Как правильно хранить соус ткемали


Ткемали — это густой ароматный фруктовый соус, который принято воспринимать как одну из характерных визитных карточек грузинской кухни. Хранение ткемали, приготовленного по «правильному» рецепту, с добавлением всех необходимых специй, обеспечивается консервирующими свойствами многих ингредиентов этого соуса.

Как правильно хранить соус ткемали

Что такое соус ткемали

Соус ткемали готовится из кислой красной сливы (алычи). Именно содержащаяся в этом фрукте кислота придает соусу его характерный, узнаваемый вкус и способность хорошо храниться в виде различных заготовок на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов создает многогранный вкус и делает соус ткемали удачным дополнением и к мясу, и к рыбе, и к птице, и блюдам из овощей или макаронных изделий.

Длительному хранению ткемали способствуют, кроме того, и другие ингредиенты: чеснок, острый перчик (даже в небольших количествах), кинза, петрушка и другие пряности, которые каждая из хозяек добавляет на свой вкус, и которые содержат в своём составе определённое количество фитонцидов. Такое сочетание препятствует размножению микроорганизмов в готовом соусе, а значит, и порче продукта.

Благодаря этому ароматный грузинский соус хранится долго. Добавляет устойчивости соусу ткемали фруктовые кислоты, содержащиеся в самой сливе — основном сырье для приготовления этой приправы.

Хорошими консервирующим свойствами обладает ещё один традиционный ингредиент соуса — листья болотной мяты.

Однако даже такое количество природных консервантов не способно сохранить соус от порчи на протяжении длительного времени. Для сохранения этого ароматного соуса приходится принимать дополнительные меры.

Хранение соуса ткемали в холодильнике

Именно такой способ хранения ткемали является одним из самых популярных. Готовый соус, еще горячим, разливают в предварительно специально подготовленные ёмкости (баночки или бутылки).

Специальная подготовка тары подразумевает предварительное тщательное мытье и дезинфекцию емкостей. Это можно сделать путем прокаливания банок в духовке, при помощи кипячения или просто ошпаривания кипятком.

Залив соус в простерилизованную посуду, емкости с заготовкой следует закрыть. Одни хозяйки предпочитают полиэтиленовые крышки, другие — металлические, навинчивающиеся, считая их более надежными.

В любом случае, перед тем, как закрыть банки, крышки тоже следует простерилизовать, независимо от материала. Проще всего сделать это при помощи кипячения.

При использовании полиэтиленовых крышек рекомендуется налить поверх соуса, заполняющего банку, небольшое количество растительного масла (достаточно будет и совсем тонкого слоя). Это будет дополнительным препятствием для размножения микроорганизмов и продлит срок хранения ткемали.

Закрытые емкости с соусом следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Для хранения ткемали в охлажденном виде лучше использовать небольшие баночки, чтобы потом соус не стоял долго в открытой ёмкости (даже в охлажденном состоянии хранить его долго после открытия не рекомендуется).

Хранение в консервированном виде (можно без холодильника)

Способ хранения ткемали в банках, «закатанных» специальными жестяными крышками многие считают более надежным. И самом деле, такую заготовку можно хранить без холодильника, в прохладном помещении (это является существенным преимуществом этого способа хранения ткемали).

Главное — следить за состоянием крышек и не допускать употребления сливового соуса, если крышка вздулась. Такие изменения свидетельствуют о порче продукта.

Еще: Как хранить овощное, фруктовое и мясное пюре

Хранение ткемали в морозилке

Существует и опыт хранения ткемали в замороженном виде. Такой способ хранения ткемали надёжно предохраняет продукт от порчи, однако со временем вкус и аромат приправы несколько меняются. Поэтому подвергать заморозке сливовый соус надолго не рекомендуется.

Замораживать соус ткемали лучше небольшими порциями («на один раз»), чтобы избежать повторной заморозки остатков. Оптимальной тарой для заморозки соуса является специально предназначенные для этого пакетики из полиэтилена. Стеклянные емкости для хранения ткемали в морозильной камере использовать не рекомендуется, поскольку при замерзании содержимого они могут растрескаться.

Как правильно хранить соус ткемали

Для размораживания соуса ткемали достаточно просто достать пакетик из морозильной камеры и переложить его в холодильник. Для ускорения процесса оттаивания можно размораживать его и при комнатной температуре.

Многие любители этого сливового соуса, которые заготавливают его в больших количествах, предпочитают хранить ткемали несколькими способами (например, и делая и консервированные заготовки, и замораживая).

Любителям заготавливать соусы на зиму, чтобы в последующем разнообразить ими свой рацион, необходимо всё продумать и выбрать оптимальный способ хранения ткемали, чтобы приправа не испортилась и радовала гурманов своим ярким вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство