали первыми изготовлять грузины. Каждая хозяйка сейчас тоже готовит блюда из сулугуни, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

Правила хранения сыра сулугуни

Такой сыр обычно делают из молока коз и овец, хотя иногда используют и коровье молоко. Сыр имеет упругую и волокнистую структуру и приятный кисломолочный запах. Сыр сулугуни является ингредиентом во многих современных блюдах, также он может быть и как самостоятельное блюдо, например, жаренный сулугуни или просто нарезанный сыр.

Также бывает копченый сулугуни, но это вид самого сыра, а не вид блюда из классического сулугуни. 

В этой статье вы подробно узнаете, как правильно хранить сулугуни так, чтоб он не утратил своей ценности и вкусовых качеств.

Как хранить сулугуни в холодильнике

Сыр сулугуни относится к соленым сырам, которые необходимо хранить в подходящей среде. Если четко не соблюдать всех правил его хранения, он моментально испортиться.

Сыр нужно поместить в рассол (150-250 грамм соли на 1 литр кипяченной воды) так, чтоб вся масса была погружена в воду. Далее накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник.

Правила хранения сыра сулугуни

Общие советы хранения сулугуни в холодильнике в рассоле:

  •         Нельзя допускать того, чтоб сулугуни находился рядом с копченными продуктами на одной или соседних полках.
  •         Нельзя размещать сулугуни на дверце холодильника, чем глубже на полке – тем лучше.
  •         Ни в коем случает не ставьте сулугуни на одну или соседние полки со скоропортящимися продуктами.
  •         Не ставить сыр рядом с продуктами, которые имеют резкий или неприятный запах, это может испортить сыр.
  •         Лучшие условия хранения сыра в таре – 6 градусов по Цельсию, не допускать резких перепадов температур: заморозки или повышения температуры.
  •         При появлении не рассоле пленки, необходимо срочно его заменить на новый, свежий рассол.
  •         Постоянно следите за состоянием сыра и рассола, так как это очень важно для оперативной реакции и реанимации сыра или замены рассола

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, сыр может храниться в течении 2-3 месяцев.

Есть такие ситуации, когда не получается хранить в жидкости сыр, тогда есть пара других вариантов для хранения сыра сулугуни в холодильнике без рассола.

  1.       Возьмите пищевую пленку и заверните сыр очень плотно, можно в несколько слоев так, чтобы туда не проникал воздух, а вместе с ним и запахи. Далее поместите сыр на дальнюю полку холодильника. Не ставьте возле продуктов с сильно выраженными запахами и соблюдайте температуру в 6 градусов.
  2.       Поместите сулугуни в стеклянную посудину и плотно накройте крышкой или пищевой пленкой с соблюдением всех вышеперечисленных правил и советов. Перед этим можно завернуть сыр в полиэтиленовый пакет.

Правила хранения сыра сулугуни

Хранить сулугуни без рассола нежелательно и не рекомендуется экспертами в этом деле, ведь сыр быстро теряет свои уникальные свойства. Таким образом сыр можно хранить максимум до двух с половиной недель.

Еще: Условия и срок хранения сыра фета

Как хранить сыр сулугуни в морозильной камере

Можно ли вообще хранить сулугуни в морозилке и не потеряет ли он свои свойства? На самом деле это крайне нежелательно, сыр при заморозке потеряет очень много влаги и станет чрезмерно сухим и утратит почт все свои свойства, которые и есть тем, что называется сулугуни.

Также сыр потеряет свою форму и начнет крошиться, пропадет приятный и характерный для него цвет. После заморозки сыр по вкусу будет похож на пластик, так как утратит вкус. Но люди приловчились замораживать сыр с минимальными потерями.

  1.       Разделите сыр на порции для одного использования и положите в просторную, но не очень, стеклянную или пластмассовую тару.
  2.       Залейте в тару рассол, чтоб он покрывал сыр. Необходимо оставить до краев посудины минимум 1 см сухого места, чтоб она не лопнула при заморозке и расширении воды.
  3.       Потом нужно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Сыр может лежать там не дольше месяца, потом он утратит свойства.
  4.       Размораживать сыр нужно исключительно в холодильнике.

Эта инструкция поможет вам максимально сохранить все лучшие качества сулугуни в морозилке, хотя замораживать его все-равно не рекомендуется.

Без холодильника

Без холодильника хранить сыр так же не рекомендуется, как и в морозильной камере, но вот инструкция:

Правила хранения сыра сулугуни

 

  1.       Сделать рассол из 400 грамм соли на 1 литр кипяченной воды.
  2.       Поместить сыр сулугуни в него на сутки и накрыть крышкой.
  3.       Промыть тару и сделать новый рассол из 200 грамм соли на 1 литр воды.
  4.       После этого накрыть крышкой и сыр может храниться там до одной недели, после чего его нужно поместить в холодильник.

Примечания

Если сыр имеет нехарактерный запах, желтоватость, плесень или же он утратил свою форму, он реанимации не подлежит и его нужно срочно выкинуть во избежание порчи других продуктов в холодильнике.

Если на упаковке написан срок хранения более 4 месяцев – такой сыр покупать не стоит, ведь он содержит консерванты, и он не совсем натурального происхождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector