Способы хранения горького перца


Важно уметь правильно выбирать и хранить горький перец, чтобы его свойства остались неизменными. Способы хранения перца чили радуют разнообразием — держать его можно в помещении, холодильнике, морозилке; в сушеном, маринованном виде и в масле.

Способы хранения горького перца

Горький перец – то же самое, что красный перец чили. Это полезная и пикантная добавка к блюдам. Острая приправа широко используется во всем мире, но произрастает в тропиках. Индия и Таиланд – основные поставщики чили в другие страны. Заморский овощ не используют сразу в большом количестве, но редко кто покупает ровно 1 перчинку к столу.

Польза и противопоказания к употреблению чили

Острый перец с успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Ценные свойства чили:

  1. Богат витамином C (даже больше, чем цитрусовые – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, как принято считать). Витамин C укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и облегчает течение ОРВИ.
  2. Горький перец содержит также витамины B1, B2, фосфор, серу, кальций, калий и другие полезные вещества, укрепляет иммунитет.
  3. Чили обладает антимикробным, бактерицидным действием.
  4. При умеренном употреблении горького перца в составе блюд улучшается секреция желудка, проявляется слабительный эффект и ускоряются процессы заживления воспалений в органах ЖКТ. Большую роль играет вещество капсоицин.
  5. Если употреблять регулярно около 6-10 мг чили в пищу, улучшается обмен веществ, облегчается процесс избавления от висцерального жира (на животе и талии). Похудение происходит постепенно.
  6. Капсоицин в жгучем перце оказывает местный отвлекающий, обезболивающий эффект. Мази, пластыри на основе этого вещества применяются при болях в мышцах и суставах.
  7. Настойка на горьком перце, если ее регулярно втирать в кожу головы, ускоряет рост волос, улучшает обменный процесс в клетках.
  8. Перец чили снижает потребность в соленых продуктах, а значит, косвенно способствует нормализации давления и уменьшению отечности.

При всех «плюсах» горького перца важно знать, кому и в каких случаях употреблять его не стоит.

К противопоказаниям поеданию чили можно отнести:

  1. Стремление употреблять острое сверх меры. В этом случае наоборот можно прийти к повышению давления, заболеваниям сердца и т.п.
  2. Семена перца – самая жгучая его часть, их не нужно употреблять.
  3. Лицам, склонным к аллергии, пробовать чили стоит с осторожностью.
  4. То же самое касается страдающих острыми заболеваниями печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.
  5. Беременным и кормящим женщинам, а также детям острый перец противопоказан.
  6. При наличии хронических заболеваний перед употреблением чили лучше посоветоваться с врачом.
  7. Горький перец, известный местным раздражающим действием может принести не только пользу, но и вред коже. Важно хорошо мыть руки после использования чили в готовке или косметических целях. Перец опасен при попадании в глаза.

Есть чили натощак категорически нельзя! К тому же, его не запивают, а заедают чем-то жиросодержащим.

Способы хранения горького перца

При употреблении мазей, пластырей, настоек на остром перце важно внимательно изучать инструкцию и следовать указаниям!

Как хранить горький перец

Купить чили можно в свежем, сушеном, маринованном виде. Его также с успехом выращивают на приусадебных участках. Урожай горького перца важно не только вырастить, но и сохранить.

Хранение горького перца чили при комнатной температуре

Сохранить горький перец в помещении вполне реально. Чили содержит природный консервант, который долго не дает стручку испортиться.

Недозрелые плоды можно держать около месяца на балконе, в подвале, погребе, чтобы при этом температура была около +10 градусов, с несильными отклонениями.

Таким же способом хранят спелые, но не перезрелые стручки, тоже около 1 месяца. Если за этот период перец не употребили, его помещают в холодильник в место, где температурный режим сохраняется около 0 градусов.

Сушка и хранение горького перца

Лучше всего хранить горький перец сушеным.

Способов сушки чили множество:

  •       в специальной сушилке для овощей, приготовить согласно инструкции (обычно 10-12 часов);
  •       измельченным сушить на открытом воздухе, исключая прямое попадание ультрафиолета (7-10 суток);
  •       подвесить целые стручки с плодоножками на веревку или леску на балконе, веранде и не снимать до твердого сухого состояния (примерно 10-14 дней);
  •       промытые и обсушенные полотенцем стручки разложить ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом, поместить в прогретый до 50 градусов духовой шкаф, приоткрыть дверцу и готовить 3-4 часа.

Высушенный перец перетирают в порошок и хранят в стеклянной банке с крышкой, бумажном пакете в прохладном месте сроком от 1 года и дольше. Сохранность продукта будет зависеть от качества исходного сырья и условий засушивания перца.

Кстати, чили можно перемолоть на кофемолке. Чтобы после избавиться от вкуса и запаха перца, можно следом размолоть там зерна риса.

Хранение чили в холодильнике

Свежие стручки перца кладут в пищевые пакеты с отверстиями и помещают в холодильник, отделение для овощей. Там плоды останутся свежими около 2 недель.

Также можно положить горький перец в бумажную коробку или пакет, только чтобы продукт вентилировался, а температура не превышала +2 градуса.

Заморозка горького перца

Чили замораживают аналогично любому овощу. Можно сохранить в морозилке целые плоды, но чаще перец перед хранением нарезают кольцами, кубиками, полукольцами.

Способы хранения горького перца

Сначала кусочки горького перца (с семенами или без семян, как кому нравится) раскладывают ровно на подносе и помещают в морозилку. Через пару часов продукт вынимают. К тому моменту перец уже немного заморозился, и отдельные куски не слипнутся в бесформенную массу. Их можно разложить по пакетам или контейнерам и положить на длительную заморозку.

Замороженный чили сохраняет практически полностью свои полезные свойства. Лучше помещать его на заморозку порционно, чтобы потом добавить в блюдо (борщ, подливу и т.п.) нужное количество. Чили хранится в морозилке примерно 1 год при температуре не выше -18.

Еще: Как правильно и сколько хранить лечо

Хранение горького перца в маринаде

Для закатывания в банки в маринаде выбирают длинные и тонкий стручки перца.

Зеленый горький перец обычно менее жгучий, чем красный.

Перед маринованием стручки промывают, обсушивают. Засолить можно как целые плоды, так и кусочки.

В зависимости от рецепта, к перцу кладут чеснок, лавровый лист, семена кориандра, листья мяты, обычный столовый уксус или винный, или яблочный. В ряде рецептов есть томатный сок или мед.

Закатанные банки стоят до полного охлаждения, а потом их помещают в прохладное темное место, чтобы там они хранились 1 год. Готов чили в маринаде для употребления в пищу обычно через 3 недели.

Хранение горького перца в масле

Банки стерилизуют, стручки освобождают от плодоножек, хорошо промывают и просушивают.

Плоды плотно укладывают в банки и заливают подогретым оливковым, подсолнечным или рапсовым маслом так, чтобы верхушки полностью были им покрыты. В блюдо также можно положить веточки розмарина, чеснок.

Перец в масле готовят так: медленным томлением плодов со специями в масле на плите в течение 10 минут, помешивая шумовкой. Огонь обязательно должен быть очень медленным!

Банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей. Первое время можно хранить в кухонном шкафу, а потом убрать в холодильник.

Годность горького перца в масле – до 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство