Как правильно хранить лайм в домашних условиях


Лайм – фрукт семейства цитрусовых желтого или зеленого цвета. Плоды лайма небольшие, диаметром до 6 см. Фрукт полюбили за его характерный кисловатый вкус с горчинкой и бодрящий аромат с древесными нотами. Для поклонников экзотики в кулинарии важно знать, как выбрать, готовить и как хранить лайм в домашних условиях.

Как правильно хранить лайм в домашних условиях

Полезные свойства и возможный вред лайма

Экзотический цитрус лайм обладает массой ценных свойств. Богатый витаминный состав и приятный аромат делают фрукт популярным для применения в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

  1. В 100 гр мякоти лайма содержится треть суточной нормы витамина C для взрослого. Аскорбиновая кислота полезна для укрепления сосудов, заживления ран, помогает справляться с инфекциями: вирусами и бактериями, участвует в синтезе гормонов и белков.
  2. Витамин D в составе лайма укрепляет костную систему и зубы. Однако, кислота лайма может и разрушить зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, после его употребления в пищу нужно полоскать рот. Если пить лаймовый сок, лучше использовать соломинку.
  3. Флавоноиды поддерживают эластичность кожи и тканей, замедляют процессы старения.
  4. Лайм помогает расщеплять жирные кислоты и выводить их из организма. Для похудения полезно употреблять мякоть лайма или пить сок из лайма, разбавленный с водой. фрукт имеет низкий гликемический индекс и низкую калорийность.
  5. Выпитый натощак стакан воды с добавлением лаймового сока очищает организм от шлаков, улучшает работу печени. Если выпивать теплую воду с соком лайма и медом в течение дня, напиток поможет скорее победить ОРВИ.
  6. Для женщин лайм полезен тем, что приводит в норму цикл, а для мужчин – способствует профилактике простатита и укрепляет мужскую силу.
  7. Лайм применяют в косметологии. Вытяжки из цитруса обладают отбеливающим действием, улучшают обмен коллагена в коже лица.
  8. Нотки лайма присутствуют в ряде ароматов: например, «Jam» от Puma, «Aqua Allegoria Limon Verde» от Guerline и другие.
  9. Эфирное масло лайма спасает от стресса, апатии и депрессии. Является афродизиаком.
  10.  Детям до 3 лет нельзя добавлять лайм в пищу, а сок с лаймом не употребляют до 6-летнего возраста из-за возможности возникновения проблем с нежным детским желудком.

Как правильно хранить лайм в домашних условиях

Столь полезный фрукт может нанести вред и взрослому организму в определенных случаях:

  1. При язве желудка, обострении панкреатита, гастрите цитрусовые не рекомендованы.
  2. Сок вреден для эмали зубов (вспоминаем про соломинку для коктейлей и полоскание после употребления).
  3. Косточки лайма содержат небольшое количество яда, их не стоит есть.
  4. Цитрусовые причисляют к высокоаллергенным продуктам. При выявлении реакции на продукт, его исключают из рациона.

При наличии хронических заболеваний, особенно сферы ЖКТ, перед употреблением лайма важно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать лайм

Для того чтобы фрукт принес максимум пользы, важно знать правила выбора качественных плодов.

  1. Зрелый лайм имеет ровный салатово-зеленый или желто-зеленый окрас, один бок может быть желтым. Некоторые сорта желто-оранжевые.
  2. Поверхность плода блестящая. Не должно быть впадин или бугорков.
  3. Увядший и испорченный, поврежденный лайм покупать не стоит. Коричневато-бурые, больше похожие на разводы, пятна от солнечного ожога не являются признаком испорченности плода.
  4. Спелый фрукт упругий, не твердый и не мягкий.
  5. Запах лайма прослеживается даже через кожуру, фрукт не должен пахнуть плесенью, гнилью.
  6. Перезрелый лайм имеет матовую поверхность, при нажатии на фрукт остается вмятина.
  7. Разрезанный плод выглядит сочным, с явно просматриваемыми гранулами мякоти.

Недозрелый лайм можно употреблять в пищу, но его вкусовые качества будут не такими, как у спелого плода. Перезрелый фрукт содержит меньше сока и пользы.

Как хранить лайм

Сроки хранения лайма зависят от условий его хранения. Это фрукт из жарких стран, привыкший к теплу. Однако, длительный срок сорванный плод не может оставаться свежим.

Еще: Как правильно хранить стручковую фасоль

Хранение лайма при комнатной температуре

Неразрезанный лайм может храниться при комнатной температуре 1 неделю. До истечения срока хранения цитрус необходимо употребить.

Плоды при этом не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.

Недозрелые фрукты можно на время выложить на свет, но не под прямым попаданием солнца.

Спелый цитрус лучше хранить в бумажном пакете.

Разрезанный лайм при комнатной температуре не хранят.

Как правильно хранить лайм в домашних условиях

Как хранить лайм в холодильнике

Лучшей температурой для сохранения свежести лайма надолго является +6 +8 градусов – так наилучшим образом можно сберечь его вкус и пользу. В отделе для фруктов и овощей цитрус пролежит 2 недели.

При более низкой температуре (+4) плоды сохранятся сроком до 1 месяца.

Для хранения разрезанного лайма его обязательно помещают в контейнер с герметичной крышкой. Другой вариант – капнуть на ткань чуть уксуса и обернуть ею фрукт. Так разрезанный лайм останется свежим до 1 недели, но качество будет к концу этого срока ухудшаться.

Хранение лайма в морозилке

Чтобы сохранить лайм замороженным, его очищают и перерабатывают. Отдельно отжимают и разливают по формочкам сок, а отдельно измельчают и порционно расфасовывают цедру.

В морозильной камере лайм сохранится до полугода.

Также кусочки фруктов можно хранить вяленым 9 месяцев. Температура для его сохранения от +5 до +20 градусов, относительная влажность воздуха – до 70%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство