Настой чайного гриба, или комбуча, в России был актуален 20-30 лет назад (а в Японии возник очень давно). В наше время полезный напиток снова набирает популярность. Ценителей здорового образа жизни интересуют приготовление и хранение чайного гриба.
Как приготовить комбучу
Чайный гриб – это настой медузомицета, желеобразной массы. Гриб состоит из двух частей: плотного верха и рыхлого низа, с которого свисают нитеобразные отростки. На самом деле чайная «медуза» многослойна, и если какая-то доля его излишне разрослась или испортилась, можно отделить пленку, а оставшуюся часть использовать для приготовления напитка. Свисающие «нити» отрывать и убирать нельзя.
Классический рецепт приготовления комбучи:
- Найти 2-3-литровую банку (лучше с широким горлом). В металлической посуде напиток чайного гриба готовить нельзя.
- Заварить чай. Можно брать черный, улун, но предпочтительнее зеленый. На 1 литр воды приходится 2 ч.л. заварки.
- Добавить в чай сахар с расчетом около 5 ст.л. песка на 1 л воды. Сладкий напиток должен получиться без чаинок и комочков сахара, однородный. Поэтому лучше процедить раствор.
- Напиток важно остудить до комнатной температуры. Только затем помещать туда чайный гриб.
- Сначала хорошо добавить около 1/10 объема банки стартового настоя (если закваску принесли с раствором, в которой она «обитала»).
- После помещения «медузы» в посуду, горлышко прикрывают тканью, марлей – дышащим материалом. Чайному грибу необходим доступ кислорода.
- Банку поставить в темное место с температурой +22 +27 градусов. Там он будет готовиться в среднем неделю. Время брожения зависит от влажности и температуры в помещении.
- Готовый напиток будет иметь кисловатый вкус и с мелкими пузырьками на поверхности.
- После того, как комбуча приготовится, гриб можно промыть и поместить в другую банку (в чайный раствор с сахаром). А приготовленный «квас» можно хранить в холодильнике и употреблять по 1 стакану в день.
Для сохранения чайного гриба и его процеживания необходимо использовать неметаллическую посуду и ситечко.
Польза и вред чайного гриба
Чайный гриб – это объединение уксусной палочки и дрожжевых грибов. По этой причине напиток считается живым пробиотиком. Как известно, правильная микрофлора в организме – это одно из условий здоровья человека. Поэтому у чайного гриба множество полезных свойств.
- Здоровый ЖКТ. Полезные бактерии влияют на процесс переваривания пищи.
- Красивая кожа. Регулярная работа кишечника способствует выводу токсинов из организма и улучшает состояние кожи.
- Витамины группы B в составе напитка укрепляют нервную систему.
- Антиокислительные свойства комбучи улучшают энергообмен клеток, способствуют выводу свободных радикалов из организма.
- Ценный состав чайного гриба помогает уравновесить количество холестерина в организме.
- Комбуча обладает антибактериальным эффектом. Известны случаи не только приема напитка внутрь, а использование для примочек.
- Чайный гриб содержит низкое количество кофеина, и его можно пить тем, кому противопоказаны кофеин-содержащие напитки.
Считается, что все эти обстоятельства вызваны немедицинскими наблюдениями, а врачами польза чайного гриба не доказана.
Комбуча может навредить в следующих случаях:
- Неумеренное употребление (больше 1-2 стаканов в сутки). Спустя 3-4 недель приема настоя медузомицета делают перерыв на пару месяцев.
- Нельзя пить тем, кому противопоказано употребление сахара (в напитке чайного гриба его довольно много).
- Комбуча содержит небольшое количество алкоголя.
- Высокая кислотность напитка может повредить зубной эмали.
- По причине того, что грибной «квас» кислый, его нельзя пить лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ.
- Маленьким детям, беременным и кормящим мамам комбуча не рекомендуется из-за его недостаточной изученности и высокой кислотности.
Стоит помнить, что здоровому человеку злоупотреблять чайным грибом так же не стоит. Напиток пьют не натощак и не сразу после еды. Оптимальное время употребления чайного «кваса» — это через час после приема пищи.
Как хранить чайный гриб
Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать.
Хранение чайного гриба в комнатных условиях
При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.
Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:
- после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
- чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
- банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
- чай для заливки гриба обязательно процеживать;
- медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.
Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.
Хранение медузомицета в холодильнике
Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.
Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.
В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.
По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.
Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.
Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.
Хранение чайного гриба в морозилке
Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.
Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут промытый медузомицет и помещают в морозилку.
В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.
Хранение медузомицета в засушенном виде
Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду. Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой.
Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.
В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.
Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.
Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.