Чай каркаде на самом деле является травяным напитком, сырье для которого не состоит из листьев чая. Однако он популярен среди любителей чая и кофе. Всем, кто любит побаловать себя чашечкой напитка, будет интересно знать, как выбрать и хранить каркаде.
Что такое каркаде
Каркаде, или суданская мальва, или суданская роза, он же гибискус – южное растение с лепестками розового, красного или персикового цвета. В качестве напитка каркаде применяли в лечебных целях ещё в древнем Египте.
Настой или отвар суданской мальвы был напитком привилегированных особ. При захоронении фараонов в гробницу среди прочих «необходимых» вещей обязательно помещали каркаде.
Как выбрать чай каркаде
Лучше всего выбирать тот продукт, который виден, т е на развес или же в прозрачных пакетах.
Чем крупнее лепестки растения, тем больше полезных свойств оно сохранило.
Между светлыми или яркими цветками предпочтительнее те, что имеют более насыщенную окраску: винного или бордового цвета, поскольку в них больше полезных антоцианов.
Если есть возможность определить качество лепестков наощупь, лучше брать те, что легко крошатся и рассыпаются, если потереть их между пальцами, значит были соблюдены правила заготовки и сохранения каркаде.
Полезные свойства
Напиток каркаде обладает множеством полезных качеств благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу.
Содержит витамины группы B, что обуславливает пользу напитка для нервной системы.
Рутин в составе каркаде укрепляет сосуды и способен уменьшить кровотечение.
Лимонная кислота в растении обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами и помогает при простуде.
Линолевая кислота снижает уровень «плохого холестерина» и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Витаминно-минеральный состав каркаде способствует повышению потенции и улучшает общий тонус организма.
Известно, что горячий напиток повышает давление, а прохладный, наоборот, снижает.
Считается, что каркаде помогает похудеть, так как успешно справляется с выведением шлаков и токсинов, к тому же в нём почти нет калорий.
К тому же настой суданской мальвы обладает спазмолитическим эффектом.
Стоит помнить: всё хорошо в меру. Несмотря на пользу каркаде, норма употребления напитка (в отсутствие противопоказаний) – три чашки в день.
Вред каркаде
Любой, в целом полезный, продукт обычно имеет ряд противопоказаний. Каркаде нельзя употреблять в ряде случаев:
При обострении гастрита и язве, желчекаменной болезни.
Беременным женщинам и принимающим противозачаточные таблетки с каркаде нужно быть очень осторожными. Суданская роза содержит фитоэстроген и может вызвать состояние угрозы вынашиванию плода или же снизить влияние гормонов в лекарствах.
Нельзя пить каркаде и тем, у кого предположительно или явно хоть раз в жизни была аллергическая реакция на напиток.
Вопреки мнению о безопасности трав для здоровья человека, к выбору травяного сбора для напитка нужно подходить с осторожностью, учитывая возможные негативные последствия.
Как хранить каркаде
Чтобы сохранить гибискус надолго, необходимо соблюдать ряд правил:
Купленное на развес сырьё для напитка каркаде нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Его необходимо поместить в посуду из дерева, стекла или керамики. Таким же образом сохраняют и каркаде, купленный в пакете, если есть необходимость в длительном хранении.
Расфасованную в чайные пакетики суданскую мальву соответственно хранят в производственной коробке.
Хранят каркаде в прохладном сухом месте, вдали от плиты и других источников тепла.
Относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 70%.
Каркаде не хранят в холодильнике или морозилке.
Срок сохранения каркаде составляет 2 года, но допустимо хранить до 3 лет. Перед употреблением необходимо оценить вкус, запах лепестков, а затем и «чая», чтобы понять, насколько свежим остался продукт за длительное время.
Рецепты каркаде
Чаще всего каркаде используют для приготовления напитка. Но настой гибискуса применяют и добавляя в маринады для мяса, а также в кондитерские изделия.
Напиток гибискуса готовят холодным и горячим способами:
- более щадящий для сохранения полезных веществ вариант — залить лепестки водой температуры 40 градусов и настаивать несколько часов, до появления явно выраженной окраски;
- гибискус варят на медленном огне, на водяной бане, в турке или просто заливают кипятком.
Второй вариант каркаде обладает более насыщенным и многогранным вкусом, но содержит полезные вещества в меньшем количестве.
Безалкогольный глинтвейн
Довольно популярным рецептом с каркаде является безалкогольный глинтвейн:
- лепестки каркаде;
- цедра апельсина или лимона;
- пряности: корица, гвоздика, кардамон;
- можно добавить имбирь, если нет аллергии на продукт.
Составляющие можно добавить «на глаз».
Воду вскипятить и залить ей ингредиенты. Затем глинтвейн настаивают под закрытой крышкой от 30 до 60 минут. Напиток перед употреблением процедить.
В остуженный безалкогольный глинтвейн также кладут немного мёда.
Освежающий напиток на основе каркаде
В жаркую погоду хорошо утоляют жажду холодные коктейли. Кисловатый вкус заваренного каркаде как нельзя лучше подойдёт для того, чтобы освежиться.
Для приготовления необходимо:
- каркаде;
- свежая мята (можно взять мяту и мелиссу);
- лимон или лайм;
- при желании – мёд.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Заварить гибискус водой и дать постоять минут 10.
- Мелко нарезать листья мяты.
- Крупными кусками порубить лимон.
- Сложить лимон и мяту в кастрюлю, залить «чаем» и кипятить 3 минуты на среднем огне.
- Снять с огня, процедить.
- Пить охлаждённым, по желанию добавить мёд, можно положить кубики льда.
Аналогично можно приготовить тёплый напиток на основе гибискуса, добавляя вместо мяты сушёные ягоды или кусочки сухофруктов (хорошо подойдут яблоки).