Как правильно хранить уксус

Уксус — продукт, получивший широкое применение и в кулинарии, и в домашнем хозяйстве. С его помощью готовят маринады и салаты, закуски и домашние консервы. Чтобы это популярное, универсальное средство, которое всегда должно быть под рукой, не потеряло своих качеств, уксус следует хранить правильно.

Как правильно хранить уксус

Находит уксус применение и за пределами кулинарных изысканий. Именно с его помощью хозяйки устраняют пятна ржавчины, чистят сантехнику. Множество вариантов его применения известно людям.

Как правильно выбрать уксус

При выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Жидкость должна находиться в герметично закупоренной таре (независимо от того, о каком из видов уксуса идёт речь). Точно также, то есть герметично, должна быть закупорена и уксусная эссенция. Именно так — в герметично закупоренной емкости и следует хранить уксус в домашних условиях.

Ещё одно обязательное условие правильного хранения уксуса — это наличие на емкости этикетки с указанием концентрации раствора, даты его выпуска и допустимым сроков хранения.

Требует повышенного внимания при выборе уксуса и его состав. Оптимальным является продукт, который изготовлен из натурального сырья. Например, если речь идет о яблочном уксусе, то сделан он должен быть именно из яблок, в не из уксусной кислоты. Является показателем качества и внешний вид продукта.

Например, в случае со столовым уксусом, наличие осадка и каких-либо замутнений недопустимо. Раствор в емкости должен быть абсолютно прозрачным. Эта особенность говорит о производстве в соответствии с технологией, а также о правильном хранении уксуса после производства и в процессе реализации.

В свою очередь, винный и яблочный уксус могут быть мутноватыми и иметь осадок. Это связано с тем, что указанные продукты в процессе производства не фильтруются.

О качестве бальзамического уксуса свидетельствуют его консистенция (она должна быть немного более вязкая, чем у воды) и тёмный цвет.

Правильные условия хранения

Условия хранения уксуса зависят к разновидности этого продукта. Например, яблочный и бальзамический уксус хранить в холодильнике не рекомендуется, так как в охлажденном состоянии эти продукты не проявляют полностью своих качеств.

Как правильно хранить уксус

Обычно в качестве оптимального температурного режима производители указывают диапазон от -3 до +35 градусов. Временных ограничений, при условии соблюдения правильного температурного режима и герметичной укупорки, для хранения столового уксуса не установлено. Тара, в которой хранится средство, должна быть стеклянной.

Пластиковые емкости для продолжительного хранения уксуса не подходят. В них можно хранить уксус не более 4 месяцев; как правило, производитель указывает это на упаковке. Связана эта особенность с тем, что основной ингредиент — уксусная кислота — способен вступать в химическую реакцию с компонентами пластика.

Такой химический процесс приведёт к изменениям свойств продукта; он станет непригодным к использованию по прямому назначению.

Итак, оптимальными условиями хранения уксуса являются герметично закрытая стеклянная емкость, помещенная в прохладное, затемненное место (подойдут шкаф, кладовка) и недоступное для детей (поскольку уксусная кислота может представлять для их опасность).

В случае, если бальзамический или яблочный уксус хранятся в холодильнике, перед использованием их для приготовления блюд емкость следует извлечь из холодильника заблаговременно; это необходимо для того, чтобы продукт согрелся и смог полностью раскрыть все свои качества.

Хранения определенных сортов уксуса в освещённом месте (на подоконнике, например) следует избегать, так как под действием солнечных лучей может активизироваться процесс брожения.

В процессе хранения уксуса необходимо следить за его состоянием. В частности, если для яблочного или бальзамического уксуса наличие небольшого количества осадка является нормой, то в случае со столовым уксусом это является признаком порчи продукта. Сорта уксуса, для которых образованиЕ осадка является нормой, перед употреблением рекомендуется процеживать (чтобы осадок не попадал в готовые блюда).

Как правильно хранить уксус

Особенность хранения винного уксуса заключается в том, что держать его следует при пониженной температуре (не более 23 — 25 градусов). При более высоких температурах продукт начинает бродит.

Еще: Как правильно и сколько хранить бастурму

Хранение уксуса в замороженном состоянии

Замораживать уксус и хранить его в таком виде не рекомендуется. Дело в том, что в условиях низких температур этот продукт способен изменять свои качества становится непригодным к использованию.

Вместе с тем, поскольку сама уксусная кислота в силу своих свойств является консервирующим веществом, замораживать ее с целью увеличить срок хранения нецелесообразно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector