Правила приготовления и хранения каркаде


Чай каркаде на самом деле является травяным напитком, сырье для которого не состоит из листьев чая. Однако он популярен среди любителей чая и кофе. Всем, кто любит побаловать себя чашечкой напитка, будет интересно знать, как выбрать и хранить каркаде.

Правила приготовления и хранения каркаде

Что такое каркаде

Каркаде, или суданская мальва, или суданская роза, он же гибискус – южное растение с лепестками розового, красного или персикового цвета. В качестве напитка каркаде применяли в лечебных целях ещё в древнем Египте.

Настой или отвар суданской мальвы был напитком привилегированных особ. При захоронении фараонов в гробницу среди прочих «необходимых» вещей обязательно помещали каркаде.

Как выбрать чай каркаде

Лучше всего выбирать тот продукт, который виден, т е на развес или же в прозрачных пакетах.

Чем крупнее лепестки растения, тем больше полезных свойств оно сохранило.

Между светлыми или яркими цветками предпочтительнее те, что имеют более насыщенную окраску: винного или бордового цвета, поскольку в них больше полезных антоцианов.

Если есть возможность определить качество лепестков наощупь, лучше брать те, что легко крошатся и рассыпаются, если потереть их между пальцами, значит были соблюдены правила заготовки и сохранения каркаде.

Полезные свойства

Напиток каркаде обладает множеством полезных качеств благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу.

Содержит витамины группы B, что обуславливает пользу напитка для нервной системы.

Рутин в составе каркаде укрепляет сосуды и способен уменьшить кровотечение.

Лимонная кислота в растении обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами и помогает при простуде.

Линолевая кислота снижает уровень «плохого холестерина» и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витаминно-минеральный состав каркаде способствует повышению потенции и улучшает общий тонус организма.

Известно, что горячий напиток повышает давление, а прохладный, наоборот, снижает.

Считается, что каркаде помогает похудеть, так как успешно справляется с выведением шлаков и токсинов, к тому же в нём почти нет калорий.

Правила приготовления и хранения каркаде

К тому же настой суданской мальвы обладает спазмолитическим эффектом.

Стоит помнить: всё хорошо в меру. Несмотря на пользу каркаде, норма употребления напитка (в отсутствие противопоказаний) – три чашки в день.

Вред каркаде

Любой, в целом полезный, продукт обычно имеет ряд противопоказаний. Каркаде нельзя употреблять в ряде случаев:

При обострении гастрита и язве, желчекаменной болезни.

Беременным женщинам и принимающим противозачаточные таблетки с каркаде нужно быть очень осторожными. Суданская роза содержит фитоэстроген и может вызвать состояние угрозы вынашиванию плода или же снизить влияние гормонов в лекарствах.

Нельзя пить каркаде и тем, у кого предположительно или явно хоть раз в жизни была аллергическая реакция на напиток.

Вопреки мнению о безопасности трав для здоровья человека, к выбору травяного сбора для напитка нужно подходить с осторожностью, учитывая возможные негативные последствия.

Как хранить каркаде

Чтобы сохранить гибискус надолго, необходимо соблюдать ряд правил:

Купленное на развес сырьё для напитка каркаде нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Его необходимо поместить в посуду из дерева, стекла или керамики. Таким же образом сохраняют и каркаде, купленный в пакете, если есть необходимость в длительном хранении.

Расфасованную в чайные пакетики суданскую мальву соответственно хранят в производственной коробке.

Хранят каркаде в прохладном сухом месте, вдали от плиты и других источников тепла.

Относительная влажность воздуха при этом не должна превышать 70%.

Каркаде не хранят в холодильнике или морозилке.

Срок сохранения каркаде составляет 2 года, но допустимо хранить до 3 лет. Перед употреблением необходимо оценить вкус, запах лепестков, а затем и «чая», чтобы понять, насколько свежим остался продукт за длительное время.

Рецепты каркаде

Чаще всего каркаде используют для приготовления напитка. Но настой гибискуса применяют и добавляя в маринады для мяса, а также в кондитерские изделия.

Правила приготовления и хранения каркаде

Напиток гибискуса готовят холодным и горячим способами:

  • более щадящий для сохранения полезных веществ вариант — залить лепестки водой температуры 40 градусов и настаивать несколько часов, до появления явно выраженной окраски;
  • гибискус варят на медленном огне, на водяной бане, в турке или просто заливают кипятком.

Второй вариант каркаде обладает более насыщенным и многогранным вкусом, но содержит полезные вещества в меньшем количестве.

Еще: Срок и условия хранения цикория

Безалкогольный глинтвейн

Довольно популярным рецептом с каркаде является безалкогольный глинтвейн:

  • лепестки каркаде;
  • цедра апельсина или лимона;
  • пряности: корица, гвоздика, кардамон;
  • можно добавить имбирь, если нет аллергии на продукт.

Составляющие можно добавить «на глаз».

Воду вскипятить и залить ей ингредиенты. Затем глинтвейн настаивают под закрытой крышкой от 30 до 60 минут. Напиток перед употреблением процедить.

В остуженный безалкогольный глинтвейн также кладут немного мёда.

Освежающий напиток на основе каркаде

В жаркую погоду хорошо утоляют жажду холодные коктейли. Кисловатый вкус заваренного каркаде как нельзя лучше подойдёт для того, чтобы освежиться.

Правила приготовления и хранения каркаде

Для приготовления необходимо:

  • каркаде;
  • свежая мята (можно взять мяту и мелиссу);
  • лимон или лайм;
  • при желании – мёд.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Заварить гибискус водой и дать постоять минут 10.
  2. Мелко нарезать листья мяты.
  3. Крупными кусками порубить лимон.
  4. Сложить лимон и мяту в кастрюлю, залить «чаем» и кипятить 3 минуты на среднем огне.
  5. Снять с огня, процедить.
  6. Пить охлаждённым, по желанию добавить мёд, можно положить кубики льда.

Аналогично можно приготовить тёплый напиток на основе гибискуса, добавляя вместо мяты сушёные ягоды или кусочки сухофруктов (хорошо подойдут яблоки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство