Как правильно хранить крахмал в домашних условиях


Крахмал находит применение не только в кулинарии, однако чаще всего всё же воспринимается как компонент различных блюд. Чтобы в процессе порошок не потерял своих первоначальных свойств, необходимо правильно организовать хранение крахмала.

Как правильно хранить крахмал в домашних условиях

Крахмал — это полисахарид растительного происхождения. Это питательное вещество накапливается в клетках растительных организмов. В чистом виде крахмал представляет собой вещество белого цвета без запаха и вкуса. Свойством растворяться в холодной воде крахмал не обладает.

Как выбрать крахмал

Следует помнить, что присутствие каких-либо запахов и (или) привкуса у крахмала — признак низкого качества продукта. Цвет же крахмала зависит от его сорта.

Например, картофельный крахмал высшего сорта и сорта «экстра» имеет ярко-белый цвет с характерным отблеском. Крахмал первого сорта — белый, а у продукта второго сорта допускается сероватый оттенок. А вот, например, крахмал, полученный из кукурузы и пшеницы, имеет чуть заметный желтоватый оттенок, что не является признаком низкого качества, в данном случае такой цвет — норма.

Приобретая крахмал в магазине, желательно выбрать продукт, упакованный в прозрачный пакет, содержимое которого можно оценить визуально. Цвет крахмала, независимо от его сорта и происхождения, должен быть однородным.

Желательно избегать приобретать продукт, слипшийся комками. Крахмал очень гигроскопичен, и наличие плотных комков в упаковке может говорить о нарушениях условий хранения перед фасовкой.

Как правильно хранить крахмал

Максимальная продолжительность хранения крахмала зависит от его разновидности, типа упаковки, а также воздействия тех или иных внешних факторов. В соответствии с установленным регламентом, производители указывают информацию о сроке годности на упаковке.

Как правильно хранить крахмал в домашних условиях

Поэтому, приобретая крахмал, необходимо следить, чтобы информация о сроках производства, упаковки и хранения не была затёрта или исправлена.

Как правило, для кукурузного и картофельного крахмала этот срок составляет 2 года, для пшеничного — 1 год.

Чтобы избежать потери качества в процессе хранения крахмала, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Расположить крахмал для хранения следует подальше от продуктов и специй, имеющих характерные ароматы. Их смешение может придать крахмалу неприятный запах.

Крахмал должен храниться в плотно закрывающейся крышкой ёмкости в помещении, уровень влажности в котором не превышает средних значений (не более 75%). В случае, если этот параметр превышен, гигроскопичный продукт впитает избыточную влагу и слипнется комками.

Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Оптимальная для хранения этого продукта температура находится в пределах от +15 до +20 градусов.

Следует оградить крахмал и от воздействия световых лучей.

Если целостность (герметичность) фабричной упаковки, в которой был приобретен крахмал была нарушена, продукт необходимо переместить в “правильную” тару — из пищевого пластика или стеклянную, сухую, с плотно закрывающейся крышкой, лучше — непрозрачную, защищающую содержимое от света.

Переместив крахмал в “домашнюю” тару, рекомендуется указать на ней срок годности, обозначенный на фабричной упаковке.

Как правильно хранить крахмал в домашних условиях

Хранение крахмала в холодильнике и (или) морозилке возможно, но только при условии полной герметичности упаковки. Иначе, благодаря своей высокой гигроскопичности, он быстро отсыреет.

При продолжительном хранении крахмала следует избегать воздействия на него резких температурных перепадов. Недопустимо и соседство этого продукта с крупами, в которых завелись насекомые.

Еще: Особенности хранения отрубей в домашних условиях

Хранение отсыревшего крахмала

Если в процессе хранения крахмал все-таки отсырел, то использовать его по назначению рекомендуется в самое ближайшее время. Это связано с тем, что свои первоначальные качества отсыревший продукт сохраняет не так долго, как сухой.

Хранить отсыревший, напитавшийся влагой крахмал следует в холодильнике, плотно закрытым. Желательно свести продолжительность его хранения к минимуму.

Где используется просроченный крахмал

Если по истечении срока годности крахмал испортился, применять его для приготовления пищи уже нельзя. Однако и такой продукт может оказаться полезным в хозяйстве. Например, он может быть использован при стирке белья.

Если обнаружилось, что срок хранения крахмала истек, то первым делом необходимо оценить его состояние визуально, чтобы исключить такие признаки, как наличие мошек, личинок насекомых, неоднородность цвета и структуры продукта.

Если рассыпчатая структура крахмала сохранена, и никаких необратимых изменений не обнаружено, то есть надежда, что процесс порчи еще не начался. Использование крахмала, не имеющего визуальных признаков порчи, считается условно безопасным в течение 2-4 месяцев после окончания срока годности.

Явно испортившийся, непригодный для употребления в пищу крахмал можно использовать в следующих целях:

  • при стирке белья;
  • для чистки ковров;
  • для чистки меха;
  • в качестве гигроскопичной присыпки для кожи ( в том числе детской присыпки).

Также негодный крахмал применяется для производства клейстера, который применяется для склеивания бумаги при изготовлении поделок, папье-маше, аппликаций).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство