Летняя пора, очень благоприятное время, чтобы наслаждаться ароматными и полезными травами. Но хочется чтобы это никогда не кончалось. Мелисса характеризуется разнообразием эфирных масел, важными витаминами, микроэлементами и минералами. Правильно заготавливать и хранить мелиссу не так уж сложно.
Подготовительные работы
- Промойте растения под краном. И положите их на салфетку, чтобы ушла с них лишняя вода.
- Потом переложите еще на одну салфетку. Предварительно листья, которые пожелтели и повредились, нужно удалить.
Можно таким образом поступить с такими сортами мелиссы, как::
- Исидорой.
- Лимонным ароматом.
- Царицынской семко.
- Жемчужиной.
Хранение мелиссы — способы и варианты
Свежая мелисса с полезными свойствами. Но она долго не лежит. С недельку и все. А потом постепенно будет происходить потеря полезных веществ.
Первый метод хранения заключается:
- В промывании душистой травки.
- Стряхивания с нее лишних капелек воды.
- Отправки мелиссы в банку с водой и с пакетом, в виде шапочки.
- Установке букета на полке холодильника, с температурой от 5 до 8 градусов.
Второй метод предусматривает:
- Промывание растений.
- Укладка их в контейнеры с крышками.
3 метод заключается:
- В завернутых в пакет и плотно обвязанных, чтобы не попал воздух, веточек мелиссы.
- При комнатных температурах такая мелисса пролежит около суток.
Как заготовить и хранить мелиссу на зиму
Обычно заготавливают такие травы в майские дни и заканчивают августовскими. И все это делается, когда мелисса цветет, в утренние часы, но после схождения росы. Потому что потом от нее начинают исходить неприятные запахи. И не собирайте в дождь и сырость. Листочки не выдержат, будут вянуть и плесневеть.
Читайте также: Как правильно и долго хранить патиссоны
Как хранить мелиссу замороженной
Заготовка самая простая. Можно использовать вакуум или ледяные кубики.
В контейнерах, в морозилку, траву не кладите. Можно в стеклянных баночках и мешочках из х/б. Промойте, просушите, отсортируйте и разложите.
Потом можете с ней готовить чаи, использовать для разных блюд:
- творожных;
- рыбных;
- яичных.
А также готовить напитки, типа мохито.
Хранение сушеной мелиссы
- Можно букетами подвешивать. чтобы головки смотрели вниз.
- Раскладывать на ровных поверхностях, с температурой в помещении не выше 35 градусов.
- Можете высушить в духовке с самой минимальной температурой. Но при сушке пропадут ценные качества, со временем.
Еще заготовки
С мелиссой делают засолку помидор, огурчиков, капусты (при закваске).
Настойки
Можно сделать со спиртом. Или обычные отвары.
Возьмите:
- измельченные листья мелиссы или цветки — 2 ст. л;
- кипяток — 2 стакана;
- все смешайте;
- укутайте и пусть настаивается от 4 до 5 часов.
Такой настой помогает сердечно-сосудистым системам, ЖКТ, метаболизму, Избавляет от простуд.
Важно! Настойки из сухой мелиссы не делают.
Вывод
Самым действенным способом для сохранения, является заморозка. Потому что сохраняется аромат и полезные свойства. И можно использовать для приготовления охлаждающих напитков.
Сушеную мелиссу можно хранить более года. После 12 месяцев у нее теряются лечебные качества.
Читайте также: Финики как хранить?