Правила хранения чайного гриба


Настой чайного гриба, или комбуча, в России был актуален 20-30 лет назад (а в Японии возник очень давно). В наше время полезный напиток снова набирает популярность. Ценителей здорового образа жизни интересуют приготовление и хранение чайного гриба.

Правила хранения чайного гриба

Как приготовить комбучу

Чайный гриб – это настой медузомицета, желеобразной массы. Гриб состоит из двух частей: плотного верха и рыхлого низа, с которого свисают нитеобразные отростки. На самом деле чайная «медуза» многослойна, и если какая-то доля его излишне разрослась или испортилась, можно отделить пленку, а оставшуюся часть использовать для приготовления напитка. Свисающие «нити» отрывать и убирать нельзя.

Классический рецепт приготовления комбучи:

  1. Найти 2-3-литровую банку (лучше с широким горлом). В металлической посуде напиток чайного гриба готовить нельзя.
  2. Заварить чай. Можно брать черный, улун, но предпочтительнее зеленый. На 1 литр воды приходится 2 ч.л. заварки.
  3. Добавить в чай сахар с расчетом около 5 ст.л. песка на 1 л воды. Сладкий напиток должен получиться без чаинок и комочков сахара, однородный. Поэтому лучше процедить раствор.
  4. Напиток важно остудить до комнатной температуры. Только затем помещать туда чайный гриб.
  5. Сначала хорошо добавить около 1/10 объема банки стартового настоя (если закваску принесли с раствором, в которой она «обитала»).
  6. После помещения «медузы» в посуду, горлышко прикрывают тканью, марлей – дышащим материалом. Чайному грибу необходим доступ кислорода.
  7. Банку поставить в темное место с температурой +22 +27 градусов. Там он будет готовиться в среднем неделю. Время брожения зависит от влажности и температуры в помещении.
  8. Готовый напиток будет иметь кисловатый вкус и с мелкими пузырьками на поверхности.
  9. После того, как комбуча приготовится, гриб можно промыть и поместить в другую банку (в чайный раствор с сахаром). А приготовленный «квас» можно хранить в холодильнике и употреблять по 1 стакану в день.

Для сохранения чайного гриба и его процеживания необходимо использовать неметаллическую посуду и ситечко.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб – это объединение уксусной палочки и дрожжевых грибов. По этой причине напиток считается живым пробиотиком. Как известно, правильная микрофлора в организме – это одно из условий здоровья человека. Поэтому у чайного гриба множество полезных свойств.

  1. Здоровый ЖКТ. Полезные бактерии влияют на процесс переваривания пищи.
  2. Красивая кожа. Регулярная работа кишечника способствует выводу токсинов из организма и улучшает состояние кожи.
  3. Витамины группы B в составе напитка укрепляют нервную систему.
  4. Антиокислительные свойства комбучи улучшают энергообмен клеток, способствуют выводу свободных радикалов из организма.
  5. Ценный состав чайного гриба помогает уравновесить количество холестерина в организме.
  6. Комбуча обладает антибактериальным эффектом. Известны случаи не только приема напитка внутрь, а использование для примочек.
  7. Чайный гриб содержит низкое количество кофеина, и его можно пить тем, кому противопоказаны кофеин-содержащие напитки.

Правила хранения чайного гриба

Считается, что все эти обстоятельства вызваны немедицинскими наблюдениями, а врачами польза чайного гриба не доказана.

Комбуча может навредить в следующих случаях:

  1. Неумеренное употребление (больше 1-2 стаканов в сутки). Спустя 3-4 недель приема настоя медузомицета делают перерыв на пару месяцев.
  2. Нельзя пить тем, кому противопоказано употребление сахара (в напитке чайного гриба его довольно много).
  3. Комбуча содержит небольшое количество алкоголя.
  4. Высокая кислотность напитка может повредить зубной эмали.
  5. По причине того, что грибной «квас» кислый, его нельзя пить лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  6. Маленьким детям, беременным и кормящим мамам комбуча не рекомендуется из-за его недостаточной изученности и высокой кислотности.

Стоит помнить, что здоровому человеку злоупотреблять чайным грибом так же не стоит. Напиток пьют не натощак и не сразу после еды. Оптимальное время употребления чайного «кваса» — это через час после приема пищи.

Как хранить чайный гриб

Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать.

Хранение чайного гриба в комнатных условиях

При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.

Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:

  •       после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
  •       чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
  •       банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
  •       чай для заливки гриба обязательно процеживать;
  •       медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.

Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.

Еще: Как правильно выбирать и хранить лаваш

Хранение медузомицета в холодильнике

Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.

Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.

В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.

Правила хранения чайного гриба

По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.

Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.

Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.

Хранение чайного гриба в морозилке

Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.

Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут  промытый медузомицет и помещают в морозилку.

В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.

Хранение медузомицета в засушенном виде

Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду. Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой.

Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.

В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.

Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.

Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство