Как правильно хранить соль


Соль,по-видимому, самая часто используемая из специй. И в самом деле, довольно сложно представить себе процесс приготовления даже самого простого («на скорую руку») блюда без подсаливания. Несмотря на то, что пользуются солью ежедневно практически все, как хранить соль правильно задумываются немногие.

Как правильно хранить соль

Соль: польза или вред

О пользе и вреде соли на сегодня существует множество неоднозначных суждений. Можно, однако, с уверенностью сказать, что организму она нужна, но лишь в небольших количествах.

Избыточное поступление в организм соли ведет к задержке в нем большого количества жидкости, что приводит к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Недостаток же этого вещества способен вызвать не менее серьезные обменные нарушения. Поэтому соль в пище должна присутствовать, но лишь в небольших количествах. Все хорошо в меру.

Как выбрать соль

Состояние соли зависит от соблюдения правил хранения этого продукта в промежутке от производства до реализации. Выбирая соль, рекомендуется предварительно убедиться в её рассыпчатости, ведь в случае хранения при повышенной влажности приправа собирается в твердые комки.

Чтобы избежать такой неприятности, нужно отдать предпочтение соли, которая реализуется в герметичной упаковке (например, в полиэтиленовом пакете или в контейнерах из пищевого пластика с плотной крышкой). Если в состав приправы входят какие-либо специи или пряности, то упаковка обязательном порядке должна быть герметичной, чтобы специи не выдыхались.

Как хранить соль в домашних условиях

Важно, чтобы в процессе хранения соль не подвергалась воздействию повышенной влажности. Поэтому, если приправа была приобретена в бумажной или картонной упаковке, то для хранения ее следует пересыпать в герметичную тару (подойдут контейнер или банка с плотно прилегающей крышкой).

Оптимальным местом будет сухое и прохладное. Решая, где и как хранить соль, необходимо позаботиться и о том, чтобы она не соответствовала на кухне с продуктами, имеющими выраженный характерный запах, так как кристаллики соли хорошо впитывают не только в влагу, но и посторонние ароматы.

В дальнейшем они могут смешиваться с запахами пищи, в которую добавляют соль при приготовлении.

В чём лучше хранить соль

Некоторые хозяйки предпочитают хранить соль в специально для этого сшитых матерчатых (например, льняных) мешочках. Такое решение вопроса как хранить соль целесообразно только в том случае, если продукт будет находиться в помещении с пониженной влажностью.

Как правильно хранить соль

Если же уровень влажности колеблется, то лучше предпочесть вариант с плотно закрывающимися контейнером или банкой.

Сроки годности и другие условия

Обычную поваренную соль следует хранить не более полутора-двух половиной лет с момента производства, указанного на упаковке производителем. Если же в неё добавлены пряности, то необходимо ориентироваться на срок хранения, указанный производителем на упаковке продуктов.

Срок годности соли сорта "Экстра' не должен превышать 2 лет с даты выработки продукта, указанной на упаковке.

Оптимальная температура для хранения соли — 15-25 градусов.

Решая, как хранить соль, от варианта поместить её в холодильник лучше отказаться. Во-первых, сам продукт будет подвергаться частым перепадам температуры и влажности, что приведёт к потере рассыпчатости и образованию твёрдых комков; а во-вторых в холодильнике по соседству будет слишком много продуктов с характерными запахами, которые могут впитыаать кристаллики соли.

Хранение йодированной соли

Эта приправа более требовательна как условиям хранения по сравнению с обычной поваренной солью. Эта особенность связана с тем, что в её состав добавлен йодистый калий — вещество, легко распадающиеся под воздействием тепла и света. Поэтому йодированную соль рекомендуется хранить в прохладном сухом месте.

Как правильно хранить соль

При соблюдении правильных условий хранения у йодированной соли полезные свойства йодистого калия сохраняются до 4 месяцев. По прошествии этого периода её можно хранить и использовать как обычную поваренную соль.

Морская соль

Отдельного свода правил, предписывающих как хранить морскую соль, не существует. Хоть она и содержит в своем составе большое количество калия, храниться может без потери своих полезных свойств при тех же условиях, что и обычная поваренная.

Где и как хранить соль в домашних условиях, каждый может определиться сам, исходя из условий своего быта. Однако в процессе хранения целесообразно соблюдать определенные правила и сроки. Это будет способствовать сохранению надлежащего качества продукта.

Соль — необходимая, традиционно использующаяся при приготовлении подавляющего большинства блюд специя. К ее хранению следует отнестись серьезно, следя за уровнем влажности и сроками годности. Тогда популярная приправа сохранит свои первоначальные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство