Важно уметь правильно выбирать и хранить горький перец, чтобы его свойства остались неизменными. Способы хранения перца чили радуют разнообразием — держать его можно в помещении, холодильнике, морозилке; в сушеном, маринованном виде и в масле.
Горький перец – то же самое, что красный перец чили. Это полезная и пикантная добавка к блюдам. Острая приправа широко используется во всем мире, но произрастает в тропиках. Индия и Таиланд – основные поставщики чили в другие страны. Заморский овощ не используют сразу в большом количестве, но редко кто покупает ровно 1 перчинку к столу.
Польза и противопоказания к употреблению чили
Острый перец с успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Ценные свойства чили:
- Богат витамином C (даже больше, чем цитрусовые – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, как принято считать). Витамин C укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и облегчает течение ОРВИ.
- Горький перец содержит также витамины B1, B2, фосфор, серу, кальций, калий и другие полезные вещества, укрепляет иммунитет.
- Чили обладает антимикробным, бактерицидным действием.
- При умеренном употреблении горького перца в составе блюд улучшается секреция желудка, проявляется слабительный эффект и ускоряются процессы заживления воспалений в органах ЖКТ. Большую роль играет вещество капсоицин.
- Если употреблять регулярно около 6-10 мг чили в пищу, улучшается обмен веществ, облегчается процесс избавления от висцерального жира (на животе и талии). Похудение происходит постепенно.
- Капсоицин в жгучем перце оказывает местный отвлекающий, обезболивающий эффект. Мази, пластыри на основе этого вещества применяются при болях в мышцах и суставах.
- Настойка на горьком перце, если ее регулярно втирать в кожу головы, ускоряет рост волос, улучшает обменный процесс в клетках.
- Перец чили снижает потребность в соленых продуктах, а значит, косвенно способствует нормализации давления и уменьшению отечности.
При всех «плюсах» горького перца важно знать, кому и в каких случаях употреблять его не стоит.
К противопоказаниям поеданию чили можно отнести:
- Стремление употреблять острое сверх меры. В этом случае наоборот можно прийти к повышению давления, заболеваниям сердца и т.п.
- Семена перца – самая жгучая его часть, их не нужно употреблять.
- Лицам, склонным к аллергии, пробовать чили стоит с осторожностью.
- То же самое касается страдающих острыми заболеваниями печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям острый перец противопоказан.
- При наличии хронических заболеваний перед употреблением чили лучше посоветоваться с врачом.
- Горький перец, известный местным раздражающим действием может принести не только пользу, но и вред коже. Важно хорошо мыть руки после использования чили в готовке или косметических целях. Перец опасен при попадании в глаза.
Есть чили натощак категорически нельзя! К тому же, его не запивают, а заедают чем-то жиросодержащим.
При употреблении мазей, пластырей, настоек на остром перце важно внимательно изучать инструкцию и следовать указаниям!
Как хранить горький перец
Купить чили можно в свежем, сушеном, маринованном виде. Его также с успехом выращивают на приусадебных участках. Урожай горького перца важно не только вырастить, но и сохранить.
Хранение горького перца чили при комнатной температуре
Сохранить горький перец в помещении вполне реально. Чили содержит природный консервант, который долго не дает стручку испортиться.
Недозрелые плоды можно держать около месяца на балконе, в подвале, погребе, чтобы при этом температура была около +10 градусов, с несильными отклонениями.
Таким же способом хранят спелые, но не перезрелые стручки, тоже около 1 месяца. Если за этот период перец не употребили, его помещают в холодильник в место, где температурный режим сохраняется около 0 градусов.
Сушка и хранение горького перца
Лучше всего хранить горький перец сушеным.
Способов сушки чили множество:
- в специальной сушилке для овощей, приготовить согласно инструкции (обычно 10-12 часов);
- измельченным сушить на открытом воздухе, исключая прямое попадание ультрафиолета (7-10 суток);
- подвесить целые стручки с плодоножками на веревку или леску на балконе, веранде и не снимать до твердого сухого состояния (примерно 10-14 дней);
- промытые и обсушенные полотенцем стручки разложить ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом, поместить в прогретый до 50 градусов духовой шкаф, приоткрыть дверцу и готовить 3-4 часа.
Высушенный перец перетирают в порошок и хранят в стеклянной банке с крышкой, бумажном пакете в прохладном месте сроком от 1 года и дольше. Сохранность продукта будет зависеть от качества исходного сырья и условий засушивания перца.
Кстати, чили можно перемолоть на кофемолке. Чтобы после избавиться от вкуса и запаха перца, можно следом размолоть там зерна риса.
Хранение чили в холодильнике
Свежие стручки перца кладут в пищевые пакеты с отверстиями и помещают в холодильник, отделение для овощей. Там плоды останутся свежими около 2 недель.
Также можно положить горький перец в бумажную коробку или пакет, только чтобы продукт вентилировался, а температура не превышала +2 градуса.
Заморозка горького перца
Чили замораживают аналогично любому овощу. Можно сохранить в морозилке целые плоды, но чаще перец перед хранением нарезают кольцами, кубиками, полукольцами.
Сначала кусочки горького перца (с семенами или без семян, как кому нравится) раскладывают ровно на подносе и помещают в морозилку. Через пару часов продукт вынимают. К тому моменту перец уже немного заморозился, и отдельные куски не слипнутся в бесформенную массу. Их можно разложить по пакетам или контейнерам и положить на длительную заморозку.
Замороженный чили сохраняет практически полностью свои полезные свойства. Лучше помещать его на заморозку порционно, чтобы потом добавить в блюдо (борщ, подливу и т.п.) нужное количество. Чили хранится в морозилке примерно 1 год при температуре не выше -18.
Хранение горького перца в маринаде
Для закатывания в банки в маринаде выбирают длинные и тонкий стручки перца.
Зеленый горький перец обычно менее жгучий, чем красный.
Перед маринованием стручки промывают, обсушивают. Засолить можно как целые плоды, так и кусочки.
В зависимости от рецепта, к перцу кладут чеснок, лавровый лист, семена кориандра, листья мяты, обычный столовый уксус или винный, или яблочный. В ряде рецептов есть томатный сок или мед.
Закатанные банки стоят до полного охлаждения, а потом их помещают в прохладное темное место, чтобы там они хранились 1 год. Готов чили в маринаде для употребления в пищу обычно через 3 недели.
Хранение горького перца в масле
Банки стерилизуют, стручки освобождают от плодоножек, хорошо промывают и просушивают.
Плоды плотно укладывают в банки и заливают подогретым оливковым, подсолнечным или рапсовым маслом так, чтобы верхушки полностью были им покрыты. В блюдо также можно положить веточки розмарина, чеснок.
Перец в масле готовят так: медленным томлением плодов со специями в масле на плите в течение 10 минут, помешивая шумовкой. Огонь обязательно должен быть очень медленным!
Банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей. Первое время можно хранить в кухонном шкафу, а потом убрать в холодильник.
Годность горького перца в масле – до 3 месяцев.