Способы длительного хранения печени


Продолжительность хранения печени зависит от условий, в которых её предполагается хранить. Это весьма полезный продукт, широко применяющийся в кулинарии. Она содержит массу полезных веществ, большое количество витаминов и минеральных солей.

Способы длительного хранения печени

Включение в рацион блюд из печени рекомендуется при многих патологических состояниях: при ослаблении зрения, хронической усталости, во время восстановительного периода после тяжелых заболеваний и операций.

Что это за продукт и как правильно выбрать печень

Популярность печени объясняется ещё и тем, что из неё можно приготовить множество вкусных блюд.

Выбирая печень для приготовления из неё каких-либо блюд, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид. Качественный продукт имеет глянцевую гладкую поверхность, без включений и пятен. Следов и каких-то иных указаний на разрыв желчного пузыря не допускается.

Нормальными цветами печени надлежащего качества считается гамма от красного до тёмно-коричневого. Наличие оранжевого оттенка свидетельствует о том, что, скорее всего, продукт перемораживали (подвергали заморозке неоднократно). На многократное замораживание, кроме того, указывает изменение структуры печени — она легко рассыпается на отдельные фрагменты.

Если печень заморожена правильно, с соблюдением технологии, то её поверхность должна покрывать тонкая ледяная корка.

Сгустков крови на поверхности быть не должно.

При выборе имеет значение и запах. кисловатый или затхлый будет свидетельствовать о начавшейся порче. Оболочка у качественной печени должна быть гладкой, однородной, без каких-либо вкраплений.

Способы длительного хранения печени

При покупке замороженного субпродукта необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, неповрежденной со всех сторон. Текст на этикетке должен быть напечатан чётко. Если он размыт, это может предупреждать о том, что печень размораживали и замораживали вновь. Об этом же факте говорит и большое количество снега и наледи на поверхности продукта.

Этикетка на замороженной печени должна содержать информацию о производителе продукта, дате выработки и упаковки, а также сроке хранения.

Хранение печени без холодильника

Печень является скоропортящимся продуктом. В связи с этим хранение её в не охлажденном виде (в условиях комнатной температуры) настоятельно не рекомендуется. Только в крайних случаях, когда нет возможности поместить продукт в холодильник, можно оставить его при комнатной температуре на период, не превышающий 10-12 часов.

При этом желательно предпринять какие-либо меры для снижения температуры продукта. Например, поместить его в плотный пакет и в холодную воду со льдом.

Хранение печени вне холодильника длительные 10-12 часов допускаются не должно.

Хранение печени в охлажденном виде

В холодильнике, при температуре не более +6 градусов печень допускается хранить не более 2 суток. Сроки, указанные в СанПиН еще более сжатые — не более 1 суток.

Если, приобретая печень, хозяйка ещё не определилась, приготовит ли она её в течение ближайших двух суток, лучше поместить купленный продукт на хранение в морозилку. В этом случае срок годности продукта удастся продлить без потерь в его качестве.

Заморозка

Продолжительность хранения печени в замороженном состоянии зависит от температуры в морозильной камере. Так, в температурном диапазоне -8-10 градусов продукт будет храниться без потери своих ценных пищевых качеств до 3 месяцев.

Способы длительного хранения печени

Более продолжительное хранение печени в морозильной камере рекомендуется осуществлять при температуре не ниже -18 градусов. В этом случае продукт сохранит свои свойства в течение 6 месяцев. Однако известно, что продукт можно сохранять и при температуре существенно ниже этого оптимального уровня (например, при -25 хранение печени допускается до 10 месяцев).

Независимо от продолжительности хранения в морозильной камере, размораживать продукт необходимо в холодильнике. Более резкие перепады температурного режима плохо скажутся на пищевых качествах печени и ее структуре. Процесс разморозки печени в холодильнике довольно продолжителен, начинать его следует заблаговременно, за 6-8 часов до предполагаемого приготовления.

Подвергать печень заморозке повторно не следует. Это может спровоцировать преждевременную порчу продукта, и он не только потеряет свои первоначальные полезные свойства, но и может навредить.

Готовые блюда из печени

Из печени можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Её можно жарить в панировке, тушить, отваривать. Для придания я ей более мягкого вкуса её можно потушить в молоке, а чтобы придать остроту и аромат, добавить пряности.

Хранение печени в виде уже готовых блюд возможно только в холодильнике или морозильной камере. В охлажденном состоянии блюда из печени хранятся не более 2 суток при температуре до +6 градусов; а в замороженном виде — до 200 дней.

Печёночный паштет

Эту вкусную и полезную, насыщенную питательными веществами закуску можно приготовить как из говяжьей, так и из куриной печени, добавив в блюдо по вкусу морковь, лук, специи, пряности. Печеночный паштет хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к бутербродам, другим готовым блюдам, гарнирам, салатам.

Способы длительного хранения печени

Паштет, приготовленный из обжаренной или от отварной печени с добавлением сливочного масла, лука, и пряностей, можно хранить только в охлажденном или замороженном виде. При температуре от нуля до +5 градусов это блюдо хранится не более 5 суток. Исключение составляют паштеты, подвергавшиеся пастеризации и законсервированные.

В этом случае паштет из печени можно хранить в стеклянной банке до 1 года при температуре от +5 до +20 градусов в сухом темном месте. Можно хранить такую заготовку и в кладовке, и в подвале, и на застекленном балконе. Главное, чтобы температура держалась в указанном диапазоне.

Подвергать паштет домашнего приготовления заморозке вполне допустимо. Однако и здесь есть свои нюансы. Оптимальным вариантом является “шоковая” заморозка. Считается что в противном случае закуска после размораживания приобретет горьковатый привкус.

Размораживать паштет из печени следует в холодильнике. При размораживании в микроволновой печи или при помощи горячей воды пострадают вкусовые качества продукта.Повторной заморозке печёночный паштет подвергать нельзя. Использовать продукт следует в течение 3-8 часов после разморозки, поэтому замораживать печеночный паштет следует небольшими порциями — “на один раз”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство