- Как выбрать розмарин
- Температура и сроки хранения розмарина
- Хранение свежего розмарина в холодильнике
- Как правильно сушить розмарин
- Хранение розмарина в морской соли
- Хранение розмарина в вакууме
- Настойки из розмарина
- Хранение розмарина при комнатной температуре
- Заморозка в масле
- Пасты из розмарина
- Общие рекомендации по хранению розмарина
- Что приготовить с розмарином?
- Розмарин для красоты
Розмарин — это вечнозелёный кустарник со стеблями и побегами, достигающими двух метров в высоту. Издавна людям из регионов, где произрастают этот многолетник, известны его полезные свойства. Поэтому и способов хранения розмарина достаточно много.
Веточки этого растения используют не только в качестве пряности при приготовлении множество блюд. Розмарин известен и в качестве лекарственного растения.
Насыщенность тканей кустарник самыми различными полезными биологически активными веществами позволяет использовать его для приготовления лечебных средств, эффективных при целом ряде заболеваний. Известен розмарин, кроме того, и в качестве источников эфирного масла, которое широко используется в косметологии и парфюмерии, а также для ароматерапии.
Как выбрать розмарин
Правильный выбор, наряду с надлежащими условиями хранения, будет способствовать длительному сохранению полезных качеств розмарина и его пряного на запаха.
Приобретая свежий розмарин, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими (не пожухлыми!). Их нормальный цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Даже при небольшом количестве сухих листочков среди темно-зеленых от такой покупки лучше воздержаться. Скорее всего, эта веточка уже давно лежит на прилавке и успела растерять часть аромата и других полезных качеств.
Не следует останавливать свой выбор и на фрагментах растения, листовые пластинки которых покрыты чёрными точками. Это может оказаться признаком заболевания или неправильного хранения розмарина. Такое растение не рекомендуется к применению ни как пряность, ни как лекарственное сырьё.
Предпочтение при покупке пряности лучше всего отдать торговым точкам, в которых есть возможность выбрать веточки розмарина самостоятельно; это возможно в некоторых магазинах или на рынке, если продавец согласится пойти навстречу.
Температура и сроки хранения розмарина
Температура хранения и продолжительность срока годности пряного растения напрямую зависят от состояния, в котором хранится специя. Например, веточка будет храниться в стакане с водой при температуре до +25 градусов до 5 суток. А если её поставить в холодильник, то 10 дней.
Сушёный розмарин в виде настойки хранится, не портясь, при температуре от + 5 до + 30 градусов до 15 месяцев. А замороженный в масле и помещённый в герметичном пакете в морозилку может пролежать при температуре -23 градуса до полугода.
Розмарин с солью, помещённый в шкаф в плотно закрывающейся крышкой ёмкости, можно хранить при температуре не более +25 градусов до 2 недель, если зелень свежая, или до полугода, если она была предварительно высушена.
Следует заметить, что указанные сроки хранения имеют смысл лишь в том случае, если растительное сырьё было заготовлено правильно.
Хранение свежего розмарина в холодильнике
В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:
- тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
- после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
- зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
- для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.
1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.
Как правильно сушить розмарин
Просушить свежий розмарин для последующего хранения можно в духовке, просто на воздухе (без доступа солнечных лучей!) или в специальной сушилке или дегидраторе.
Из-за большой плотности тканей и твёрдости листьев розмарин высыхает несколько дольше, по сравнению с другими травами.
Перед сушкой зелень следует тщательно промыть и подсушить при помощи сухой салфетки или полотенца. Независимо от способа сушки, полностью просушенные веточки растения следует упаковать в мешочки из ткани и убрать для дальнейшего хранения в прохладное затемненное место.
Вполне подойдёт кладовка или просто кухонный шкаф, если помещение не очень жарко. Считается, что при таком способе хранения розмарина специи сохраняет свой вкус и запах до 90%. Можно хранить высушенную розмарин и в стеклянной таре с плотной крышкой.
Хранение розмарина в морской соли
Так называемая розмариновая соль является отличной приправой для запекания курицы, свинины и овощей. Можно изготовить такую добавку непосредственно во время приготовления блюда, а можно и заранее.
Для этого понадобится на 200 г морской соли 100 г листьев розмарина (предварительно измельченных), а также лимонная цедра (от половинки лимона). Указанные компоненты следует смешать. Хороший результат получается, если смешивать и измельчать блендером, до состояния порошка.
Хранить розмариновую соль рекомендуется в холодильнике (если использовался свежий розмарин), в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Если для изготовления использовался свежий розмарин то хранить такую приправу можно до 2 недель.
Если смешивали морскую соль с сушёными листьями растения, то хранить приготовленную приправу можно в обычном кухонном шкафу с плотно закрывающейся ёмкости. Срок хранения такой добавки из сушёного розмарина — до полугода.
Хранение розмарина в вакууме
при хранении таким способом зелень отлично удерживает влагу. При этом пряность надежно защищена от пагубного воздействия воздуха, что очень важно для сохранения зелени и ее полезных свойств. В вакуумный пакет для хранения следует помещать тщательно промытые, подсушенные веточки растения. В холодильнике помещенный в вакуумные пакеты розмарин может храниться до 12 месяцев.
Настойки из розмарина
Настойки можно добавлять в соус, и они придают блюду аромат пряного растения. В то же время, такой способ хранения способствует хорошему сохранению пряности и всех его полезных свойств.
Цедру 1 лайма, 200 мл спирта или 9-процентного столового уксуса и три веточки розмарина помещают в емкость из темного стекла и плотно закрывают. Храниться такая настойка должна в обычном кухонном шкафу. Готова к применению она уже через 2 недели, и не теряет своих свойств в процессе хранения до 2 лет.
Хранение розмарина при комнатной температуре
В комнатных условиях веточка розмарина может храниться не более суток. Немного продлить этот срок можно, поставив веточку в стакан с водой. Расположить ёмкость следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а в воду положить таблетку активированного угля.
Через сутки воду в стакане следует заменить. Если температура в комнате менее +25, и зелень освещается солнцем, то в таких условиях розмарин может храниться до 5-7 дней (при условии ежедневных замен воды и добавления активированного угля).
Заморозка в масле
Практически без потерь сохранить полезные качества розмарина помогает заморозка свежей веточки растения в масле. Для этого понадобится полстакана оливкового масла, измельчённые листья (2 стакана на это количество масла).
Компоненты следует перемешать, разложить по ячейкам контейнера для льда и установить в морозилку. Такие кубики добавляются при приготовлении блюд по мере необходимости (по вкусу). Допустимый срок хранения — до полугода.
Пасты из розмарина
Специи, которые хорошо гармонируют друг с другом, можно смешивать перед закладкой на хранение. Удачным вариантом является паста из розмарина — вариант для долговременного хранения этой пряности.
Розмарин хорошо гармонирует со многими специями, поэтому вариантов приготовления пасты несколько.
Для приготовления понадобится полстакана оливкового масла, 3 стакана листьев розмарина, измельченная имбирный корень (в количестве две столовые ложки) и молотый чеснок (две столовые ложки).
Другой вариант: 250 г сливочного масла, цедра 1 лимона, 5 зубчиков чеснока, листья розмарина в количестве 5 столовых ложек.
Инструкция по приготовлению.набор ингредиентов измельчается при помощи блендера или мясорубки. Полученную пастообразную массу раскладывают по ячейкам для льда и закладывают на ночь в морозилку.
Утром кубики извлекают из контейнера, убирают в ёмкость с крышкой и снова отправляют в морозильную камеру. Можно хранить и в пакетиках с застёжкой, предварительно выпустив лишний воздух. При приготовлении блюд достают нужное количество кубиков и добавляют по вкусу.
Повторно замораживать уже размороженные такие кубики настоятельно не рекомендуется.
Общие рекомендации по хранению розмарина
Благодаря наличию фитонцидов в составе, розмарин хранится относительно хорошо. Однако постепенно со временем всё равно начинает портиться. Хранящиеся в домашних условиях веточки необходимо регулярно осматривать с целью обнаружить начальные признаки порчи.
Использовать в каких-либо целях (кулинарных, косметологических или лекарственных) зелень с начальными проявлениями потери качества настоятельно не рекомендуется. Они не только не принесут должной пользы, а могут и навредить.
Закладывая розмарина на хранение, необходимо обращать внимание, нет ли поблизости продуктов, способных впитывать различные запахи. Растение очень пряное, и способно распространять свой аромат на окружающее продукты. Именно по этой же причине хранить розмарин рекомендуется в плотную укупоривающихся ёмкостях или пакетах с застёжкой.
Что приготовить с розмарином?
Свежий розмарин или зелень с солью добавляют к блюдам из мяса для устранения посторонних запахов и для придания блюду более насыщенного вкуса. Сушёную. зелень заваривают для лечебных или косметологических целей. Пасту с розмарином можно использовать для приготовления ароматных соусов.
Розмарин для красоты
В косметологии давно и успешно используется эфирное масло розмарина, а также отвары и настои зелени этого растения. Они входят в состав средств для ухода за кожей и волосами, существенно улучшая обмен веществ в коже и активизируя волосяные луковицы.