Хранение живых и вареных раков в домашних условиях

Вареные раки давно известны в кулинарии и считаются деликатесом. Их покупают и ловят самостоятельно. И если улов был хорошим, то стоит знать, как хранить раков живыми или уже приготовленными.

В мясе этих речных обитателей большое количество белка и микроэлементов при полном отсутствии жира и сравнительно небольшой калорийности. В нем содержится «минерал красоты» сера.

Рачье мясо ценится поклонниками здоровой пищи, спортсменами и мечтающими похудеть. Оно способно обогатить организм витаминами, принимающими непосредственное участие в регенерации и обменных процессах (группа В).

Это блюдо рекомендовано тем, кто придерживается лечебной диеты из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, почками, желчным пузырем.

К сожалению, всю полезность можно свести к нулю, если раков неправильно приготовить или хранить ненадлежащим образом.

Как привезти домой живых раков

Лучший способ хранить раков — оставить их живыми до приготовления. В погибших членистоногих образуются токсичные вещества, которые могут привести к отравлениям. Как же довезти их из магазина или реки без потерь? Перед ловлей или покупкой нужно подготовить определенные условия для перевозки и тару для каждого случая:

  • ящик с отверстиями;
  • мешок;
  • целлофановый пакет;
  • контейнер.

В деревянный, из плотного картона или пластика ящик с достаточным количеством дырочек укладывается подстилка. Это может быть любая влажная растительность. На нее неплотным слоем выкладывается живой улов.

Важно обеспечить свободное размещение в один ряд (иначе ослабленные особи погибнут). После этого их необходимо накрыть мокрой тканью и еще одним слоем травы.

хранение раков в ящике

Затем тару оборачивают брезентом. В качестве охладителя применяют мешочки со льдом. При перевозке следует избегать прямых солнечных лучей.

Вместо ящиков можно использовать плетеные корзины. А при непродолжительном путешествии (менее четырех часов) достаточно мокрого мешка.

Чтобы довезти раков живыми из магазина, подойдет обычный полиэтиленовый пакет большого размера. Если налить в него воды, все особи благополучно доедут до места назначения.

Когда предполагается дальняя транспортировка, применяют специальные контейнеры. Их изготавливают из вспененного полистирола. Они тоже нуждаются в укутывании мокрой тканью и укрытии от солнца.

Как правильно хранить живых раков

Готовить погибших раков нельзя. Случайно попавшие в кастрюлю мертвые особи способны испортить все блюдо: выделяемые токсины могут спровоцировать тяжелое отравление.

Есть несколько способов сохранить раков живыми:

  1. влажное помещение (погреб, подвал);
  2. наполненный чистой водой резервуар;
  3. холодильник.

В воде раки будут живыми до пяти дней. Без нее не более двух. В холодильнике около четырех суток, при условии температуры хранения не ниже нуля.

Имитация естественной среды

Чтобы обеспечить условия выживания, раков нужно выпустить в просторный резервуар (например, ванну) с отстоянной водой из реки или колодца.

хранение живых раков

Воду нужно менять ежедневно, членистоногие нуждаются в кислороде. Также их необходимо кормить. Привычный рыбный рацион лучше заменить растительным: так они не будут соперничать за вкусные кусочки и не покалечатся в драке. Давать можно мелко нарезанный сырой картофель, кусочки моркови, горох, листья крапивы или салата.

Важно также наблюдать за поведением раков: при плохом состоянии воды они будут пытаться покинуть емкость. Погибшую особь нужно быстро убирать от остальных. Определить ее несложно по распрямившейся шейке (хвосту), которая у живых загнута к брюшку.

Особенности хранения раков во влажной среде

Во влажной и прохладной среде ракообразные могут обходиться без воды около двух суток.

Для хранения таким способом, раков помещают в коробку с отверстиями. Мокрый мох, трава или ткань укладывается на дно. Сверху влажный слой повторить. Поместить упаковку в прохладное, хорошо вентилируемое место без сквозняков (гараж, ванная, погреб). При недостаточной влажности выделяется молочная кислота. Чтобы этого избежать, раков нужно сбрызгивать водой (пульверизатором).

Как хранить раков в холодильнике

Нижняя полка холодильника, овощной отсек, где температура около нуля и определенный уровень влажности это «зона свежести». Содержание живых членистоногих здесь правильней всего. Возникает вопрос и о морозилке. Но там лучше хранить их в готовом виде.

как сохранить раки в холодильнике

Перед закладкой живых особей в холод, их промывают в проточной воде и распределяют по контейнеру. Впрочем, подойдет и полиэтиленовый пакет.

Не все особи одинаково переносят пониженную температуру и тесноту. Поэтому содержимое «зоны свежести» необходимо регулярно проверять и удалять погибших. Иначе их начнут поедать голодные живые раки.

Способы хранения вареных раков

Полезным и самым безупречным по вкусу может быть только свежеприготовленный продукт. Но если улов слишком большой, хранить его живьем негде или осталось приготовленное мясо, в домашних условиях его можно сохранить только с помощью холодильной камеры.

хранение вареных раков

Несколько несложных способов помогут сохранить практически все качества деликатесного продукта.

В бульоне

Раков отварить и остудить, не сливая бульон. На верхней полке холодильника кушанье может храниться до пяти суток, оно не портится и не теряет полезных свойств.

Главное правило — не использовать для приготовления и хранения алюминиевую посуду. Богатое серой блюдо будет реагировать с металлом, что значительно уменьшит сроки хранения и негативно скажется на целебности продукта.

В морозильной камере

В морозилке вареные раки могут храниться значительно дольше. Разложенные по нескольку штук в пакеты, они остаются пригодными к употреблению около 30 дней. И в три раза дольше в пластиковых контейнерах вместе с бульоном.

Но этот способ лучше приберечь на крайний случай: продолжительная заморозка плохо сказывается на качестве вареного мяса. Оно теряет нежный вкус и сочность, приобретает «резиновую» консистенцию. И того замечательного аромата у размороженного продукта тоже не будет.

Срок и способ хранения раков в вареном виде в холодильнике выбирается владельцами деликатеса по обстоятельствам.

Несколько полезных советов

Вкус и полезность готового блюда, продолжительность хранения зависят от качества изначального ингредиента живых раков. Специалисты советуют обращать внимание на такие признаки:

  • величина особи;
  • положение шейки.

При покупке рака можно выбрать. Предпочтения отдаются тем, кто сильнее сгибает шейку. Это наиболее здоровые членистоногие, способные пережить экстремальные условия перевозки и хранения.

Кстати, у готовых качественных экземпляров шейка тоже прижата. Выпрямленное состояние говорит о том, что особь попала в кастрюлю мертвой, и, значит, непригодна в пищу.

как хранить живые раки

Выбор делают в пользу крупных экземпляров. Их мясо имеет более выраженный вкус. И его, естественно, больше. Основное его количество сосредоточено в шейке, которую иногда ошибочно называют хвостом.

Способов приготовления диетического продукта множество. Рекомендуют залить раков на полчаса молоком. После повторной промывки начинать готовить.

Некоторые варят прямо в молоке, используют белое вино с добавлением специй и даже рассол от огурцов. Это делает блюдо нежнее и улучшает вкусовых качеств.

Готовое блюдо советуют поливать специальным соусом или бульоном, что придаст ему дополнительную сочность.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится прекрасное диетическое блюдо, достойное праздничного стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство