Хранение брюссельской капусты в домашних условиях


Это одна из самых полезных разновидностей капусты. Включение этого овоща в рацион питания способствует восполнению дефицита калия, фосфора, железа и целого ряда витаминов и минералов. Брюссельская капуста полезна практически всем. Поэтому информация о том, как хранить брюссельскую капусту, актуальна для всех, кто хочет разнообразить и обогатить свой рацион с помощью этого полезного овоща.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Нужен правильный сорт

Разные сорта овоща хранятся по-разному. Поэтому очень важно сделать правильный выбор.

Предпочтение следует отдать сортам, которые предназначены для продолжительного хранения и заготовок.

Если на зиму закладывается несколько сортов, то хранить их следует отдельно, так как у них могут оказаться разные сроки хранения. Большинство сортов этого овоща являются позднеспелыми, поэтому убирают их осенью после всех остальных культур. Заморозки брюссельской капусте не страшны; напротив, под их воздействием овощ приобретает новые вкусовые качества.

Хранение брюссельской капусты в свежем виде

После вызревания кочанчиков на кусте стебли с ними подвешивают в подвале, оборвав предварительно с них листья. Таким образом хранить полезный овощ можно достаточно длительное время (без потери его качества).

Можно хранить брюссельскую капусту зимой и в погребе. Кусты кусты для этого следует выкопать и “пересадить” в ящик с увлажненным грунтом или песком. Поддерживая температуру от 3 до 5 градусов в овощехранилище, можно хранить таким образом брюссельскую капусту большую часть зимы.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Примерно при таких же температурных условиях можно хранить и срезанные с основного стебля кочанчики. Для этого их помещают плотно друг к другу в ящик или другую подобную емкость.

В оптимальных условиях (то есть при температуре, приближенной к нулю и влажности 90%) кусты способны сохраняться до 4-5 месяцев, А срезанные кочанчики — до 2 месяцев.

Можно хранить брюссельскую капусту свежей и в домашних условиях. Для этого кочанчики срезают, помещают в пакеты и убирают в холодильник. Срок хранения в таких условиях составляет от 1 до 2 месяцев.

Хранение капусты в морозильной камере

Заморозка не только обеспечивает продолжительное хранение брюссельской капусты, но и способствует сохранению её вкусовых и ценных пищевых свойств. Кочанчики к заморозке следует должным образом подготовить. Для этого их замачивают на 15 минут в холодной воде, а затем на 3 минуты кипятке.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

После этого кочанчики брюссельской капусты остужают до комнатной температуры, раскладывают в небольшом количестве (порционно) по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру. В течение всей зимы такой полуфабрикат в любой момент можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринование

Чтобы заготовить брюссельскую капусту таким образом, предварительно её следует срезать с кустов, хорошо промыть и поместить в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Некоторые предпочитают разрезать кочанчики на части.

Для приготовления маринада на 1 литр воды берут 30 мл 9-процентного столового уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, чёрный молотый перец в небольшом количестве (по вкусу). Специи добавляют в воду, перемешивают и ставят маринад на огонь. После закипания его разливают по банкам и пастеризуют на протяжении 20 минут и укупоривают(или закатывают).

Такую заготовку-”закрутку” можно готовить из одной брюссельской капусты, а можно разнообразить ее другими овощами.

Для этого подойдут:

  1. небольшие соцветия цветной капусты;
  2. небольшого размера патиссоны и (или) кабачки;
  3. огурцы, помидоры.

Хранение брюссельской капусты в домашних условиях

Добавление к маринованной брюссельской капусте других овощей изменит вкус заготовки, сделает его более разнообразным. К перечисленным овощам по вкусу можно добавлять различные специи: душистый перец в горошках, гвоздику, укроп, кинзу, острый перец.

Кроме того, кочанчики брюссельской капусты могут быть весьма удачным дополнением к традиционным осенним ассорти — маринованным томатам и болгарскому перцу.

Еще: Условия хранения квашеной капусты

Соление

Брюссельскую капусту можно также засолить или заквасить. Для этого тщательно промытые кочанчики замачивают примерно на час в холодной воде, а затем бланшируют в кипятке 3-4 минуты.

После такой подготовки кочанчики брюссельской капусты раскладывают по банкам и заливают горячей водой, добавив в неё по вкусу поваренную соль. Хранить такую заготовку следует либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте, где температурный режим приближен к условиям холодильника (подойдут погреба, овощехранилища, подвал).

Если места для хранения такой заготовки в холодильнике недостаточно, то солить капусту лучше в небольших банках (порционно), чтобы доставать из овощехранилища мелкими порциями.

Различные способы заготовки позволяют сохранить ценные пищевые качества брюссельской капусты. Выбрать оптимальный способ заготовки и хранения — дело выбора каждой хозяйки. Большинство любителей этого полезного овоща заготавливают его несколькими разными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство