Как правильно хранить крабов, сроки и условия


Мясо ракообразных является ценным морепродуктом, обладающим множеством полезных качеств. Это обусловлено высокими концентрациями необходимых организму биологически активных веществ. Однако ценные пищевые качества продукта присутствуют только при условии правильного хранения крабов после реализации и до момента употребления.

Как правильно хранить крабов, сроки и условия

В случае нарушения надлежащих условий хранения употребление морепродукта может не только не принести организму пользы, но и вызвать отравление разной степени тяжести. Это связано с тем, что мясо ракообразных довольно быстро начинает подвергаться порче при несоблюдении температурного режима или сроков хранения.

Хранение свежих крабов

Если крабы были приобретены в магазине живыми, то хранение их должно осуществляться в холодильнике или любом другом холодном месте. Ракообразных следует поместите в неплотно закрытый пакет с отверстиями и держать при температуре от + 4 до + 6 градусов на протяжении не более, чем двух-трёх суток.

Более длительное хранение живых крабов в условия холодильник не допускается. Оптимальные условия для сохранения ракообразных в таком состоянии, например, в овощном отсеке холодильника. При этом необходимо следить за тем, чтобы поверхность тела ракообразных была должным образом увлажнена. Для сохранности будет достаточно слоя воды в ёмкости толщиной 2-3 см.

При хранении ракообразных в контейнере необходимо обеспечить постоянный доступ воздуха. Ещё более продолжительное хранение ракообразных в живом состоянии можно осуществлять в просторном аквариуме с морской водой.

Температура воды при этом должна быть не менее + 10 градусов. При продолжительном хранении ракообразных необходимо регулярно подкармливать их мелкой рыбкой, тогда их можно будет содержать в аквариуме на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Крабовое мясо в условиях холодильника может хранится всего на протяжении нескольких часов. По прошествии этого времени оно начинает портиться, приобретает неприятный запах и теряет свои ценные пищевые качества. Такой несвежий продукт, даже при употреблении после термической обработки, способен вызвать серьезное отравление.

Хранить крабовое мясо без упаковки настоятельно не рекомендуется, так как это ускорит процесс порчи. Признаком того, что срок хранения крабов в холодильнике истёк и продукт вот-вот потеряет свои первоначальные качества, является исчезновение блеска панциря. В этом случае продукт необходимо употребить немедленно. А если уже появился неприятный запах, то выбросить.

Отварные крабы

Приготовленное мясо крабов рекомендуется держать завёрнутым в фольгу или в пластиковой ёмкости из пищевого пластика, плотно закрывающейся крышкой.

Как правильно хранить крабов, сроки и условия

После завершения процесса приготовления срок хранения мяса ракообразных в холодильнике составляет 2-3 дня. Без холодильника отварные крабы хранятся не более нескольких часов — до появления неприятного запаха.

Как заморозить крабов для хранения

Подвергать заморозки крабовое мясо настоятельно не рекомендуется, поскольку это способствует потере органолептических качеств. Однако при необходимости его можно заморозить при низкой температуре (не выше -18 градусов, не допуская температурных перепадов).

При этих условиях замороженное крабовое мясо может храниться не более 3 месяцев. По прошествии трёх месяцев оно станет намного жёстче и потеряет первоначальные вкусовые качества.

В случае покупки замороженных крабов помещать их в морозилку дома можно только в том случае, если по дороге продукт не успел оттаять. Если он хотя бы частично разморозился, его необходимо употребить сразу. Хранящееся в морозилке

крабовое мясо должно быть обернуто пищевой полиэтиленовой плёнкой. Это защитит от обветривания, вымораживания и приобретение посторонних запахов. Повторной заморозке уже оттаявшее крабовое мясо не подвергают.

Еще: Как хранить скумбрию в домашних условиях

Крабовые палочки

Крабовое мясо в составе этого продукта, как правило, отсутствует. Крабовые палочки делаются на основе измельченного филе океанической рыбы. Наиболее часто для производства продукта используются минтай и скумбрия.

Как правильно хранить крабов, сроки и условия

Показателем хорошего качества крабовых палочек является их внешнее сходство с натуральным мясом ракообразных. Качественные крабовые палочки должны быть упругими на ощупь, эластичными и иметь розовую окраску с одной стороны.

Чрезмерно яркое красное окрашивание, скорее всего, является показателем использования искусственных красителей. Качественные крабовые палочки после заморозки должны сохранять первоначальный вкус и консистенцию.

Показателем низкого качества продукта будет приобретение после размораживания повышенной влажности или чрезмерной эластичности.

Признаком использования качественного сырья для производства крабовых палочек является лёгкая отделяемость продукта от обёртки.

Оптимальными условиями хранения крабовых палочек является морозильная камера, настроенная на — 18.

При приобретении крабовых палочек в магазине необходимо обращать внимание на содержимое упаковки. В случае присутствия в ней частиц снега или кусочков льда это будет говорить о том, что упаковка с продуктом была подвергнута заморозке повторно.

Читая состав продукта на упаковке, необходимо обратить внимание на содержание искусственных составляющих (должно быть минимальное количество). А содержание рыбного филе должно составлять не менее 25-45% массы продукта.

Можно хранить крабовые палочки и охлажденными — при температуре в диапазоне от + 2 до + 6 градусов Однако срок их хранения в этом случае будет составлять не более двух суток, в отличие от замороженных крабовых палочек, которые можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев.

Правильное хранение морепродуктов, в том числе и крабов, крайне важно, поскольку при малейшем нарушении условий и сроков хранения они способны приобретать вредные качества и наносить серьёзный вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство