Правила сбора, заготовки и хранения иван-чая


Иван-чай, или кипрей, является лекарственным растением, и многие любители чаепитий заваривают его в повседневности. Кипрей заготавливают самостоятельно или же покупают в магазине, приготовленный промышленным способом. В том и другом случае необходимо знать особенности хранения иван-чая.

Хранение иван-чая

Полезные свойства иван-чая

Кипрей славится своими антимикробными, антиоксидантными и восстановительными качествами.

Польза иван-чая:

  1. Отсутствие пуриновой, щавелевой кислот и кофеина в составе, в больших количествах отрицательно влияющих на организм. Это позволяет употреблять иван-чай без риска для здоровья.
  2. Ускоряет процессы заживления кожи и слизистых оболочек, снижает концентрацию вируса герпеса в крови. Примочки с кипреем борются с прыщами и воспалениями на коже.
  3. Облегчает состояние при астме и коклюше.
  4. Помогает справиться с бессонницей, депрессией и тревожностью.
  5. Полезен для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы.
  6. Помогает остановить кровотечения.
  7. Стабилизирует артериальное давление.
  8. Улучшает состав крови.

Стоит не забывать, что травяной отвар употребляют в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Отвар иван-чая – это фитопрепарат. Вопреки расхожему мнению, трава тоже может быть опасной как в случае неправильного хранения иван-чая, так и еще при ряде обстоятельств.

Правила сбора, заготовки и хранения иван-чая

В каких случаях запрещён приём иван-чая:

  1. Детям дошкольного возраста.
  2. Лицам, страдающим расширением вен, тромбофлебитом. Иван-чай в этой ситуации разрешён крайне редко и в небольшом количестве.
  3. Пациентам с аритмией и гломерулонефритом кипрей позволяется только под контролем лечащего врача.
  4. В любом случае иван-чай не пьют ежедневно.

Если есть сомнения из-за имеющихся хронических недугов, перед приёмом иван-чая необходима консультация врача.

Как заготовить кипрей

Иван-чай растёт на открытых местах и цветёт сиреневыми цветами.

Как и любую траву, кипрей не стоит собирать вблизи автодорожных магистралей, кладбищ, линий электропередач, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Собирают иван-чай в период его цветения. Нижние листья кипрея не срывают, они важны для обменных процессов в растении. Плоды с семенами не собирают, поскольку они в итоге растрескаются, и тогда пух попадёт в напиток.

При сборе иван-чая желательно исключить контакт растения с металлом (украшениями на руках или посудой из металла). Повреждённые листья отбраковывают.

Свежую траву не применяют для приготовления чая: это чревато проблемами с ЖКТ.

Правила сбора, заготовки и хранения иван-чая

Сушка и хранение иван-чая имеет некоторые особенности:

  1. Сначала сырьё тщательно промывают в проточной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Идеальная заготовка чая – это скручивание листьев вручную и выдерживание в сухом тёплом месте до 12 часов. Слой травы на поверхности ткани или бумаги – до 5 см. Температура воздуха должна быть +25 +28 градусов. Возможно скрутить листья и при помощи мясорубки.
  3. Уже подготовленные литься складывают в эмалированную тару и накрывают влажным полотенцем. Так начинается процесс брожения. Ценные вещества выделяются из кипрея.
  4. Когда запах зелени изменился на фруктовый или цветочный, подошло время сушки растения. Вот как сменяются степени ферментации иван-чая:
  •       3-6 часов – это фруктово-цветочный запах; напиток получается светлый по цвету, ароматный, с нежным вкусом;
  •       10-16 часов – вкус терпкий и цвет красно-коричневый, чай более насыщенный и с кислинкой;
  •       20-36 часов – цвет и вкус практически как у чёрного чая, аромат становится слабее, но вкус более выраженный, этот напиток будет крепким.
  1. Высушить иван-чай можно одним из следующих способов:
  •       в электросушилке при температуре 50-70 градусов за полчаса;
  •       в духовке при 60 градусах слоем 1,5 см в течение часа;
  •       микроволновке на мощности 750 ватт слоем до 1,5 см 40 минут;
  •       или на воздухе – тем же тонким слоем примерно неделю.

Иван-чай не сушат на открытом солнце!

В процессе сушки любым способом траву минимум 2 раза перемешивают.

После того, как был проведён полный цикл обработки, иван-чай помещают на хранение на срок от 2 лет.

Еще: Как правильно хранить компот в разных видах

Правильное хранение иван-чая

Важное правило: иван-чай не хранят в металлической посуде.

Варианты тары для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств иван-чая:

  •       стеклянная тара с крышкой из бумаги, ткани, с герметичной заводской крышкой;
  •       керамическая посуда, плотно закрытая, но «дышащая» из-за свойств материала изготовления;
  •       пакет из бумаги или натуральной ткани (например, льняной) – лучшая тара для хранения иван-чая.

Хранение иван-чая возможно при температуре +15 +20 градусов и относительной влажности воздуха до 80%.

Вблизи места хранения иван-чая не должно быть продуктов или веществ с резким запахом.

Учёные, изучающие лекарственные травы, полагают, что при соблюдении всех правил срок реализации иван-чая может составить несколько десятков лет.

Для заваривания обычно добавляют 1 ч.л. иван-чая на заварочный чайник. Туда же можно положить сушёные яблоки, морковь, рябину, мелиссу или корки цитрусовых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство