Как правильно хранить сыр Пармезан


Сыр Пармезан сейчас набирает оборотов в пищевой индустрии, так как итальянская кухня становится все популярнее в ресторанах и в домашней готовке, а Пармезан – сыр, без которого не готовится ни одно итальянское блюдо. Но нужно еще уметь правильно хранить пармезан, чтобы он сохранил все свои свойства.

Как правильно хранить сыр Пармезан

Особенности Пармезана

Оригинальный Пармезан производят только в Северной Италии. Это все потому, что законодательством Евросоюза закреплен акт, в котором объясняется, что Пармезаном может быть только тот сыр, который произведен в конкретных городах Северной Италии.

Пармезан готовится по старинному рецепту из коровьего молока. Этот сыр отличается твердостью, ломкостью, после разломки Пармезана образуются крошки, также сыр имеет нежный вкус и послевкусие. Пармезан очень богат витаминами и полезными микроэлементами, но несмотря на его полезность, он очень калорийный.

Хранение Пармезана

Хранение в холодильнике

Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.

В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.

Как правильно хранить сыр Пармезан

Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.

Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.

Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться.

Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Как хранить пармезан в морозильной камере

Если вы решили хранить сыр в морозилке, что есть не лучшим решением, он может храниться там не дольше 7 месяцев. Температура в морозильной камере должна находится не ниже -20 и не выше -15 градусов. Лучше всего перед помещением сыра в морозилку нарезать его помельче и завернуть по вышеуказанной схеме.

Советы, как правильно хранить пармезан, где и сколько

  •         Пармезан можно хранить и при комнатной температуре, но не дольше недели. Для этого нужно завернуть его в смоченную солевым раствором ткань и поместить в герметичный судок или лоток. Держать нужно в темном холодном месте.
  •         Если же вы заметили, что сыр немножко заплесневел, заплесневелый кусок можно смело обрезать, а остальное употребить в пищу. Если же плесень поразила большую часть сыра, увы его уже не спасти.
  •         Нельзя хранить Пармезан в полиэтиленовых пакетах или заворачивать пленку – это исключено. Сыру необходим доступ к воздуху.
  •         Пармезан не нужно покупать большими порциями, а лучше покупать по мере необходимости небольшими кусочками.
  •         Нельзя класть в морозилке один и тот же сыр несколько раз, ведь сыр моментально испортится и потеряет свою начальную форму и вкусовые качества.
  •         При хранении Пармезана нужно использовать подписи и стикеры для точного определения окончания срока хранения сыра. Особенно нужно так делать если вы положили разные кусочки сыра в разное время и в разные места. Также если вы порезали сыр, он изменит срок годности
  •         Если же Пармезан потерял свою форму, долго лежал при комнатной температуре или на жаре, его лучше выбросить. Такой сыр не принесет вам удовольствия при употреблении, а только будет занимать лишние полки, так как он испортился.

Как правильно хранить сыр Пармезан

Сроки хранения в разных условиях

 ЦельныйНарезанныйТертый
В холодильнике6-8 месяцев2 недели1 неделя
В морозилке6-9 месяцев1 месяц-------------------------------

Еще: Правила хранения кефира, условия

Заключение

Пармезан – сыр с очень изысканным вкусом и вкусовыми свойствами. Такой сыр имеет такие витамины и микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, натрий, витамин D, A, B12. Этот сыр обожают все гурманы и просто любители поесть со всего мира.

Он является основой всех итальянских блюд и итальянской кухни. Это очень нежный и требовательный сыр, который сразу портится при несоблюдении условий его хранения. Пармезан – недешевый сыр, поэтому лучше покупать его небольшими кусочками для того, чтобы он не портился большими кусками и вы не несли большие финансовые потери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство