Березовый сок называют эликсиром жизни. Эта прозрачная жидкость, напоминающая воду, имеет богатый полезными веществами состав. Сок с березы собирают начиная с 21 марта (дня весеннего равноденствия) и до конца апреля. Правильное хранение березового сока позволит не один день наслаждаться его вкусом и питательными свойствами.
Как добывать березовый сок
Сок с березы собирают примерно с 20-х чисел марта до конца апреля, когда появляются первые листочки. Дерево выбирают вдали от шумных дорог, лучше глубоко в чаще. С городских берез сок собирать не стоит.
Выбирают сильное взрослое дерево, делают небольшой надрез и подставляют емкость, куда будет капать сок (обычно это пластиковая бутылка). Жидкость будет течь по желобку (пластиковая трубка или жгутик из ткани) в тару. Проверять емкость нужно пару раз в день.
Для того чтобы причинить дереву минимум вреда, отверстие лучше проделывать дрелью и до 1 см в глубину. С одной березы не стоит собирать больше 1 литра сока, так как в противном случае дерево не сможет быстро восстановить потери. Береза и сама питается своим соком.
По окончании сбора отверстие в стволе замазывают садовым варом или воском, закрывают пробкой или мхом.
Польза и вред березового сока
Березовый сок насыщает организм человека полезными витаминами, минералами, дубильными веществами, фруктозой, органическими кислотами. Фитонциды и эфирные масла оказывают положительное влияние на здоровье того, кто употребляет березовый сок.
Живительный напиток может помочь в следующих случаях:
- проблемы с обменом веществ;
- заболевания ЖКТ;
- болезни костно-опорной системы;
- камни в почках и желчном пузыре;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- интоксикации;
- утомляемость и сонливость;
- респираторные заболевания.
Считается, что сок березы помогает бороться с онкологией.
Однако любой продукт кроме положительных свойств имеет и противопоказания к применению. В случае с березовым соком это:
- аллергия на пыльцу березы;
- младенческий возраст до 6 месяцев.
Употреблять березовый сок лучше всего по 1 стакану натощак или по полстакана за 30 минут до каждого приема пищи. За сезон человек может выпить 5-7 литров чудодейственного напитка.
Как хранить березовый сок
Березовый сок, купленный в магазине, имеет длительный срок хранения. Обычно он составляет 2 года. Информацию о дате производства и сроке годности напитка производитель размещает на этикетке.
Сок березы, собранный в лесу, имеет ограниченный срок годности. Чтобы сохранить березовый сок на длительное время, нужно соблюдать необходимые для этого условия.
В морозилке
Заморозка – верный способ сохранить березовый сок надолго. Лучшего всего для этой цели подойдет морозильная камера с функцией шоковой заморозки.
Перед помещением на хранение березовый сок процеживают. Используют свежесобранную порцию. Стеклянная тара может потрескаться от перепадов температур. Жидкость наливают в пластиковую емкость, заполняя не доверху.
При температуре -18 березовый сок сохранится в морозилке 6 месяцев. Более низкая температура продлит срок его годности еще на несколько месяцев. Заморозка сохраняет полезные свойства продукта.
Березовый сок повторно не замораживают.
Хранение в холодильнике
Перед тем, как поместить сок березы в холодильник, его процеживают через марлю и переливают в чистую тару. На полке холодильника березовый сок лучше хранить в стеклянной банке. Напиток там останется свежим до 1 недели.
Перед употреблением нужно оценить вкус и вид сока. Может оказаться, что он забродит раньше, чем через 7 дней.
При комнатной температуре
Свежий березовый сок хранят в помещении только в случае, если собираются употребить в ближайшие пару суток.
Тогда его нужно убрать в темное прохладное место, закрытым.
Если же сок планируется оставить на длительный срок, его сразу необходимо процедить, переработать или убрать в холодильник/морозилку в чистой емкости.
Хранение березового сока в консервированном виде
Для того чтобы наслаждаться сладковатым вкусом березового сока через 1-2 года, его можно закатать в банки. Напиток должен пройти фильтрацию через марлю.
На 1 литр сока берут 120 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты. Сначала нагревают на плите сок до образования пены. «Шапку» снимают шумовкой и добавляют лимонную кислоту и сахар. Смесь не должна закипать, но необходимо, чтобы сахар в соке растворился.
Готовый напиток закатывают в стерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания. Сок хранят в темном месте. Хранится он сроком до 2 лет.
Из березового сока делают квас, компот, вино; смешивают его с фруктовыми соками, пьют с молоком. Самый полезный – это свежесобранный напиток в течение первых суток.