Хранение сцеженного грудного молока


О плюсах грудного вскармливания известно большинству из нас. Грудное молоко — самая натуральная еда для новорожденного.Но довольно часто случаются моменты в жизни молодых мам, когда молоко требуется сцеживать ручным методом или молокоотсосом. В таких случаях надо знать, как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно пошло на пользу младенцу.

Хранение сцеженного грудного молока

Причины для сцеживания

Кроха не в силах сосать или не желает принимать грудь, например, если он недоношен. Малыш бессилен, чтобы сделать это самостоятельно. Его следует подкармливать грудным молоком из соски или через пипетку.

В том случае, если мама должна лечь в клинику на лечение, либо по каким-то другим основаниям ей какое-то время не надо иметь контакт с малышом, грудное молоко сцеживают и дают крошке из соски до тех пор, пока мать не будет иметь возможность кормить сама.

Как хранить сцеженное молоко

Кто-то предпочитает сцедить молоко, а потом наполнить им баночки или бутылочки из стекла и в них хранить. Достаточно иметь подобную тару объемом 125 и 260 мл.

Если мать отлучается из дома ненадолго, то есть пропускает одно кормление, достаточно с утра сцедить молоко, а бутылочку поставить в холодильник.

Но если пропускается несколько кормлений, то имеет смысл его замораживать. Главное, чтобы ребенок пил такое молоко, не отказывался.

Такой отказ может произойти, если в состав материнского молока входит много липазы. Высокое содержание липазы в молоке – это хороший показатель, она способствует усвоению жиров в детском организме. Но после заморозки такое молоко приобретает вкус мыла, и малыш не сможет пить его.

Какой-то ребенок может и не обратить на изменение вкуса внимания, а другой просто не сможет принять его категорически.

Чтобы после окончания разморозки не было мыльного привкуса и запаха (надо сказать, это далеко не со всеми бывает), можно попытаться сделать следующее:

  • перед заморозкой нагреть молоко до очень высокой температуры, но не кипятить;
  •  только потом сразу же остудить и заморозить. Таким способом разрушается липаза — останавливается процесс расщепления жиров.

Правила заморозки

Грудное молоко допускается сцеживать для замораживания на протяжении дня небольшими дозами. Чтобы соединить разные части молока, новую дозу необходимо остудить до той температуры, какая есть у предшествующей порции.

Хранение сцеженного грудного молока

Так, за сравнительно небольшой отрезок времени, можно сделать определенный резерв грудного молока.

Емкости для хранения и заморозки сцеженного грудного молока

Чтобы правильно хранить сцеженное грудное молоко, желательно приобрести емкости пластмассовые, либо стеклянные (не забывая, что при заморозке жидкость увеличивается в объеме, заполнять тару под завязку нельзя, иначе банки растрескаются). Затем их стерилизуют и наполняют молоком.

Бутылочки из синтетического поликарбоната. Именно его чаще всего используют для их изготовления.

Внимание! Опасно для детей.

При тепловой обработке и энергичном мытье активизируется выделение химического вещества бисфенола. Он скапливается в организме ребенка, постепенно оказывая токсическое влияние.

За рубежом выпуск и реализацию бутылок из этого материала запретили, чтобы не вредить детскому здоровью.

Бутылочки из типовых материалов, годящихся для сохранения грудного молока, должны быть промаркированы «Bisphenol A free» или «% BpA».

Надёжные и подходящие для хранения молока — специальные одноразовые пакеты.

Преимущества пакетов:

  • их стерильность сомнений не вызывает ни у кого, кто пользовался;
  • их не обрабатывают специально;
  • сцеживать молоко следует прямо в пакет;
  • на них есть место для маркировки, чтобы указывать дату сцеживания;
  • они компактны и занимают немного места хоть на боковой панели холодильника, хоть в самой морозилке;
  • молокоотсосы Medela дают возможность сцеживаться прямо в пакеты. Их потом хранят в холодильнике (от 3 до 5 дней) или в морозильной камере (до 6 месяцев);
  • пакеты сделаны из первоклассного двухслойного медицинского полиэтилена. А это надежная гарантия сохранности молока.

Использование размороженного молока

Из размороженного молока можно готовить кашки для прикорма. Добавлять в молоко любую растворимую безмолочную кашу. Сначала надо делать ее жидкой, а потом погуще.

Хранение сцеженного грудного молока

Этот способ использования молока может выручить очень хорошо. Ведь молока сначала может быть много, а потом оно может сократиться в объеме или вовсе пропасть. Вот тогда и пригодиться «молочный банк». Так на грудном молоке можно продержаться больше полугода, а потом вводить в рацион ребенка козье или коровье молоко.

Как правильно разогреть молоко

В микроволновой печи молоко лучше не нагревать. Водяная баня или струя проточной горячей воды – оптимальный вариант для подогрева. Перемешивать надо аккуратно слой за слоем и нагревать до 36-37 *.

Прежде чем дать молоко малышу, нужно капнуть каплю на тыльную сторону ладони. Она не должна ощущаться, то есть не быть ни горячей, ни холодной.

Сроки хранения сцеженного грудного молока

В холодильнике, где температура не выше +4, хранить сцеженное грудное молоко можно максимум 8 дней.

В морозилке, при -19 и ниже, 3 месяца.

Категорически не рекомендуют врачи размораживать, а потом повторно замораживать молоко.

На каждой баночке необходимо указывать дату сцеживания, и давать ребенку самое первое по дате.

Читайте: Как правильно хранить козье молоко

Интересное о  грудном молоке

В представлении людей, молоко белого цвета. Да, но только не грудное женское молоко. Грудное молоко похоже на воду с серым или голубым оттенком.

При продолжительном нахождении в холодильнике, заморозке и последующем оттаивании при комнатной температуре, можно увидеть, что оно начинает образовывать слои.

При этом ясно различим жир. Жирность женского молока примерно 4 % до года и 6 % после года.

Если сцедить молоко с утра, то к вечеру при хранении +4 оно останется совершенно свежим, но чуть переваренным. Это из-за наличия ферментов. И это не опасно.

Ведь если жирное молоко коровы поставить в холодильник на какое-то время, то на нем сверху образуется толстый слой сливок. С женским молоком  – то же самое. Но уже через сутки количество антиоксидантов в молоке уменьшается. Что уж говорить про то, насколько их количество уменьшится через неделю!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство