Семга относится к лососевым. Она может быть океанической и озерной. Рыба вкусная и полезная. Хранение семги требует соблюдения некоторых правил., хотя однозначно она должна находиться в холоде до употребления.
Выбор семги
Рыбные прилавки магазинов с семгой разного вида и потребители покупают:
- слабого посола;
- соленого;
- подкопченного;
- свежего;
- замороженного;
- охлажденного;
- маринованного типа этот товар.
Разный вид рыбы по-особенному хранится. Но есть и общие правила хранения этой рыбы.
Охлажденная семга и секреты ее хранения
При покупке тушек семги обращать внимание на ряд особенностей:
- Их запах должен быть специфический морской.
- Светлые глаза.
- Блестящую чешую (по ней определяется возраст).
- Мясо плотное, нежно-розовое. С приятным запахом, яркими, красными жабрами.
Молодая рыба — с темным окрасом и четкими поперечными пятнами. Взрослые рыбы — с белыми брюшками, серебристыми боками, с голубоватой и зеленой спинкой. Во время нереста самки становятся бронзовыми с красными пятнышками.
Важно! Если у рыб жабры белого, серого, зеленого цвета — они не свежие. При придавливании пальцем на семгу, кожа должна принять тотчас изначальное положение.
В комнате она пролежит около двух часов и испортится. При 0 и-2 градусах, останется свежей около 8-10 дней.
- Рыбу держат в холодильнике в фольге.
- Ее не раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
- Для тушек семги выделяют места в холодильной камере, обязательно с отдельной полкой.
- Можно положить рыбу в холодную воду и таким образом хранить в холодильнике, мясо намного будет сочнее.
- Продукт долго пролежит, если его побрызгать лимонным соком или кислотой. Можно обернуть салфеткой, смоченной в уксусе.
- Тушки рыбы очень хорошо сохраняются в кубиках льда.
Хранение семги на холоде
Как хранить семгу в холодильнике
Семга запечатанная в вакуумную упаковку может лежать полтора месяца в холоде, с температурой 4-8 градусов ниже нуля. Если температура 0-+6 градусов, она сохранится в течение 30 дней.
Слабосоленая рыба при домашнем приготовлении останется свежей 2-3 дня. Приготовленная в производственных цехах будет со сроком, указанным на упаковках. Или 1,5 месяца при 4-8 градусах с минусовой температурой.
Хранение семги в морозилке
В морозилке свежемороженая семга при -18 и -20 градусах пролежит 3-6 месяцев. Но заморозка и хранение требуют определенных правил.
Важно! Замораживается только свежая семга. Обычно для морозилки ее готовят порционно, чтобы потом не размораживать всю рыбу, а доставать кусочки, по мере надобности.Куски кладут в пленку, обматывают, потом раскладывают по герметичным пакетам.
Многие хозяйки приловчились хранить семгу, делая ей ледяную корку. То есть, ее окунают в воду, потом отправляют на мороз, чтобы она покрылась тонким льдом.
Вытаскивают с морозилки и процесс повторяют до тех пор, пока рыба не будет окутана плотной ледяной коркой. Потом раскладывают тушки рыбы по пакетам и хранят в морозилке.
Важно! Размораживают рыбу только в холодильнике.
Рыбу без холода можно хранить около 2-3-х часов. Потом ее уже в пищу употреблять нельзя. Малосольная, соленая и копченая рыба, деленная на порции замораживается точно также.
Как хранить соленую и малосольную семгу
Чтобы получить такую рыбу, ее засаливают. Семга возьмет в себя столько соли, сколько ей понадобится, поэтому эту рыбу пересолить невозможно.
Для нее можно сделать рассол, положить рыбу туда, отправить в холодильник. При +2-х градусах и ниже, она хорошо сохранится. Малосольная семга хранится в холоде, и ей рассол делать не обязательно.
Еще просоленные рыбные кусочки сохраняются и вне холодильника. Для этого предварительно с тушек снимается кожа. Рыбы делятся на порции. И неделю рыбные куски могут лежать в стеклянной или керамической посуде, плотно закрытой крышкой с пленочным оборачиванием крышки, без холодильника.
Как хранить в вакууме
В такой упаковке продаются брюшки, стейки, филе, нарезки. Вакуумная упаковка с рыбой должна быть без жидкости. Если жидкость есть, значит не выдержана технология производства. Такой товар покупать не рекомендуется.
Важно! Нарезку покупают меньше всего. Потому что неизвестно свежая она или нет, и из чего состоит. Чтобы купить качественную семгу, ее нужно хорошо осмотреть.
Рядом с головой мясо намного вкусней и нежней, чем рядом с хвостом. Потому что у хвоста много белых прожилок. Легкое отделение мякоти от кости при надавливаниях, свидетельствует о несвежести рыбы.
Края у рыбы должны выглядеть четкими, а не рваными при срезах. Само мясо упругим, как у охлажденной семги. С неповрежденной упаковкой семга слабосоленая и соленая будет свежей около 60 дней. В морозилке в такой же упаковке — несколько месяцев. Вскрыв упаковку нужно ее употребить в течение суток.
Если упаковка домашняя, тогда рыба пролежит в холодильнике 3 дня. Месяц при 0 и -2 градусах. 1.5 месяца при -4 и -8 градусах. Это сроки хранения от дня упаковки. Если семгу упаковали 10 дней назад, тогда она останется свежей еще 20-25 суток, смотря в каких условиях ее будут хранить.
Еще: Правильное хранение форели
Хранение копченой семги
С температурой 0-2 градуса можно хранить семгу горячего и холодного копчения около 5 суток. При условии вакуумной упаковки — почти что два месяца. В полиэтилене и в морозилке — около месяца. В вакуумных упаковках и морозильной камере — три месяца.
Хранение жареной семги
С температурой 2-3 градуса жареная семга хранится двое суток в холодильнике. Желательно кусочки друг на друга не укладывать, положить ребром, миску затянуть пленкой. Или оставить под крышкой.
Итог
Все указанные сроки хранения семги исчисляются не с даты приобретения, а с момента ее упаковки. Срок хранения зависит от температуры.
Замороженную рыбу, если не готовить, необходимо положить и хранить в морозилке. Со своими правилами хранения и остальные виды семги, которые рассмотрены выше.
Когда в магазине выбирают свежие рыбные тушки, то у них глаза должны быть прозрачными.