Правила хранения кефира, условия


Кефир — распространенный кисломолочный напиток, получаемый из обезжиренного молока с применением закваски. Он является важным элементом во многих диетах, так как поддерживает здоровье микрофлоры кишечника и в целом благотворно влияет на организм благодаря содержащимся в нем витаминам группы B и D и микроэлементам. Но, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, важно знать, сколько и в каких условиях хранить кефир.

Правила хранения кефира, условия

Как выбрать качественный кефир

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  •         Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  •         Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  •         Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  •         Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  •         Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  •         Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  •         Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  •         Однородная консистенция

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

Правила хранения кефира, условия

  •         Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  •         Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  •         Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  •         Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  •         Температура от -2°С до +4°С
  •         Влажность 80-90%
  •         Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Открытая емкость

Вскрытый кефир не может храниться более 36 часов. Далее он просто начнет прокисать. Именно поэтому открывать упаковку рекомендуется именно перед употреблением.

Хранение кефира при комнатной температуре

При возможности лучше избежать хранения кисломолочного продукта вне холода, потому что так он быстро потеряет полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Но, если другого выхода нет, нужно постараться создать наиболее благоприятные условия. К продукту должно поступать минимум света, а лучше положить его в холодную воду. Таким образом можно хранить кефир не более 6 часов.

Хранение кефира в морозильной камере

Кефир часто используется в выпечке. Чтобы немного продлить срок годности (до 2 недель) или сделать из продукта нежный творог, его замораживают. После недели пребывания в морозилке, кефир пить уже нельзя.

Правила хранения кефира, условия

Для добавления в выпечку кефир размораживают постепенно: сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Если целью заморозки было изготовление творожка, размораживают сразу при комнатной температуре на протяжении 8-9 часов.

Особенности хранения домашнего кефира

Домашний кефир априори натурален и содержит только молоко и закваску из живых бактерий, поэтому срок годности у него небольшой. Лучше употребить его сразу после приготовления, а хранить можно не более 5 суток

Особенности хранения биокефира

Биокефир отличается от обычного наличием особых бифидобактерий, которые помогают держать в порядке микрофлору кишечника, способствуют повышению иммунитета и содержания в организме белка и витаминов K и B и позволяют кальцию и железу лучше усваиваться.

Биокефир различается по зрелости (от 1 до 3 суток). Чем больше зрелость, тем сильнее свойства. Хранение более 3 суток убивает живые бактерии. Конкретный срок годности пишут на упаковке.

Еще: Польза и сроки хранения простокваши

Как понять, что кефир испорчен

Когда кисломолочный продукт портится, можно заметить характерные признаки:

  •         Неравномерный желтый оттенок и резкий кислый запах
  •         Горький или слишком кислый вкус
  •         Слишком явные сгустки и отделение сыворотки
  •         Раздутая упаковка, что свидетельствует о неблагоприятных процессах и наличии внутри воздуха

Что делать с просрочкой

Кефир с истекшим сроком годности нельзя уже ни хранить дальше, ни употреблять в чистом виде ни в коем случае. Но, если срок истек не более 5 суток назад, можно найти продукту применение в готовке и в быту, если явных признаков испорченности не наблюдается.

Правила хранения кефира, условия

Подвергая термической обработке, кисломолочные продукты вполне можно использовать в выпечке. Например, кефир добавляют в:

  •         Блины,
  •         Оладушки,
  •         Манник,
  •         Бисквит,
  •         Запеканку,
  •         Торт.

Девушки могут извлечь пользу из просроченного кефира для лица и тела. Им моют голову и делают маски для волос, чтобы ускорить рост и сделать их гуще. Продукт наносится на волосы на 30 минут, а затем смывается шампунем.

Маски из кефира отлично подойдут и для жирной кожи. Он уберет лишний жир и убьет вредоносные бактерии, тонизирует кожу и сузит поры. Кефир спасает и от солнечных ожогов, успокаивая кожу.

Рецепт питательной маски для лица:

  1.       Одна столовая ложка кефира,
  2.       Одна столовая ложка крахмала,
  3.       Взбитый белок,
  4.       Держать 15 минут и смыть теплой водой.

Заключение

Кефир известен своими полезными свойствами и применим не только в свежем, но и в просроченном виде. Он благотворно влияет на весь организм и является элементом действенных народных рецептов в косметологии. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, хранить кефир нужно правильно, соблюдая все сроки, условия и рекомендации. А перед покупкой важно учесть все нюансы и внимательно изучить этикетку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство