Иван-чай, или кипрей, является лекарственным растением, и многие любители чаепитий заваривают его в повседневности. Кипрей заготавливают самостоятельно или же покупают в магазине, приготовленный промышленным способом. В том и другом случае необходимо знать особенности хранения иван-чая.
Полезные свойства иван-чая
Кипрей славится своими антимикробными, антиоксидантными и восстановительными качествами.
Польза иван-чая:
- Отсутствие пуриновой, щавелевой кислот и кофеина в составе, в больших количествах отрицательно влияющих на организм. Это позволяет употреблять иван-чай без риска для здоровья.
- Ускоряет процессы заживления кожи и слизистых оболочек, снижает концентрацию вируса герпеса в крови. Примочки с кипреем борются с прыщами и воспалениями на коже.
- Облегчает состояние при астме и коклюше.
- Помогает справиться с бессонницей, депрессией и тревожностью.
- Полезен для лечения доброкачественной опухоли предстательной железы.
- Помогает остановить кровотечения.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает состав крови.
Стоит не забывать, что травяной отвар употребляют в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Отвар иван-чая – это фитопрепарат. Вопреки расхожему мнению, трава тоже может быть опасной как в случае неправильного хранения иван-чая, так и еще при ряде обстоятельств.
В каких случаях запрещён приём иван-чая:
- Детям дошкольного возраста.
- Лицам, страдающим расширением вен, тромбофлебитом. Иван-чай в этой ситуации разрешён крайне редко и в небольшом количестве.
- Пациентам с аритмией и гломерулонефритом кипрей позволяется только под контролем лечащего врача.
- В любом случае иван-чай не пьют ежедневно.
Если есть сомнения из-за имеющихся хронических недугов, перед приёмом иван-чая необходима консультация врача.
Как заготовить кипрей
Иван-чай растёт на открытых местах и цветёт сиреневыми цветами.
Как и любую траву, кипрей не стоит собирать вблизи автодорожных магистралей, кладбищ, линий электропередач, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.
Собирают иван-чай в период его цветения. Нижние листья кипрея не срывают, они важны для обменных процессов в растении. Плоды с семенами не собирают, поскольку они в итоге растрескаются, и тогда пух попадёт в напиток.
При сборе иван-чая желательно исключить контакт растения с металлом (украшениями на руках или посудой из металла). Повреждённые листья отбраковывают.
Свежую траву не применяют для приготовления чая: это чревато проблемами с ЖКТ.
Сушка и хранение иван-чая имеет некоторые особенности:
- Сначала сырьё тщательно промывают в проточной воде, пока она не станет прозрачной.
- Идеальная заготовка чая – это скручивание листьев вручную и выдерживание в сухом тёплом месте до 12 часов. Слой травы на поверхности ткани или бумаги – до 5 см. Температура воздуха должна быть +25 +28 градусов. Возможно скрутить листья и при помощи мясорубки.
- Уже подготовленные литься складывают в эмалированную тару и накрывают влажным полотенцем. Так начинается процесс брожения. Ценные вещества выделяются из кипрея.
- Когда запах зелени изменился на фруктовый или цветочный, подошло время сушки растения. Вот как сменяются степени ферментации иван-чая:
- 3-6 часов – это фруктово-цветочный запах; напиток получается светлый по цвету, ароматный, с нежным вкусом;
- 10-16 часов – вкус терпкий и цвет красно-коричневый, чай более насыщенный и с кислинкой;
- 20-36 часов – цвет и вкус практически как у чёрного чая, аромат становится слабее, но вкус более выраженный, этот напиток будет крепким.
- Высушить иван-чай можно одним из следующих способов:
- в электросушилке при температуре 50-70 градусов за полчаса;
- в духовке при 60 градусах слоем 1,5 см в течение часа;
- микроволновке на мощности 750 ватт слоем до 1,5 см 40 минут;
- или на воздухе – тем же тонким слоем примерно неделю.
Иван-чай не сушат на открытом солнце!
В процессе сушки любым способом траву минимум 2 раза перемешивают.
После того, как был проведён полный цикл обработки, иван-чай помещают на хранение на срок от 2 лет.
Еще: Как правильно хранить компот в разных видах
Правильное хранение иван-чая
Важное правило: иван-чай не хранят в металлической посуде.
Варианты тары для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств иван-чая:
- стеклянная тара с крышкой из бумаги, ткани, с герметичной заводской крышкой;
- керамическая посуда, плотно закрытая, но «дышащая» из-за свойств материала изготовления;
- пакет из бумаги или натуральной ткани (например, льняной) – лучшая тара для хранения иван-чая.
Хранение иван-чая возможно при температуре +15 +20 градусов и относительной влажности воздуха до 80%.
Вблизи места хранения иван-чая не должно быть продуктов или веществ с резким запахом.
Учёные, изучающие лекарственные травы, полагают, что при соблюдении всех правил срок реализации иван-чая может составить несколько десятков лет.
Для заваривания обычно добавляют 1 ч.л. иван-чая на заварочный чайник. Туда же можно положить сушёные яблоки, морковь, рябину, мелиссу или корки цитрусовых.