Как правильно и сколько хранить моцареллу


Моцарелла — это молодой сыр, употреблять который желательно сразу или почти сразу после изготовления. Долго хранить сыр моцарелла нежелательно. Первоначальный, классический вариант производится из молока черных буйволиц. Более расхожий вариант, также привычный и итальянцам, и любителям итальянской кухни из других стран — из коровьего молока.

Как правильно и сколько хранить моцареллу

Моцарелла имеет характерный внешний вид — небольшого размера шарики, замоченные в прозрачном рассоле. Кроме традиционной разновидности молодого итальянского сыра известна также и копченая моцарелла.

Что надо знать о моцарелле

Моцарелла — один из самых известных сортов сыра, которые производятся в Италии. Наиболее ценным считается только что приготовленный сыр моцарелла, поскольку именно в этот момент его вкус является наиболее изысканным.

Однако далеко не всем желающим удаётся попробовать этот продукт на стадии первейший свежести. Это удовольствие доступно на лишь для жителей Компании — итальянского региона, где производится этот сорт сыра.

Этот изысканный продукт имеет давнюю историю. Когда был изобретен сам рецепт и началось производство сыра моцарелла, холодильников еще не существовало. Поэтому популярным был способ хранения моцареллы в погребах. Однако и там он довольно быстро портился. Именно по этой причине для этого сорта сыра исторически устанавливается такой маленький срок хранения. Он предназначен для употребления после изготовления.

И тем не менее, благодаря нежеланию любителей итальянской кухни обходиться без изысканного вкуса сыра моцарелла, был разработан ряд правил хранения этого продукта для сохранение его уникальных полезных и вкусовых качеств.

Как правильно и сколько хранить моцареллу

О пользе его для организма говорит и тот факт, что этот продукт разрешен к употреблению даже маленькими детьми и способствуют гармоничному развитию организма, поскольку содержит высокие концентрации калия, йодида, натрия и белка.

Как правильно хранить сыр моцарелла

Только полное соблюдение технологии хранения моцареллы позволяет этому сорту сыра сохранить свой вкус наиболее близким к вкусу свежеприготовленного продукта, а также позволит полезному продукту не растерять положительно влияющие на организм качества.

Сыр Моцарелла имеет ряд особенностей. Он не имеет корочки, а, кроме того, созревание и хранение моцареллы происходит в рассоле.

Обычно моцарелла продаётся в форме шариков, которая является классической для этого сорта сыра. Вес такой порции примерно равен 125 г. Хранение моцареллы в нарушенной упаковке возможно в пределах 12 часов.

Если сыр покупается не для употребления в день покупки, а заранее, перед приобретением необходимо внимательнейшим образом изучить нанесенную на упаковку информацию. Предпочтение следует отдать продукту с наиболее “свежей” датой изготовления.

Хранение моцареллы, как и других рассольных сыров, должно осуществляться в жидкости. Для того, чтобы при хранении моцарелла при извлечении из фабричной упаковки на максимально долгий срок сохранила свои полезные качества, шарик погружают в рассол, который должен закрывать его целиком.

Как правильно и сколько хранить моцареллу

Емкость с рассолом должна быть стеклянная, закрывающаяся крышкой. В таком виде итальянский сыр помещают в холодильник, где он сможет храниться в течение трех суток при температуре, не превышающей +7 градусов. Такой режим хранения моцареллы позволяет сохранить не только его уникальный оригинальный вкус, но и полезные для организма качества.

Рассол

Нередко у купленного в магазине сыра моцарелла в упаковке недостаточно рассола. Однако это не повод для огорчения. Рассол можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится 25 грамм поваренной соли (это около 1 столовой ложки) растворить в 100 мл воды. Получившийся раствор вполне пригоден для хранения моцареллы на протяжении всего срока годности, заявленного на упаковке.

Можно ли хранить сыр моцарелла в морозилке

Ещё один способ хранения моцареллы, способствующий сохранению всех полезных качеств этого деликатного итальянского продукта — это заморозка. Однако и тут имеются свои особенности.

Сыр следует замораживать правильно. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение его пищевой ценности и первоначальных органолептических свойств. Перед тем, как поместить головку моцареллы (шарик) в морозильную камеру, необходимо подержать ее в воде или рассоле.

Как и при хранении моцареллы в охлажденном виде, при заморозке допускается использовать как рассол фабричный, вместе с которым был приобретён сыр в супермаркете, так и самодельный — тот самый — из соли с водой.

Как правильно и сколько хранить моцареллу

Вымачивание в других жидкостях не допускаются, поскольку это приведет к изменению структуры и качества продукта. Такой способ рекомендован самими производителями итальянского сыра.

После вымачивания в процессе хранения моцарелла не превратится в однородную бесформенную массу. Этому будет препятствовать вода. Желательно помещать в морозильную камеру уже заранее охлажденный в холодильнике сыр.

Извлекать молодой сыр моцарелла из морозильной камеры следует за 2-3 часа до употребления. Эти 2-3 часа сырный шарик должен провести в холодильнике, постепенно размораживаясь. Именно при таком режиме хранения моцареллы после заморозки головка сыра не пострадает от слишком резкого изменения температуры и сохранит свои первоначальные качества.

В случае попытки разморозить сыр за менее продолжительный период с большим перепадом температуры существует серьезный риск подвергнуть его “тепловому удару”. Это приведет к изменению формы, структуры и вкуса продукта.

Хранение моцареллы в замороженном состоянии может продолжаться до 1 месяца. По истечении этого периода нежный итальянский сыр меняет свою изначальную, присущую молодому сыру, структуру и теряет многочисленные полезные качества.

Еще: Срок и условия хранения вареников

Заключение

Только правильно созданное условия хранения и соблюдение установленных сроков способны сохранить уникальный вкус и полезные качества молодого итальянского сыра моцарелла. Нарушение технологии хранения моцареллы повлечет за собой порчу продукта, а следовательно, изменение органолептических свойств и исчезновение благотворного влияния на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство