Как правильно хранить кетчуп, сроки и условия


Томатная паста, набор специй, придающих специфический пикантный вкус, ароматические и вкусовые добавки — так готовится один из самых популярных кулинарных соусов. Разные вариации и разновидности кетчупа содержат различные специи и пряности, придающие каждому из сортов свой специфический вкус и характерный узнаваемый запах. Сроки хранения кетчупа напрямую зависят от ряда факторов.

Как правильно хранить кетчуп, сроки и условия

Какие условия влияют на хранение кетчупа

Допустимая продолжительность хранения кетчупа зависит от ряда условий:

Качество исходных ингредиентов. Томаты (и другие овощи, входящие в состав соуса) должны быть максимально свежими, без повреждений и загрязнений.

Состав. Чем меньше в рецептуре консервирующих веществ, тем лучше.

Стерилизация или ее отсутствие. Правильно пастеризованный продукт хранится дольше, даже без добавления консервантов. Не простерилизованный соус, как правило, содержит довольно много консервантов, препятствующих порче, увеличивающих сроки годности продукта.

Температурные условия. Продукты, хранящиеся при низких температурах, остаются пригодными к употреблению в пищу гораздо дольше тех, которые хранились в тепле.

Тара. Наиболее длительное хранение обеспечивают стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости.

Освещённость. Хранение кетчупа должно осуществляться без доступа световых лучей. Если ёмкость прозрачная (например, стеклянная банка), то держать её следует в тёмном месте.

Правила хранения

Продолжительное хранение возможно только в герметично укупоренной емкости. После вскрытия срок пригодности кетчупа в пищу сильно сокращается из-за контакта содержимого тары с кислородом и проникновения в банку микроорганизмов, ускоряющих порчу продукта. Для замедления процессов порчи открытую ёмкость необходимо хранить в холодном месте.

Как правильно хранить кетчуп, сроки и условия

В тоже время, тщательно простерилизованный в процессе приготовления продукт может храниться в герметично закрытой ёмкости и при комнатной температуре.

Сроки хранения при разных условиях

В соответствии с ГОСТом, хранение кетчупа должно осуществляться при температуре от 0 до + 25 градусов. Возможность хранения этого соуса при отрицательных температурах в стандартах не отражена. Однако на практике такой способ хранения довольно хорошо себя зарекомендовал.

Простерилизованный соус в хорошо укупоренной стеклянной ёмкости может храниться в течение 2 лет. Обработанный тем же образом кетчуп в пластиковой таре хранится до 12 месяцев.

Нестерилизованный кетчуп в стеклянной посуде можно хранить до 1 года. Такой же нестерилизованные кетчуп, но уже в пластиковой упаковке — только до полугода.

Указанные сроки касаются соусов, приготовленных промышленным способом. На практиксе они могут быть несколько короче; это зависит от производителя, применяемой технологии и состава (рецептуры).

Приобретая кетчуп в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности, указанный производителем на упаковке. Если он более продолжительный, чем указанный в ГОСТе, это э, скорее всего, будет свидетельствовать о большом количестве консервирующих добавок.

Как правильно хранить кетчуп, сроки и условия

Пригодным в пищу кетчуп остаётся на протяжении всего периода, заявленного на упаковке (при соблюдении надлежащих условий). После вскрытия упаковки максимальный допустимый срок хранения кетчупа составляет 6 месяцев (независимо от свойств, технологии и качества упаковки).

Хранение кетчупа в морозилке

Для увеличения срока хранения кетчупа его можно замораживать. Большинство своих потребительских свойств он при таком способе хранения сохраняет.

Заморозить можно следующими способами:

В стеклянной банке. Емкость следует накрыть полиэтиленом и зафиксировать его резинкой. После извлечения из морозилки замороженный соус можно нарезать на кусочки для удобства добавления к блюдам.

В формочках для льда. При таком способе заморозки соус уже разделен на небольшие порции, что делает очень удобным его дальнейшее использование.

Как правильно хранить кетчуп, сроки и условия

В пакете. Оптимальный вариант — пакетики с zip-замком, имеющие небольшие размеры.

В замороженном состоянии кетчуп может храниться достаточно долго (срок практически неограничен). Однако хранить соус в морозилке долго не рекомендуется, поскольку даже при заморозке он постепенно теряет свои органолептические качества.

Еще: Как правильно хранить крахмал в домашних условиях

Признаки потери качества

Продолжительное хранение кетчупа может привести к потере его качеств. Употреблять такой продукт в пищу настоятельно не рекомендуется, так как в случае порчи соус не только потеряет свой первоначальный вкус.

Его органолептические свойства изменятся в худшую сторону, а ингредиенты приобретут способность негативно воздействовать на организм. Употребление испорченного томатного соуса в больших количествах может привести к отравлению.

Испорченный кетчуп можно распознать по следующим признакам:

  • Неоднородная структура. Испорченный кетчуп расслаивается на фракции (на гущу и более жидкую прозрачную составляющую).
  • Изменение цвета по сравнению с первоначальным.
  • Появление неприятного запаха, напоминающего запах гнили или плесени.
  • Появление неприятного вкуса.
  • Появление плесени или других налетов и (или) примесей.

Даже после термический обработки такой кетчуп остается непригодным к употреблению в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство