Хранение семги разного вида 


Семга относится к лососевым. Она может быть океанической и озерной. Рыба вкусная и полезная. Хранение семги требует соблюдения некоторых правил., хотя однозначно она должна находиться в холоде до употребления.

Хранение семги разного вида 

Выбор семги

Рыбные прилавки магазинов с семгой разного вида и потребители покупают: 

  • слабого посола;
  • соленого;
  • подкопченного;
  • свежего;
  • замороженного;
  • охлажденного;
  • маринованного типа этот товар.

Разный вид рыбы по-особенному хранится. Но есть и общие правила хранения этой рыбы. 

Охлажденная семга и секреты ее хранения

При покупке тушек семги обращать внимание на ряд особенностей: 

  • Их запах должен быть специфический морской. 
  • Светлые глаза.
  • Блестящую чешую (по ней определяется  возраст). 
  • Мясо плотное, нежно-розовое. С приятным запахом, яркими, красными жабрами. 

Хранение семги разного вида 

Молодая рыба — с темным окрасом и четкими поперечными пятнами. Взрослые рыбы — с белыми брюшками, серебристыми боками, с голубоватой и зеленой спинкой. Во время нереста самки становятся бронзовыми с красными пятнышками. 

Важно! Если у рыб жабры белого, серого, зеленого цвета — они не свежие. При придавливании пальцем на семгу, кожа должна принять тотчас изначальное положение. 

В комнате она пролежит около двух часов и испортится. При 0 и-2 градусах, останется свежей около 8-10 дней.

  • Рыбу держат в холодильнике в фольге.
  • Ее не раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  • Для тушек семги выделяют места в холодильной камере, обязательно с отдельной полкой.
  • Можно положить рыбу в холодную воду и таким образом хранить в холодильнике, мясо намного будет сочнее.
  • Продукт долго пролежит, если его побрызгать лимонным соком или кислотой. Можно обернуть салфеткой, смоченной в уксусе.
  • Тушки рыбы очень хорошо сохраняются в кубиках льда.

Хранение семги на холоде

Как хранить семгу в холодильнике

Семга запечатанная в вакуумную упаковку может лежать полтора месяца в холоде, с температурой 4-8 градусов ниже нуля. Если температура 0-+6 градусов, она сохранится в течение 30 дней. 

Хранение семги разного вида 

Слабосоленая рыба при домашнем приготовлении останется свежей 2-3 дня. Приготовленная в производственных цехах будет со сроком, указанным на упаковках. Или 1,5 месяца при 4-8 градусах с минусовой температурой.

Хранение семги в морозилке

В морозилке свежемороженая семга при -18 и -20 градусах пролежит 3-6 месяцев. Но заморозка и хранение требуют определенных правил. 

Важно! Замораживается только свежая семга. Обычно для морозилки ее готовят порционно, чтобы потом не размораживать всю рыбу, а доставать кусочки, по мере надобности.Куски кладут в пленку, обматывают, потом раскладывают по герметичным пакетам.

Многие хозяйки приловчились хранить семгу, делая ей ледяную корку. То есть, ее окунают в воду, потом отправляют на мороз, чтобы она покрылась тонким льдом. 

Вытаскивают с морозилки и процесс повторяют до тех пор, пока рыба не будет окутана плотной ледяной коркой. Потом раскладывают тушки рыбы по пакетам и хранят в морозилке. 

Важно! Размораживают рыбу только в холодильнике.

Рыбу без холода можно хранить около 2-3-х часов. Потом ее уже в пищу употреблять нельзя. Малосольная, соленая и копченая рыба, деленная на порции замораживается точно также.

Как хранить соленую и малосольную семгу

Чтобы получить такую рыбу, ее засаливают. Семга возьмет в себя столько соли, сколько ей понадобится, поэтому эту рыбу пересолить невозможно. 

Хранение семги разного вида 

Для нее можно сделать рассол, положить рыбу туда, отправить в холодильник. При +2-х градусах и ниже, она хорошо сохранится. Малосольная семга хранится в холоде, и ей рассол делать не обязательно.

Еще просоленные  рыбные кусочки сохраняются и вне холодильника. Для этого предварительно с тушек снимается кожа. Рыбы делятся на порции. И неделю рыбные куски могут лежать в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой с пленочным оборачиванием крышки, без холодильника.

Как хранить в вакууме

В такой упаковке продаются брюшки, стейки, филе, нарезки. Вакуумная упаковка с рыбой должна быть без жидкости. Если жидкость есть, значит не выдержана технология производства. Такой товар покупать не рекомендуется. 

Важно! Нарезку покупают меньше всего. Потому что неизвестно свежая она или нет, и из чего состоит. Чтобы купить качественную семгу, ее нужно хорошо осмотреть. 

Рядом с головой мясо намного вкусней и нежней, чем рядом с хвостом. Потому что у хвоста много белых прожилок. Легкое отделение мякоти от кости при надавливаниях, свидетельствует о несвежести рыбы. 

Края у рыбы должны выглядеть четкими, а не рваными при срезах. Само мясо упругим, как у охлажденной семги. С неповрежденной упаковкой семга слабосоленая и соленая будет свежей около 60 дней. В морозилке в такой же упаковке — несколько месяцев. Вскрыв упаковку нужно ее употребить в течение суток.

Хранение семги разного вида 

Если упаковка домашняя, тогда рыба пролежит в холодильнике 3 дня. Месяц при 0 и -2 градусах. 1.5 месяца при -4 и -8 градусах. Это сроки хранения от дня упаковки. Если семгу упаковали 10 дней назад, тогда она останется свежей еще 20-25 суток, смотря в каких условиях ее будут хранить.

Еще: Правильное хранение форели

Хранение копченой семги 

С температурой 0-2 градуса можно хранить семгу горячего и холодного копчения около 5 суток. При условии вакуумной упаковки — почти что два месяца. В полиэтилене и в морозилке — около месяца. В вакуумных упаковках и морозильной камере — три месяца.

Хранение жареной семги

С температурой 2-3 градуса жареная семга хранится двое суток в холодильнике. Желательно кусочки друг на друга не укладывать, положить ребром, миску затянуть пленкой. Или оставить под крышкой.

Итог

Все указанные сроки хранения семги исчисляются не с даты приобретения, а с момента ее упаковки. Срок хранения зависит от температуры. 

Замороженную рыбу, если не готовить, необходимо положить и хранить в морозилке. Со своими правилами хранения и остальные виды семги, которые рассмотрены выше. 

Когда в магазине выбирают свежие рыбные тушки, то у них глаза должны быть прозрачными. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство