Молочный, или кефирный гриб, иначе называют тибетским. Считается, что первыми продукт стали применять тибетские монахи. Всем, кто решит воспользоваться ценными свойствами настоя, важно знать, как выбрать и как хранить молочный гриб.
Польза и вред тибетского гриба
Кефирный настой из творожистых бактерий и дрожжей обладает множеством ценных характеристик.
- Укрепляет нервную систему, поддерживает функции мозга в должном состоянии благодаря витамину B4 в составе.
- Регулирует метаболизм, чему способствует высокое содержание витамина B12.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей, костной системы, поскольку имеет достаточно кальция в своём составе.
- Улучшает состояние костей и зубов благодаря фосфору.
- Дрожжи и грибки улучшают функции ЖКТ, способствуют заселению полезной микрофлоры в кишечнике, а это – залог крепкого иммунитета. По этой причине особенно полезен молочный гриб в сезон простуд.
- Благодаря выведению токсинов и шлаков из организма, нормализации функционирования органов пищеварения, можно регулировать вес, настроение, состояние кожи и мн.др.
- Молочный гриб применяют не только внутрь, но и в качестве полезных косметических масок.
Принимают напиток курсами: 20 дней пьют и 10 дней перерыв. В день рекомендовано употреблять 1 стакан тибетского гриба (максимум 2). Для детей доза уменьшается до 50-100 гр. Если пить молочный гриб на ночь, то не позже, чем за час до сна.
При всех своих целебных свойствах напиток кефирный гриб имеет и противопоказания.
- Нельзя употреблять при непереносимости лактозы.
- Продукт несовместим с приемом инсулина. Перед употреблением лицам, страдающим сахарным диабетом, важно получить консультацию врача.
- При появлении на коже грибка напиток тибетский гриб пить не стоит.
- Лицам, страдающим метеоризмом, возможно, от молочного гриба придётся отказаться. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
- Как и любое лекарственное или средство с целебным эффектом, тибетский гриб не совмещают с алкоголем: не будет желаемой пользы.
Полный курс лечения молочным грибом составляет 1 год. В первые дни регулярного приема напитка можно отметить повышенную активность кишечника, которая при отсутствии патологий проходит в течение 2 недель.
Приготовление молочного гриба
Продукт представляет собой зернистую массу. Для приготовления напитка потребуется молоко, фильтрованная вода и непосредственно сама живая культура.
- На одну ложку продукта берут 200 мл молока. Лучше взять жирное, домашнее или покупное отборное, тогда культура будет быстрее расти.
- Молоко прогревают примерно до 40 градусов, слишком холодное или горячее категорически не подойдёт и только испортит гриб.
- Тару для напитка лучше выбрать стеклянную. Мыть её стоит с пищевой содой, но не с бытовой химией.
- Вся посуда для заготовки продукта не должна быть из металла.
- Итак, гриб заливают пропорционально необходимым количеством молока. Банку накрывают марлей, чтобы гриб дышал.
- Продукт оставляют сквашиваться на сутки.
- Когда кефир уже получился, его нужно процедить. Культуру промыть и снова залить молоком.
- Лишние крупинки можно откладывать в отдельную посуду и также размножать или отдавать знакомым.
- Если молока дома не оказалось, гриб заливают чистой тёплой (40 градусов) водой в тех же пропорциях, что и с молоком. Не стоит забывать, что перед каждым заливанием гриба, его сначала промывают. В воде продукт ставят в холодильник, пока не купят молоко для сквашивания.
Дряблые крупинки, коричневые или с неприятным запахом удаляют. Если гриб покрывается слизью, значит он заражён патогенными микробами. Гриб промывают 5% раствором борной или салициловой кислоты и оставляют в нем на пару минут. Затем промывают водой.
Метод высушивания может использоваться как для лечения, так и для хранения молочного гриба.
Хранение кефирного гриба высушенным
Если хранить молочный гриб нужно длительно, его можно высушить.
Для этого культуру оставляют в проветриваемом, не жарком помещении, чтобы исключить попадание солнечных лучей.
Сначала гриб промывают и оставляют на капроновом сите, чтобы стекала вода. Затем накрывают марлей на 4 дня.
Высушенные крупинки перекладывают в стеклянную банку или бумажный пакет и там хранят до 3 месяцев.
Чтобы возобновить размножение молочного гриба после хранения, его настой сливают каждые 12 часов 2-3 раза.
Первый и второй раз заливают молоком пополам с водой. В третий раз гриб заливают молоком и полученный настой можно пить.
Как хранить молочный гриб в холодильнике
На полке холодильника, а лучше, в отсеке для овощей, тибетский гриб хранят, если решили отсрочить его использование.
На «передержке» культура не должна активно расти, и для этого ей нужно находиться в температурных условиях примерно +4 градуса.
В стеклянной таре продукт сохранится до 10-12 дней.
Хранение кефирного грибка в морозилке
Лучше всего сохранится молочный гриб в замороженном виде.
Предварительно гроздь промывают, проверяют на наличие слизи или плесени.
Если всё хорошо, грибок высушивают без применения обогревательных элементов. Высушенный продукт кладут в пакет, а затем в фольгу или пластиковый пищевой контейнер с крышкой и помещают в морозилку на срок до 1 года.
Повторное замораживание и размораживание не допускается.
Реабилитировать замороженный гриб можно способом как после сушки. Размораживают продукт в течение пары часов при комнатной температуре естественным путём. Затем готовят настои дважды по 12 часов, промывают, сливают кефир и употребляют уже третью порцию молочного напитка.
Хранение молочного гриба при комнатной температуре
Кефирный грибок в процессе брожения всегда находится при комнатной температуре. Для получения полезного, свежего и вкусного напитка соблюдают простые условия:
- оптимальная влажность (от повышенной гриб плесневеет и заболевает);
- помещение должно быть не слишком жарким;
- посуда не металлическая;
- уголок без попадания прямых солнечных лучей;
- для жизни культуре необходим доступ кислорода, тару закрывают марлей, но не герметичной крышкой.
Если приготовление и хранение молочного гриба осуществляется по всем правилам, он много месяцев будет радовать своим нежным вкусом и исключительной пользой.