Правила хранения мака пищевого


Маком называют семена распространенного однолетнего цветкового растения, имеющего пищевое значение. Мак пищевой широко применяется при производстве выпечки — как для посыпки, так и при составлении начинки. Но хранить мак нужно при определенных условиях.

Правила хранения мака пищевого

Популярность маковых зерен в кулинарии не случайна и объясняется их полезными качествами.

Советы по хранению маковых зерен

Оптимальными условиями для хранения маковых зерен является хорошо проветриваемое сухое помещение. На протяжении всего срока хранения необходимо следить, чтобы в тару, в которой хранятся маковые зерна, не попадала влажность, так как это приведет к очень быстрой порче продукта, исчезновению его полезных свойств и непригодности маковых зерен к употреблению в пищу.

Изменения, которые произойдут с маковыми зернами, не получится исправить даже с помощью термической обработки.

Если семена мака в приобретенной в магазине упаковке оказались слегка влажными, однако не потеряли нормального запаха и вкуса, то их перед хранением рекомендуется хорошо просушить в духовке. Хотя лучше и безопаснее хранения и использования в пищу отсыревших семян мака избегать.

Оптимальный уровень влажности в помещении, где предполагается хранить пищевой мак — не более 75%.

Слишком продолжительным хранением мака увлекаться не стоит, поскольку жиры, находящиеся в составе зерен пищевого мака с течением времени могут прогоркнуть. Кроме того, в емкости с семенами могут завестись насекомые или “поселиться” плесень.

Как правильно выбрать мак

В некоторой степени гарантией качества мака будет соблюдение нескольких правил, которыми надо руководствоваться при выборе этого продукта. Правильным решением будет отдать предпочтение маковым зернам, которые поступают на реализацию в упаковке; лучше в непрозрачной.

Такое ограничение связано с тем, что полезные вещества, содержащиеся в маковых зернах, могут прогоркнуть в результате нахождения в течение некоторого времени на свету.

Перед покупкой необходимо убедиться в герметичности упаковки, так как только при этом условии есть уверенность, что маковые семена не отсырели в процессе.

Правила хранения мака пищевого

Упаковка, как правило, содержит информацию о сроках хранения мака, которые декларирует производитель — как правило, около 24 месяцев, если маковые семена упакованы в герметичные пакеты, и до 2 месяцев, если упаковка негерметичная или в случае, когда зерна пищевого мака куплены на развес, “россыпью”.

Там же, на упаковке, производитель нередко указывает, как хранить мак, чтобы зерна не потеряли своих пищевых качеств в процессе хранения. Соблюдение этих рекомендаций является условием сохранения качества продукта.

Однако при правильном хранении в плотно закрытой таре и при низкой влажности воздуха маковые зерна могут оставаться годными к употреблению и в течение более долгого срока.

Как хранить мак в холодильнике

В условиях холодильника маковые зерна могут храниться до 6 месяцев. При таком способе хранить мак особенно важно, чтобы он находился в герметично закрывающейся емкости, поскольку содержимое холодильника часто подвергается воздействию перепадов влажности.

В процессе хранения макак в холодильнике необходимо следить, чтобы продукт не отсырел. Подвергшиеся воздействию влаги семена мака очень быстро становятся непригодными в пищу, даже в охлажденном состоянии.

Еще: Хранение кофейных зёрен различными способами

Хранение мака в морозильной камере

В морозильную камеру мак помещают, если есть необходимость еще больше увеличить срок его хранения (по некоторым указаниям, до 1 года). При этом следует помнить, что семена должны быть предварительно хорошо просушены и герметично упакованы.

Подвергать маковые семена повторной заморозке не следует.

Зачем хранить мак?

Первое, что приходит в голову, когда говорят о маке в кулинарии — это начинки для выпечки. В сочетании с другими продуктами маковые зерна фигурируют во множестве рецептов.

Правила хранения мака пищевого

Однако мак — это не просто вкусная начинка для кондитерских изделий, пирожков и сдобных булочек.Одной из причин популярности мака в кулинарии являются его полезные качества. Маковые зёрна содержат:

  • Большое количество белков и жиров, оказывающих благотворное действие на организм.
  • Широкий спектр витаминов, в том числе группа b, эффективно поддерживающая состояние нервной системы в норме.
  • Химический состав маковых зерен способствует оказанию следующих эффектов:
  • Улучшение кровообращения, в том числе микроциркуляции в мелких сосудах;
  • Расширение капилляров;
  • Улучшение состояния нервной системы;
  • Контроль за содержанием холестерина в крови (вещества, содержащиеся в маке, не дают этому соединению накапливается в чрезмерных количествах).

Тщательное изучение вопроса, как хранить мак и соблюдение всех необходимых условий способствует сохранению в составе зерен полезных веществ и их положительному действию на организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство