Хранение креветок в домашних условиях


Креветки — это источник большого количества полезных для организма веществ. Они обогащают рацион белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Будучи ценным пищевым продуктом, креветки сохраняют свои полезные пищевые качества только если их правильно хранить. В противном случае они не только не принесут пользы при употреблении, но и способны нанести вред, вплоть до серьезного отравления.

как хранить креветки

Как нельзя хранить креветки

Недопустимым считается подвергать размороженные креветки повторной заморозке. Поэтому замораживать их лучше небольшими порциями, “на один раз”.

Нельзя допускать хранения креветок в условиях комнатной температуры более 2 часов. За это, казалось бы, непродолжительное, время вполне могут произойти необратимые изменениями: продукт начнет портиться.

Не следует и замораживать креветки несколько раз. Разморозив, их следует приготовить. В результате повторной заморозки продукт потеряет свои первоначальные органолептические качества.

Как выбрать качественные креветки

Первое, на что следует обратить внимание при выборе креветок — это панцирь. Его окрашивание должно быть равномерным, без пятен, особенно темных. Важно и положение хвостиков: они должны быть подогнуты.

Выпрямленные хвосты ракообразных будут указывать на низкое качество продукта (это значит, что креветки погибли задолго до заморозки; в этом случае высока вероятность того, что креветки были заморожены уже несвежими).

Хранение креветок в домашних условиях

Заморозкой большого количества уже погибших креветок время от времени грешат специальные фермы, специализирующиеся на разведении этих ракообразных. Такие креветки могут содержать и целый ряд химических веществ, вредных для здоровья (в том числе, антибиотики, фунгицидные препараты, ядохимикаты).

Рекомендуется воздержаться и от приобретения креветок, если мясо их приобрело желтоватый оттенок. Некачественный продукт не только не принесет ожидаемой пользы организму, но и способны нанести вред (испорченный белок способен вызвать отравление).

О низком качестве будут свидетельствовать следующие признаки:

  • почерневшая голова;
  • наличие большого количества льда и снега в упаковке (признак того, что креветки неоднократно размораживались и замораживались повторно);
  • наличие неприятного запаха (качественный морепродукт должен иметь запах моря).

При выборе важно учитывать и то, что очищенные креветки имеют существенно более короткий срок хранения, по сравнению с ракообразными в панцирях.

Как правильно хранить креветки

Свежие креветки, не подвергнутые заморозке, могут храниться охлажденными не более 3 суток. При помощи заморозки можно продлить срок их хранения до 2 месяцев. Некоторые производители указывают, что допустимая продолжительность качественных креветок в замороженном состоянии может достигать 4 месяцев.

Хранение креветок в домашних условиях

Однако после 2 месяцев хранения неизбежно происходят изменения свойств продукта: мясо приобретает более жесткую структуру, вкус и запах становятся все менее выраженными. Заметно уменьшается и пищевая, питательная ценность долго хранящихся креветок.

Чтобы морепродукт в процессе хранения в морозилке как можно дольше не менялся в худшую сторону, его рекомендуется хранить завернутым в фольгу.

Хранение размороженных креветок не должно превышать 2 суток (храниться они должны в условиях холодильника).

Хранить вареные креветки в холодильнике можно не дольше трех суток.

Об условиях хранения

Оптимальная температура для хранения свежих креветок в холодильнике лежит в диапазоне от +2 до +6 градусов. В таких условиях креветки могут храниться не дольше 3 суток. Если в ближайшее 3 дня готовить креветки не планируется, то их следует поместить в морозильную камеру, предварительно завернув в кулинарную фольгу.

Увеличить продолжительность хранения свежих охлажденных креветок до 4-5 суток можно, поместив их в дуршлаг с измельченным льдом и переложив водорослями. Лед, по мере его таяния, необходимо добавлять.

Хранение креветок в домашних условиях

Купленные на развес креветки должны храниться в вощеной бумаге или фольге. Хранение их в полиэтилене — нежелательный вариант, так как будет способствовать более быстрой порче продукта.

Хранить вареные креветки в холодильнике следует так же, как и свежие; отличие только в сроке: не более 3 дней.

Держать ракообразных в холодильнике необходимо подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

В морозильной камере, где хранятся ракообразные, температура должна поддерживаться не выше -20 градусов. При правильном температурном режиме креветки могут храниться в морозилке до 4 месяцев.

Если нет возможности поместить креветки для хранения в холодильник, то держать их следует в соленой воде. В таком состоянии они сохранят свежесть в течение 2-3 часов.

Для сохранения свежести охлажденных креветок без холодильника их рекомендуется обернуть несколькими слоями фольги и поместить в максимально прохладное место.

Вареные креветки хранится без холодильника не более 4 часов.

Еще: Как правильно хранить крабов, сроки и условия

Подозрительный продукт

Ракообразные, которые потеряли в процессе хранения первоначальный вид, а также приобрели неприятный запах, скорее всего, испортились и при употреблении могут вызвать отравление. Не годятся в пищу и креветки, на поверхности которых появился налет (чаще светлый).

Даже если креветки хранились с соблюдением всех правил, перед употреблением их следует внимательно осмотреть, чтобы испорченный продукт не попал в пищу. Эта мера предосторожности необходима, поскольку отравление морепродуктами нередко протекают в тяжелой форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство