Как правильно и где лучше хранить молочный гриб


Молочный, или кефирный гриб, иначе называют тибетским. Считается, что первыми продукт стали применять тибетские монахи. Всем, кто решит воспользоваться ценными свойствами настоя, важно знать, как выбрать и как хранить молочный гриб.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

Польза и вред тибетского гриба

Кефирный настой из творожистых бактерий и дрожжей обладает множеством ценных характеристик.

  1. Укрепляет нервную систему, поддерживает функции мозга в должном состоянии благодаря витамину B4 в составе.
  2. Регулирует метаболизм, чему способствует высокое содержание витамина B12.
  3. Поддерживает здоровье волос, ногтей, костной системы, поскольку имеет достаточно кальция в своём составе.
  4. Улучшает состояние костей и зубов благодаря фосфору.
  5. Дрожжи и грибки улучшают функции ЖКТ, способствуют заселению полезной микрофлоры в кишечнике, а это – залог крепкого иммунитета. По этой причине особенно полезен молочный гриб в сезон простуд.
  6. Благодаря выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации функционирования органов пищеварения, можно регулировать вес, настроение, состояние кожи и мн.др.
  7. Молочный гриб применяют не только внутрь, но и в качестве полезных косметических масок.

Принимают напиток курсами: 20 дней пьют и 10 дней перерыв. В день рекомендовано употреблять 1 стакан тибетского гриба (максимум 2). Для детей доза уменьшается до 50-100 гр. Если пить молочный гриб на ночь, то не позже, чем за час до сна.

При всех своих целебных свойствах напиток кефирный гриб имеет и противопоказания.

  1. Нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
  2. Продукт несовместим с приемом инсулина. Перед употреблением лицам, страдающим сахарным диабетом, важно получить консультацию врача.
  3. При появлении на коже грибка напиток тибетский гриб пить не стоит.
  4. Лицам, страдающим метеоризмом, возможно, от молочного гриба придётся отказаться. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  5. Как и любое лекарственное или средство с целебным эффектом, тибетский гриб не совмещают с алкоголем: не будет желаемой пользы.

Полный курс лечения молочным грибом составляет 1 год. В первые дни регулярного приема напитка можно отметить повышенную активность кишечника, которая при отсутствии патологий проходит в течение 2 недель.

Приготовление молочного гриба

Продукт представляет собой зернистую массу. Для приготовления напитка потребуется молоко, фильтрованная вода и непосредственно сама живая культура.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

  1. На одну ложку продукта берут 200 мл молока. Лучше взять жирное, домашнее или покупное отборное, тогда культура будет быстрее расти.
  2. Молоко прогревают примерно до 40 градусов, слишком холодное или горячее категорически не подойдёт и только испортит гриб.
  3. Тару для напитка лучше выбрать стеклянную. Мыть её стоит с пищевой содой, но не с бытовой химией.
  4. Вся посуда для заготовки продукта не должна быть из металла.
  5. Итак, гриб заливают пропорционально необходимым количеством молока. Банку накрывают марлей, чтобы гриб дышал.
  6. Продукт оставляют сквашиваться на сутки.
  7. Когда кефир уже получился, его нужно процедить. Культуру промыть и снова залить молоком.
  8. Лишние крупинки можно откладывать в отдельную посуду и также размножать или отдавать знакомым.
  9. Если молока дома не оказалось, гриб заливают чистой тёплой (40 градусов) водой в тех же пропорциях, что и с молоком. Не стоит забывать, что перед каждым заливанием гриба, его сначала промывают. В воде продукт ставят в холодильник, пока не купят молоко для сквашивания.

Дряблые крупинки, коричневые или с неприятным запахом удаляют. Если гриб покрывается слизью, значит он заражён патогенными микробами. Гриб промывают 5% раствором борной или салициловой кислоты и оставляют в нем на пару минут. Затем промывают водой.

Метод высушивания может использоваться как для лечения, так и для хранения молочного гриба.

Еще: Как и сколько хранить квас, условия и сроки

Хранение кефирного гриба высушенным

Если хранить молочный гриб нужно длительно, его можно высушить.

Для этого культуру оставляют в проветриваемом, не жарком помещении, чтобы исключить попадание солнечных лучей.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

Сначала гриб промывают и оставляют на капроновом сите, чтобы стекала вода. Затем накрывают марлей на 4 дня.

Высушенные крупинки перекладывают в стеклянную банку или бумажный пакет и там хранят до 3 месяцев.

Чтобы возобновить размножение молочного гриба после хранения, его настой сливают каждые 12 часов 2-3 раза.

Первый и второй раз заливают молоком пополам с водой. В третий раз гриб заливают молоком и полученный настой можно пить.

Как хранить молочный гриб в холодильнике

На полке холодильника, а лучше, в отсеке для овощей, тибетский гриб хранят, если решили отсрочить его использование.

На «передержке» культура не должна активно расти, и для этого ей нужно находиться в температурных условиях примерно +4 градуса.

В стеклянной таре продукт сохранится до 10-12 дней.

Хранение кефирного грибка в морозилке

Лучше всего сохранится молочный гриб в замороженном виде.

Предварительно гроздь промывают, проверяют на наличие слизи или плесени.

Если всё хорошо, грибок высушивают без применения обогревательных элементов. Высушенный продукт кладут в пакет, а затем в фольгу или пластиковый пищевой контейнер с крышкой и помещают в морозилку на срок до 1 года.

Как правильно и где лучше хранить молочный гриб

Повторное замораживание и размораживание не допускается.

Реабилитировать замороженный гриб можно способом как после сушки. Размораживают продукт в течение пары часов при комнатной температуре естественным путём. Затем готовят настои дважды по 12 часов, промывают, сливают кефир и употребляют уже третью порцию молочного напитка.

Хранение молочного гриба при комнатной температуре

Кефирный грибок в процессе брожения всегда находится при комнатной температуре. Для получения полезного, свежего и вкусного напитка соблюдают простые условия:

  •       оптимальная влажность (от повышенной гриб плесневеет и заболевает);
  •       помещение должно быть не слишком жарким;
  •       посуда не металлическая;
  •       уголок без попадания прямых солнечных лучей;
  •       для жизни культуре необходим доступ кислорода, тару закрывают марлей, но не герметичной крышкой.

Если приготовление и хранение молочного гриба осуществляется по всем правилам, он много месяцев будет радовать своим нежным вкусом и исключительной пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство