Как хранить квас, при какой температуре и в каких условиях, зависит от целого ряда факторов: способа и технологических особенностей производства, температуры помещения. Условия хранения должны быть такими, чтобы напиток не растерял своих полезных свойств.
Квас — известный очень многим, традиционный, любимый многими напиток. Его популярность связана не только с его замечательными вкусовыми качествами и освежающим действием. Бодрящий, тонизирующий эффект кваса обусловлен витаминно-минеральным составом этого напитка.
Какой квас лучше и полезнее?
Наиболее полезным безоговорочно признается квас, который получается в результате естественного процесса брожения. Если готовить квас самостоятельно в домашних условиях и контролировать весь процесс, есть возможность регулировать вкусовые качества, кислотность и другие параметры продукта с учётом пристрастий тех, кто позднее будет употреблять этот продукт.
Если же приходится выбирать квас из представленных в магазинах сортов, предпочтение следует отдать варианту, в составе которого прописаны только натуральные ингредиенты (или присутствует минимальное количество синтетических добавок). Оптимальный, заслуживающий внимания, состав кваса выглядит примерно так:
- сахар;
- вода;
- солод;
- ржаная мука;
- хлебопекарные дрожжи.
Кроме того, показателем качества освежающего напитка является и наличие маркировки «нефильтрованный» или «неосветлённый» на этикетке. Если продукт был получен на производстве в результате естественного процесса брожения, то производитель обязательно указывает эту технологическую особенность на этикетке.
Это будет дополнительным аргументом в пользу приобретения именно этого продукта, ведь чем конечный продукт натуральнее, тем лучше и полезнее для потребителя.
Как хранить квас, зависит от наличия или отсутствия в его составе консервирующих веществ. Являясь в небольших концентрациях безвредными для организма, они увеличивают срок хранения освежающего напитка.
Допустимые количества таких консервантов прописаны в специальных нормативных документах. В то же время от приобретения кваса, имеющего в составе большое, превышающее норму, количество «непонятных» добавок, лучше отказаться. Этот продукт не следует считать ни полезным, ни безопасным.
Скорее всего, производитель «переборщил» с консервирующими веществами для того, чтобы продлить срок хранения своего продукта. Однако ряд полезных компонентов кваса теряют в течение длительного хранения свои ценные качества.
Как хранить квас, зависит и от технологии приготовления. В частности, при хранении освежающего напитка в бутылке актуальны следующие сроки хранения:
- продукты, подвергнутые пастеризации, хранятся 15-21 сутки;
- неосветлённый и нефильтрованный напиток — 3-5 дней;
- квас, который подвергался во время технологического процесса холодной стерилизации, можно хранить 10-30 суток.
- осветлённый — 7 дней.
Хранение кваса, купленного в магазине
Правила хранения кваса, произведённого фабричным способом и приобретённого в магазине, производитель указывает на этикетке, как и дату изготовления продукта. Эти правила действительны, если хранить квас в укупоренной производителем ёмкости, не раскрывая.
Желательно держать этот напиток в плотно закрытой ёмкости. При этом условии можно хранить квас в помещении с хорошей вентиляцией и температурой от 2 до 12C. Если ёмкость с магазинным квасом уже была открыта, то хранить её следует в холодильнике. Срок хранения кваса после вскрытия фабричной упаковки составляет двое-трое суток.
Следует учитывать, что в откупоренной таре с квасом продолжается процесс брожения. Результатом является повышение кислотности напитка. Поэтому через 4-5 дней после вскрытия упаковки уровень кислотности уже будет способен негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.
Как хранить разливной квас
Квас, приобретённый без упаковки, на разлив, следует хранить в прохладном, хорошо вентилируемом месте в плотно закрывающейся ёмкости. Хранить такой квас при указанных условиях можно не дольше 3-5 суток.
Домашний квас
Хранить домашний квас в той же посуде, в которой он готовился и бродил, нельзя.
Укупоренные ёмкости с домашним квасом лучше всего хранить в прохладном месте без доступа света. Хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб, подпол и тому подобные помещения. Допустимая продолжительность хранения кваса, произведённого в домашних условиях, составляет неделю, начиная с даты изготовления.
Квас, который хранится дольше этого срока (независимо от условий хранения), употреблять небезопасно для здоровья (т. к. уровень кислотности уже успеет измениться). Если хранить домашний квас в открытой, не закупоренной, таре, то срок годности его сокращается до 2 суток.