Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша


Котлеты часто готовят в домашних условиях, они присутствуют в меню большинства заведений общепита. Одни делают котлеты непосредственно перед употреблением, другие — «про запас», чтобы в последующем можно было быстро поджарить, запечь или потушить. Вот для таких случаев и нужна информация о том, сколько и при какой температуре допустимо хранение котлет, в течение какого периода они сохраняют свои пищевые качества.

Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша

Общая информация о хранении котлет

Условия, необходимые для хранения котлет находятся в зависимости от целого ряда факторов:

  • состава фарша;
  • наличия в нем консервирующий добавок, продляющих допустимый срок хранения пищевых продуктов;
  • температуры;
  • сроков производства ингредиентов, входящих в состав фарша.

Сроки хранения жареных котлет

Хранение готовых к употреблению в пищу котлет в условиях холодильника может длится максимум 36 часов. Перед тем, как поместить готовый продукт в холодильник, его следует упаковать в хорошо закрывающийся контейнер и, по возможности, положить подальше от продуктов, имеющих резкие характерные запахи.

Без холодильника срок хранения обжаренных котлет — до 6 часов.

Хранение жареных блюд из фарша в замороженном состоянии позволяет существенно увеличить срок годности этого продукта и сохранить его пищевые качества. Готовые котлеты помещают в пакеты для заморозки (лучше — с зип-застёжкой) или в полотно закрывающийся контейнер.

При условии соблюдения всех правил заморозки скоропортящихся продуктов, срок хранения готового блюда из фарша в морозильной камере может составлять до 2 месяцев.

Подвергать жареные котлеты повторный заморозке после размораживания настоятельно не рекомендуется, так как это очень плохо скажется на их потребительских качествах (изменится цвет, структура продукта; возможны изменения и органолептических качеств).

Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша

Продолжительность хранения котлет определяется и характеристиками фарша (сроками его производства и условиями, в которых он сохранился).

Если для производства котлет был использован свежий фарш, то котлеты из него можно будет хранить в холодильники до 5 суток (в температурном диапазоне от +1 до +5 градусов). Котлеты из охлажденного фарша — при той же температуре до 3 суток. Полуфабрикаты из замороженного фарша — при температуре от 0 до +6 градусов до 1 недели.

Сколько хранить котлеты по-киевски

Это вкусное популярное блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно и приобрести в магазинах в замороженном виде. Как в сыром, так и в жареном состоянии котлеты по-киевски могут храниться в холодильнике не более 3 суток, а если их подвергнуть заморозке, то и до 3 месяцев.

Сроки хранения размороженных котлет

Прежде всего, размораживать полуфабрикаты следует правильно. Для этого замороженный продукт перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Размороженные котлеты из свиного и (или) говяжьего фарша (как приготовленные на специализированных предприятиях, так и домашние) можно хранить не более суток.

Котлеты, изготовленные из мяса птицы, не более 18 часов.

Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша

Котлеты из различных сортов рыбного фарша хранятся не более 6 часов.

Овощные котлеты — до суток.

Хранение сырых котлет

Наиболее точными являются рекомендации по хранению сырых котлет, указанные на упаковке продукта производителем (если перед реализации он был упакован фабричным способом). Лучше всего будет храниться качественный продукт.

Поэтому очень важно правильно выбрать котлеты перед покупкой. Предпочтение следует отдавать продукции, которую поставляет проверенный, известный производитель. Желательно, чтобы на упаковке имелась этикетка с нанесённой на неё датой расфасовки и сроками годности продукта.

Как правильно и сколько хранить котлеты из разного фарша

По возможности, следует оценить структуру фарша: он должен быть плотным на вид, однородным. Однако наличие небольшого количества белых вкраплений допускается (это признак наличия в фарше сала). Хранить купленные в магазине котлеты необходимо в полном соответствии с рекомендациями производителя.

Еще: Как и сколько хранить пельмени

Общие рекомендации

Не следует подвергать повторной заморозке уже размороженные котлеты. От этого фарш потеряет свою первоначальную структуру и полезные качества.

Хранить котлеты (как сырые, так и уже обжаренные) следует подальше от продуктов, имеющих характерны резкие запахи. Хорошо подойдут для хранения котлет пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, или полиэтиленовые пакеты (лучше с застёжкой).

Не следует выбирать в качестве места хранения котлет дверцу холодильника, так как на ней они будут чаще подвергаться перепадам температуры и быстрее испортятся.

Можно хранить котлеты и завернутыми в фольгу. В этом случае необходимо следить, чтобы сверток был достаточно плотным, чтобы продукт не высох и не впитал процессе хранения запахи находящихся рядом продуктов.

Подвергая котлеты заморозке для увеличения срока их хранения, рекомендуется обозначить на упаковке дату заморозки, чтобы не «пропустить» срок годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство