Хранение кофейных зёрен различными способами


Зерновой кофе — это популярный продукт, который хранится сегодня на многих кухнях в самых разнообразных условиях. Неправильное хранение кофе в зернах неминуемо сказывается на его состоянии, а значит и вкусе и аромате напитка, который из них в последующем готовится.

Хранение кофейных зёрен различными способами

Иногда в результате хранения в неправильных условиях кофейные зёрна могут вовсе потерять свои первоначальные свойства и стать непригодными для приготовления. Разберёмся, как же правильно хранить кофейные зёрна, чтобы они не потеряли качеств, данных им природой, а утренний напиток всегда был вкусным и ароматным.

Сколько можно хранить кофейные зёрна

Максимально допустимый срок хранения кофе в виде зёрен зависит от следующих факторов:

Упаковка, в которой предполагается хранить кофейные зёрна.

Условия хранения: температура и уровень влажности в помещении (чрезмерная влажность воздуха может серьезно повредить продукту).

Если речь идёт о молотом зерновом кофе, то будет иметь значение степень помола (размер частиц молотого кофе).

В каждом из перечисленных случаев внешние условия воздействуют на кофе по-разному, поэтому и продолжительность хранения будет отличаться.

При условии правильного хранения цельных кофейных зёрен они сохраняют свои качества до 2 месяцев с момента обжарки.

Основные правила хранения кофейных зёрен

Хранить этот продукт следует в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов (с плотно закрывающимися крышками), в пакетах или специальных банках.

Наиболее предпочтительный вариант хранения кофейных зёрен — специальные пакеты с клапаном, который способствует выходу из пакета наружу углекислого газа, выделяемого свежими обжаренными кофейными зёрнами (так называемый дегазационный клапан). Сам же пакет надёжно защищает содержимое от освещения, воздуха и влажности.

Хранение кофейных зёрен различными способами

Второй по надёжности вариант — это хранение кофейных зёрен в банках из керамики или стекла (непрозрачного), снабжённых герметичными крышками. Несомненный плюс такого способа хранения — это защита кофейных зёрен от чрезмерной влажности и запахов располагающихся по-соседству продуктов.

Однако имеется и недостаток: в такой банке всегда будет в больших или меньших количествах присутствовать воздух, а значит окислительные процессы постепенно будут снижать качество кофейных зёрен.

Считается, что в такие банки кофейные зёрна лучше всего пересыпать спустя несколько дней после обжарки, чтобы часть углекислого газа уже успела выделиться из продукта. Предпочтение следует отдавать банкам, не пропускающим свет.

Пластиковые контейнеры замыкают рейтинг способов хранения кофейных зёрен. К их помощи рекомендуется прибегать в крайних случаях, когда другие способы хранения по каким-то причинам невозможны. Пластиковый контейнер пропускает свет и не всегда герметичен. А в случае недостаточно качественного пластика у кофейных зёрен может появиться посторонний запах и привкус.

Хранение кофейных зёрен различными способами

Описанные правила хранения распространяются как на обжаренные кофейные зёрна, так и на зелёные.

Хранение кофе в зернах в холодильнике

Хранение кофейных зёрен в холодильнике относится к нежелательным способам. В традиционном холодильнике хранится большое количество разнообразных продуктов, каждый из которых имеет свой запах.

Будучи довольно чувствительными к окружающим запахам, кофейные зёрна впитывают их, теряя и видоизменяя собственный аромат, что тоже может крайне нежелательно сказаться на качестве кофе.

Таким образом, попытки хранения кофейных зёрен в холодильнике являются ошибкой. Это касается как зелёного кофе, так и уже обжаренных зёрен.

Еще: Условия хранения сухарей, сроки

Молотый кофе

У молотого кофе, если сравнивать с цельными кофейными зёрнами, намного больше точек соприкосновения с окружающей средой, в частности, с воздухом (из-за небольшого размера частиц). Поэтому в процессе хранения молотые кофейные зёрна будут быстро терять свой аромат.

Хранение кофейных зёрен различными способами

Таким образом, дольше 1-2 суток сохранить молотые зёрна кофе в первозданном виде не получится. Качество напитка, приготовленного из них, будет с каждым днём ухудшаться, даже если молотые кофейные зёрна будут храниться в хорошей упаковке.

Этим свойством продукта и объясняется совет специалистов покупать молотый кофе только в самых крайних случаях (когда нет возможности пользоваться кофемолкой, или если молотый кофе предполагается использовать быстро, в течение нескольких дней).

Во всех других случаях настоятельно рекомендуется приобретать кофе в зёрнах, так как его можно хранить в надлежащих условиях существенно дольше.

Хранение кофе в зернах в полиэтиленовом пакете

Такой способ хранения кофейных зёрен крайне нежелателен, так как продукт быстро начнёт страдать от так называемого парникового эффекта, который создастся внутри пакета. Полиэтиленовые пакеты не подходят и для хранения молотого кофе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство