Мясо индейки — это популярный диетический продукт, любимый многими. Качество готового блюда зависит от свежести и качества исходного продукта. Поэтому очень важно правильно выбрать индейку и правильно хранить ее , если блюдо из неё не планируется приготовить сразу же после приобретения.
У одних народов запеченное мясо этой птицы является национальным блюдом, которое в обязательном порядке должно присутствовать на столе, других просто привлекает вкус и структура мяса.
Мясо индейки низкоаллергенно и легко усваивается организмом. Пищевые качества индюшачьего мяса позволяют использовать этот продукт для приготовления диетических блюд и использовать его для изготовления детского питания.
Как правильно выбрать качественное мясо индейки
Оптимальным вариантом является мясо индейки, достигшей веса 7 – 10 кг. Оно уже является полноценным продуктом с точки зрения пищевой ценности, и, в то же время, не такое жёсткое и грубое, как у более старой птицы.
Свежее, правильно хранившееся до реализации, мясо надлежащего качества имеет светло-розовый цвет, упругую консистенцию, быстро принимает первоначальную форму при надавливании. Кожа белого цвета; возможно, с небольшим желтоватом оттенком, влажная, но не скользкая, без каких-либо контрастных пятен. Запах свежего мяса не должен иметь никаких неприятных оттенков.
Хранение свежей индейки, правила и особенности
Если мясо предполагается приготовить в ближайшее время (1-2 дня), то его можно и не замораживать. В охлажденном состоянии мясо индейки может храниться без потери качества не более двух-трёх суток. При нахождении продукта в холодильнике в течение более долгого срока оно может начать портиться.
Следует учитывать, что мясо индейки с костями хранится, даже в условиях холодильника, хуже, то есть портится быстрее. Если в течение 48 часов охлаждённый продукт не был приготовлен, то его лучше заморозить.
Замораживать мясо, которое хранилось в холодильнике дольше, не следует, так как оно уже утратит свои вкусовые качества и пищевую ценность.
Хранить мясо индейки в холодильнике рекомендуется в полиэтиленовом пакете. Предварительно, перед тем, как поместить на хранение, его следует промокнуть салфеткой, чтобы на его поверхности не осталось влаги.
Хранение индейки в морозилке
Мясо индейки, замороженное в домашних условиях, имеет меньший срок хранения по сравнению с продуктом, подвергнутым промышленной заморозке при экстремально низких температурах.
Замораживанию следует подвергать мясо с сухой поверхностью (для достижения такого эффекта достаточно промокнуть его салфеткой). Если продукт был приобретен в заводской герметичной упаковке, то раскрывать ее перед тем, как поместить в морозильную камеру, не рекомендуется (на упаковку нанесена информация о рекомендуемых условиях и сроках хранения, на которые и следует ориентироваться).
При условиях шоковой заморозки тушки индейки целиком она может храниться в замороженном состоянии до 12 месяцев. А если частями, то только до 9.
Фарш из индюшачьего мяса можно хранить в замороженном состоянии не более 3 месяцев.
Хранение размороженной индейки
Извлеченную из морозилки и размороженную естественным образом индейку необходимо употребить (приготовить) в течение ближайших 6 часов.
Если мясо индейки размораживалось при низкой и температуре (например, на полке холодильника), то срок хранения его составляет сутки (включая и время разморозки).
Повторно подвергать мясо индейки заморозке нельзя. Это приведет к развитию в продукте микрофлоры, которая ускорит его порчу. Пострадают в этом случае и органолептические качества мяса (вкус, запах, структура).
Если тушка индейки была заморожена целиком, то после размораживания в холодильнике она может храниться в охлажденном состоянии ещё в течение 2 суток.
Если продукт находится в фабричной упаковке, то ориентироваться следует на информацию о сроке годности, указанной на ней производителем (обычно это около 5 суток).
Срок годности индюшатины зависит от температуры хранения
Сроки хранения продукта могут изменяться в зависимости от условий (температуры) хранения). При температуре менее -25 градусов мясо индейки может храниться до 1 года. При -14 -12 — до 1 месяца, при -4 до 3-4 дней, а при 0 — 2 не более 2 суток.
В случае, если в процессе хранения у мяса индейки появился неприятный запах (даже слабый) — это уже является признаком непригодности продукта в пищу. Не спасет ситуацию даже термическая обработка и специи. Процесс разложения будет прогрессировать в любом случае.
Блюда из индейки
Приготовленное мясо индейки без костей можно хранить на полке холодильника не более трех дней. Как и в случае с сырым мясом, блюда из индейки с костями хранятся на 1-2 дня меньше. Поэтому перед хранением мясо лучше отделить от костей и хранить его в полиэтиленовом пакете или специальном контейнере для пищевых продуктов.