Хранение паштета в домашних условиях


Большое преимущество паштета как закуски в том, что, готовя это блюдо, можно добавить туда в необходимых количествах любые специи и продукты, согласно предпочтениям хозяйки или её семьи. Как хранить готовый паштет, зависит от ингредиентов в составе закуски, вида упаковки и условий хранения.

Хранение паштета в домашних условиях

Паштеты — это отличная закуска. Несложная в приготовлении, вкусная, питательная, обеспечивающая быстрый и полноценный перекус. Сегодня широко распространены паштеты как промышленного приготовления, так и изготовленные в домашних условиях.

О сроках годности

Срок годности продукта, независимо от способа его приготовления, зависит от многих факторов и может колебаться от нескольких часов до нескольких лет.

Весьма короток срок хранения паштета, оформленного в виде колбасы, а также любых разновидностей этой продукции, упакованной для реализации в негерметичные ёмкости. В этом случае хранить паштет можно в холодильнике не более 2-4 дней.

Исключение составляют случаи, когда в состав паштета входят консервирующие добавки. В этом случае срок годности продукта может быть продлён до нескольких месяцев. Более точная информация наносится производителем на упаковку или этикетку.

Приобретая паштет в магазине, следует уточнить, с консервантами ли он, и самостоятельно сделать вывод о сроке хранения на основании информации о времени изготовления и о допустимом сроке годности.

Паштеты, упакованные в жестяные консервные банки, имеют более продолжительный срок хранения, составляющий до 2 лет. Однако при их вскрытии герметичность упаковки нарушается, и после этого продукт приобретает своё первоначальное качество, то есть может храниться только в течение 48 часов в холодильнике.

Хранение паштета в открытой консервной банке без холодильника может продолжаться не более 4 часов.

Развесной паштет рекомендуется приобретать только в тех случаях, если его употребление планируется в течение ближайших часов. В противном случае следует отдать предпочтение продукту, упакованному фабричным способом. Следует иметь в виду, что развесной паштет уже некоторое время лежал на прилавке, и вряд ли его можно назвать свежеприготовленным.

Паштет, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, можно хранить в холодильнике несколько дней. Если поместить его в плотно закрытый контейнер, срок годности составит 5 суток.

Для того чтобы существенно продлить срок хранения паштета, его замораживают. И в самом деле, в условиях морозильной камеры паштет не утрачивает качеств свежего продукта до полугода.

Как выбрать хороший паштет

Приобретая уже готовый паштет в магазине, необходимо обращать внимание на признаки качества продукта. Как его состав, так и технология приготовления должны соответствовать установленному ГОСТу. В частности, в составе паштета допустимо присутствие следующих ингредиентов: мясо, печень, сливочное масло, специи, соль.

Хранение паштета в домашних условиях

Если в числе ингредиентов указаны ароматизаторы или красители, это говорит о невысоком качестве пищевой продукции. Следует иметь в виду, что производитель может и умолчать о наличии красителей в составе паштета. Поэтому, кроме описания состава на этикетке, при оценке качества продукта необходимо ориентироваться и на его цвет.

Приготовленный с применением только натуральных продуктов паштет имеет светло-бежевый или серо-бежевый оттенок. Цвет точно не может быть тёмно- или ярко-розовым. Такие оттенки будут красноречиво свидетельствовать о наличии в составе красящих добавок.

Если на производстве паштет был упакован в металлическую банку, перед приобретением её следует внимательно осмотреть. Банка не должна иметь вмятин, даже небольших, потому что в этом случае велика вероятность нарушения целостности внутреннего защитного слоя. Прямой контакт продукта с металлом приведёт к запуску окислительных процессов и порче продукта.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы банка не имела вздутий. Такая деформация может свидетельствовать о развитии в банке возбудителя ботулизма — опасного заболевания. Употребление в пищу такого продукта способно привести к серьёзному отравлению.

Как хранить домашний паштет

В домашних условиях паштет делают из фарша, изготовленного из перемолотого отварного или обжаренного мяса или печени. В полученную массу добавляют по вкусу овощи, зелень, специи и пряности. Ещё одним компонентом домашнего паштета нередко является сливочное масло. Его количество тоже зависит от вкусовых пристрастий.

Условия хранения домашнего паштета: влажность не более 70%, температура не выше +5C. Оптимальное размещение: на средней полке холодильника у задней стенки. В таких условиях закуска может храниться до 5 суток при условии что она упакована в плотно закрывающуюся ёмкость, например, контейнер для пищевых продуктов.

Если самодельный паштет после изготовления был законсервирован путём стерилизации в стеклянной таре, срок его хранения может составлять до 12 месяцев. Хранить такую заготовку следует при температуре, не превышающей 20C в сухом тёмном месте.

Более прохладная температура при хорошей вентиляции и влажности, не превышающей 70%, — предпочтительные условия хранения, поскольку в составе домашнего паштета отсутствуют консервирующие вещества.

Необходимо знать, что домашний паштет, приготовленный из мяса курицы, имеет срок хранения меньше по сравнению с аналогичными заготовками из других сортов мяса. В холодильнике такое блюдо может храниться всего до 3 суток.

Хранение паштета в домашних условиях

Перед употреблением паштета необходимо обращать внимание на его состояние. Например, образование жидкости на поверхности будет свидетельствовать о начале процесса порчи продукта. Жидкость может скапливаться и на дне контейнера, в котором хранится паштет. В этом случае, а ещё и при наличии неприятного запаха употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Еще: Как правильно хранить свинину, способы хранения

Как и сколько хранить паштет из магазина

Как правило, изготовленный промышленным способом паштет имеет в составе консервирующие добавки. Такой компонент позволяет хранить готовый продукт от 3 до 12 месяцев с даты производства до момента вскрытия упаковки. Допустимый температурный диапазон от +5C до +20C.

Если покупной паштет в жестяной банке не был употреблён полностью, то для хранения его следует переложить в стеклянную тару или контейнер для хранения пищевых продуктов, ёмкость плотно закрыть и поместить в холодильник. Там закуска может храниться до 5 суток.

Нередко в реализации встречается паштет в плёночной упаковке. Срок хранения такого продукта составляет от 15 до 30 суток. При этом необходимо соблюдать условия, указанные на этикетке производителем. После вскрытия плёночной упаковки продукт может храниться не более 3 дней, если переложить его в плотно закрывающуюся ёмкость из пищевого пластика или стекла.

Как хранить замороженный паштет

Паштеты хорошо переносят заморозку; таком стоянии продукт может храниться до полугода (при условии соблюдения температурного режима от -18 градусов и ниже).

Размораживать закуску следует на полке холодильника (такой процесс обычно занимает 8-10 часов).

Подвергать паштет повторной заморозке нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство