Как правильно, где и сколько хранить пончики


С сахарной пудрой, в глазури или с разноцветной посыпкой, с начинкой и без... Пончики — это одно из любимых лакомств многих детей и взрослых. Конечно, идеальный вариант — это когда они свежеприготовленные. Если условия хранения правильные, пончики могут некоторое время сохранять свойства свежей выпечки.

Как правильно, где и сколько хранить пончики

От чего зависит срок хранения?

Время, в течение которого пончики сохраняют свойства свежей выпечки, зависит от ряда факторов.

Нутриенты. Если при приготовлении теста были использованы только натуральные ингредиенты, то выпечка получается довольно пышной и вкусной. Однако хранится она будет недолго.

Различные современные консервирующая добавки увеличивают срок хранения пончиков, однако их наличие отрицательно сказывается на органолептических качествах продукта и пышности готовых изделий. То есть, чем пончики пышнее и натуральнее, тем меньше они способны хранится.

Глазурь и начинка. Сливочные и заварные кремы, которые могут использоваться в качестве начинки для пончиков, а также шоколадная глазурь, существенно сокращают сроки хранения пончиков. Со временем их основные компоненты могут портиться, поэтому выпечку в шоколадной глазури и со сливочными начинками хранить долго настоятельно не рекомендуется.

Температура хранения. В охлаждённом и замороженном виде выпечка сохранится существенно дольше, чем при комнатной температуре.

Способ приготовления выпечки.

Хранение пончиков при комнатной температуре

В комнатных условиях пончики можно хранить не более одних суток.

Это правило распространяется на выпечку без начинок. Если имеется начинка в виде крема или джема, то пончики такие при комнатной температуре лучше не хранить дольше нескольких часов, так как начинка может испортиться. Хранение таких пончиков лучше осуществлять в холодильнике.

В условиях комнатной температуры свежие пончики, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, рекомендуется хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой или пакетах с zup-застёжкой.

В случае более продолжительного нахождения при комнатной температуре выпечка потеряет свойства свежего продукта — за черствеет. То же самое случится и в том случае, если хранить пончики в неплотно закрытой ёмкости или пакете.

Как правильно, где и сколько хранить пончики

Контейнер следует поместить сухое место, защищённое от солнечных лучей. Перед дальнейшим употреблением пончики на несколько секунд отправляет микроволновку, чтобы они вновь стали тёплыми, мягкими и пышными, как свежие. Обычно достаточно 10 секунд. Более длительный нагрев может ухудшить состояние выпечки: пончики могут стать жесткими.

Хранение пончиков в холодильнике

Помещая пончики для хранения на полку холодильника, следует упаковать их так же, как они хранятся в комнатных условиях. Плотно закрывающуюся емкость или пакет, из которых, по возможности, удаляется максимальное количество лишнего воздуха.

В таком виде выпечка может храниться, не теряя свежести, не более 1 недели. В случае более длительного хранения тесто начинает черстветь, а на поверхности изделия появляется плесень.

Пончик, хранившийся в холодильнике, перед употреблением разогревают микроволновой печи (лучше всего делать это несколькими короткими интервалами по 10-15 секунд).

Выбирая место для хранения пончиков, необходимо помнить, что выпечка способна впитывать различные запахи. Поэтому помещать её следует подальше от резко пахнущих продуктов.

Хранение пончиков в морозилке

Перед тем, как поместить для хранения в морозильную камеру, пончики рекомендуется поместить в пластиковый контейнер, выложенный внутри специальной бумагой для выпечки. Если не переложить пончики между собой листами пергамента, то они смёрзнутся между собой и разъединить и в дальнейшем будет очень сложно.

Чтобы на изделиях не образовался лёд, пластиковый контейнер с пончиками следует поместить в пакет для заморозки. В случае соблюдения всех правил хранения пончиков в морозильной камере, они сохранят пригодность к употреблению до 3 месяцев.

Как правильно, где и сколько хранить пончики

Однако со временем выпечка, даже замороженная, постепенно меняет вкус, запах и другие потребительские качества; поэтому хранить её в морозилке более одного месяца не рекомендуется. Для разморозки пончики следует оставить при комнатной температуре в незакрытой ёмкости на 15-20 минут, а после этого их можно будет слегка подогреть в микроволновке.

Еще: Как и сколько хранить джем в домашних условиях

Как понять, что выпечка испортилась?

О том, что пончики стали непригодными к употреблению, можно судить по следующим признакам:

  • изменение вкуса и или запаха;
  • пятна плесени различного цвета на поверхности;
  • появление запаха, характерного для заплесневевших продуктов.

Употреблять в пищу выпечку с такими признаками нельзя. Даже после термической обработки остаётся высокая вероятность отравиться.

Полезные советы

Хранить пончики лучше в пакете или ёмкости, из которой предварительно был удалён лишний воздух. Так выпечка точно останется свежей. Хранить выпечку следует как можно меньше. Глазурь, которой покрывают пончики, со временем становится жидкой, впитывается в тесто. Это негативно сказывается на внешнем виде и качество продуктов.

Разогревая пончики в микроволновке, следует держать их там не более 10-15 секунд подряд. Если пончик разогрелся недостаточно, то через некоторое время микроволновку включают ещё на 10-15 секунд.

Замороженные пончики с глазурью не рекомендуется хранить слишком долго, поскольку со временем глазурь теряет свои первоначальные качества, что отрицательно скажется на качестве выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство