Сыр Пармезан сейчас набирает оборотов в пищевой индустрии, так как итальянская кухня становится все популярнее в ресторанах и в домашней готовке, а Пармезан – сыр, без которого не готовится ни одно итальянское блюдо. Но нужно еще уметь правильно хранить пармезан, чтобы он сохранил все свои свойства.
Особенности Пармезана
Оригинальный Пармезан производят только в Северной Италии. Это все потому, что законодательством Евросоюза закреплен акт, в котором объясняется, что Пармезаном может быть только тот сыр, который произведен в конкретных городах Северной Италии.
Пармезан готовится по старинному рецепту из коровьего молока. Этот сыр отличается твердостью, ломкостью, после разломки Пармезана образуются крошки, также сыр имеет нежный вкус и послевкусие. Пармезан очень богат витаминами и полезными микроэлементами, но несмотря на его полезность, он очень калорийный.
Хранение Пармезана
Хранение в холодильнике
Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.
В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.
Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.
Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.
Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться.
Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер
Как хранить пармезан в морозильной камере
Если вы решили хранить сыр в морозилке, что есть не лучшим решением, он может храниться там не дольше 7 месяцев. Температура в морозильной камере должна находится не ниже -20 и не выше -15 градусов. Лучше всего перед помещением сыра в морозилку нарезать его помельче и завернуть по вышеуказанной схеме.
Советы, как правильно хранить пармезан, где и сколько
- Пармезан можно хранить и при комнатной температуре, но не дольше недели. Для этого нужно завернуть его в смоченную солевым раствором ткань и поместить в герметичный судок или лоток. Держать нужно в темном холодном месте.
- Если же вы заметили, что сыр немножко заплесневел, заплесневелый кусок можно смело обрезать, а остальное употребить в пищу. Если же плесень поразила большую часть сыра, увы его уже не спасти.
- Нельзя хранить Пармезан в полиэтиленовых пакетах или заворачивать пленку – это исключено. Сыру необходим доступ к воздуху.
- Пармезан не нужно покупать большими порциями, а лучше покупать по мере необходимости небольшими кусочками.
- Нельзя класть в морозилке один и тот же сыр несколько раз, ведь сыр моментально испортится и потеряет свою начальную форму и вкусовые качества.
- При хранении Пармезана нужно использовать подписи и стикеры для точного определения окончания срока хранения сыра. Особенно нужно так делать если вы положили разные кусочки сыра в разное время и в разные места. Также если вы порезали сыр, он изменит срок годности
- Если же Пармезан потерял свою форму, долго лежал при комнатной температуре или на жаре, его лучше выбросить. Такой сыр не принесет вам удовольствия при употреблении, а только будет занимать лишние полки, так как он испортился.
Сроки хранения в разных условиях
Цельный | Нарезанный | Тертый | |
В холодильнике | 6-8 месяцев | 2 недели | 1 неделя |
В морозилке | 6-9 месяцев | 1 месяц | ------------------------------- |
Еще: Правила хранения кефира, условия
Заключение
Пармезан – сыр с очень изысканным вкусом и вкусовыми свойствами. Такой сыр имеет такие витамины и микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, натрий, витамин D, A, B12. Этот сыр обожают все гурманы и просто любители поесть со всего мира.
Он является основой всех итальянских блюд и итальянской кухни. Это очень нежный и требовательный сыр, который сразу портится при несоблюдении условий его хранения. Пармезан – недешевый сыр, поэтому лучше покупать его небольшими кусочками для того, чтобы он не портился большими кусками и вы не несли большие финансовые потери.