Щука – пресноводная хищная рыба, средний вес которой – 8 кг, а длина – около 1 метра. Изредка встречаются особи, в 6-7 раз превышающие усредненные параметры. Щука обитает в прибрежной зоне, в зарослях. Из-за высокой популярности хищницы как продукта питания щуку разводят и на специальных фермах. Большие размеры рыбы позволяют разделить ее на части. Щуку можно хранить долго, если соблюдать все правила.
Польза и вред мяса щуки
Щука – вкусный и полезный продукт питания. Ценный состав щуки:
- Пресноводная хищница является диетическим продуктом питания.
- Мясо щуки богато животным белком, необходимым для строения клеток организма, правильного обмена веществ.
- Щука содержит мало жира и совсем без углеводов, что позволяет употреблять рыбу лицам, следящим за фигурой, страдающим болезнями эндокринологии.
- Полезные кислоты в рыбе способствуют эффективному расщеплению жиров и углеводов из других продуктов питания, которые употребляет человек.
- Щука ценна своим витаминно-минеральным составом, наибольший вклад в дневной рацион вносят эти элементы:
- кобальт (в 100 гр филе щуки 200% дневной нормы для взрослого) – входит в состав витамина B 12, участвует в процессах нервной системы, улучшает функции кроветворения и работу печени;
- хром (в 100 гр рыбы 110% суточной потребности) – регулирует обменные процессы в организме человека, благоприятно влияет на функции щитовидной железы и улучшает регенерацию тканей;
- витамин B 12 (67% суточной нормы в 100 гр щуки) – помогает для профилактики анемии, его нехватка грозит ухудшением памяти, онемения конечностей;
- никотиновая кислота (в 100 гр мяса щуки 33% нормы для человека) – полезен для работы ЖКТ, снижает риски сахарного диабета, тромбоза, гипертонии, мигренозной болезни, полезен для функционирования нервной системы;
- фосфор и витамин D (по 25% от суточной потребности взрослого человека в 100 гр филе щуки) – микроэлементы нужны для строения костей, зубов, ногтей, участвуют в укреплении иммунитета;
- селен, магний, цинк и много других полезных веществ содержится в щуке.
Употребление в пищу рыбы 1-2 раза в неделю обогащает человеческий организм ценным белком и укрепляет иммунитет.
Негативные свойства рыбы щуки:
- нельзя употреблять тем, у кого выявлена аллергия на рыбу, с осторожностью – страдающим болезнями дыхательной системы и разного рода аллергическими реакциями;
- щука, выловленная из загрязненного водоема, может содержать опасный свинец и другие вредные вещества;
- в пресноводной рыбе много костей разных размеров, стоит тщательно разделывать щуку, чтобы избежать травмо-опасных ситуаций в процессе еды.
Из щуки можно готовить кнели, котлеты, тушить ее или запекать, добавлять в начинку для пирогов, варить уху – очень много вариантов, как ее вкусно приготовить и аппетитно подать на стол.
Как выбрать щуку на прилавке
Щуку лучше покупать и хранить не замороженной, а свежей. Есть несколько правил выбора рыбы на рынке или в магазине.
- Запах качественной щуки – тина, река, водоросли.
- Глаза свежей рыбы выпуклые, не мутные.
- Жабры хорошей щуки должны быть красными, а у несвежей рыбы они поблекнут, приобретут кирпичный оттенок.
- Чешуя свежей рыбы блестящая, тело плотное, покрыто тонким слоем слизи.
- Хвост хорошей щуки не загибается.
- Бурые пятна на тушке – свидетельство не первой свежести продукта.
При покупке щуки охлажденной, лежащей на льду, следует надавить на бок: ямка должна быстро выправиться после вдавливания. Свежая рыба – упругая.
Как хранить щуку
Тушку после покупки необходимо обмыть, выпотрошить, разделать.
Заморозка рыбы
Если планируется часть мяса оставить на котлеты, его можно переработать в фарш с солью и специями и заморозить в пищевом контейнере с крышкой. До самого верху тару нельзя заполнять, оставить место для расширения замороженной жидкости из тушки. Такие же способы и сроки хранения для филе щуки. Его можно положить порционно в пакеты или контейнеры.
Хранят рыбный фарш или щуку, порезанную на кусочки, 1 год при температуре – 18. Целиком замороженную рыбу сохраняют не дольше 6 месяцев в морозилке также при – 18.
Размораживают рыбу не в воде, чтобы не испортить вкус, а поместив на полку холодильника.
Хранение щуки в холодильнике
Щуку, которую планируется тушить, запекать, лучше сохранить свежей. Для этого рыбу складывают слоями в посуду из керамики, пищевого пластика, стекла, закрывают крышкой и отправляют в холодильник на 1, максимум 2 дня при температуре +3 +5.
Если в контейнер или другую посуду положить куски льда и отправить на полку, где держится температура 0 градусов, там щуку можно сохранить на срок до 4-5 дней.
Рыба для хранения в холодильнике должна быть вымытая, потрошенная, но не чищенная.
Как хранить соленую щуку
Засаливают щуку в рассоле или сухим способом. Вне зависимости от способа приготовления соленую рыбу хранят 7 дней в холодильнике при температуре +3 +5 в стеклянной банке или герметичном контейнере с крышкой.
Еще: Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша
Хранение сушеной щуки
Для того чтобы засушить рыбу, ее хорошо моют, удаляют жабры, натирают тушку солью и кладут под гнет на пару дней.
Засоленную щуку нанизывают на веревку и развешивают в сухом проветриваемом помещении при температуре +20 +25 градусов. Обычно для этой цели используют балкон, чердак, террасу. Засушивается щука примерно за неделю.
Сушеную рыбу хранят в стеклянной таре с крышкой при температуре +5 около 3 месяцев. Возможно хранение щуки в морозилке, сложенной в пакет, сроком до полугода. Для разморозки рыбу достают из морозилки и выдерживают при комнатной температуре полчаса.
Хранение копченой щуки
Многие любят полакомиться рыбкой горячего или холодного копчения и думают, что таким образом приготовленная, она хранится долго. Но это не совсем так.
Без вакуума копченая щука сохраняет свежесть не дольше недели, при +5. Если рыбу упаковать в вакуумный пакет, она может пролежать около 3 месяцев при температуре до +7 без порчи.
Жареная, тушеная, сушеная, запеченная, соленая, копченая щука очень вкусная. Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно соблюдайте сроки хранения рыбы.