Как правильно хранить сосиски


Сосиски – универсальный продукт для быстрого перекуса или приготовления блюд. Некоторые сорта едят сырыми, другим же требуется термообработка. Чтобы употреблять вкусный и свежий продукт, нужно знать, как хранить сосиски и их сроки годности в зависимости от вида.

Как правильно хранить сосиски

Как выбрать сосиски

Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.

Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.

Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.

Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.

Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.

Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.

Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.

Покупая продукты на развес «с рук», можно купить товар не первой свежести. Сосиски – не исключение, даже подкопченные.

Почему не стоит брать развесные колбасные изделия «с рук»:

  •       неизвестны условия и длительность хранения сосисок до поступления на прилавок;
  •       если изделия не из промышленной упаковки, то сложно определить дату изготовления;
  •       сосиски на улице часто продают в антисанитарных условиях, есть опасность заражения вредоносными бактериями.

Существуют правила выбора сосисок:

  1. По ГОСТу в вареных колбасных изделиях должно быть минимум 50% мяса. В списке ингредиентов курица, говядина, свинина, а не жир, кожа и т.п. стоят на первом месте, иначе это некачественный продукт. Хорошо, если в составе нет мяса механической обвалки. В костной массе животных содержатся опасные канцерогены.
  2. В идеальной колбасе нет модифицированного крахмала, загустителей.
  3. Слизь на поверхности сосиски – признак несвежего продукта.
  4. Хорошее качество определяется в том числе и упругостью, плотностью колбасы. Слишком мягкая сосиска изготовлена преимущественно из белковых добавок.
  5. Даже слегка неприятный запах должен являться причиной отказа от покупки.
  6. Цвет колбасных изделий с максимально натуральным составом серовато-розовый. Чем ярче окрас сосиски, тем больше в ней красителя.
  7. Использование нитритной соли при производстве колбасных изделий считается нормой.
  8. Самое элементарное правило, которым всё же пренебрегают: необходимо смотреть дату изготовления и условия хранения на упаковке продукта.

Лайфхаки для проверки качества сосисок дома:

  •       капнуть на разрезанный продукт йод, если мякоть значительно посинела, то в ней много крахмала;
  •       приготовить сосиску в микроволновке, если она вздулась или сморщилась, то в ней много каррагинана (компонента, вызывающего аллергию).

При желании отведать гарантированно натуральных, хороших, питательных сосисок, их можно приготовить самим.

Как правильно хранить сосиски

Если коротко:

  1. Мясной фарш и сливки хорошо вымешивают и охлаждают в течение суток.
  2. Затем туго набивают оболочку (можно купить готовую), перевязывают на расстоянии 10-14 см, оставляют сосиски на столе на пару часов.
  3. Изделия нагревают в течение 1,5 часов на медленном огне до 80 градусов и так держат еще 20 минут.
  4. Готовые сосиски остужают в холодной воде, обсушивают и убирают на хранение.
  5. Если сосиски не планируется употребить в течение ближайших суток, их лучше заморозить.

В некоторых моделях мясорубок есть специальные насадки для изготовления колбасок.

Что влияет на срок годности сосисок

Сырье. Кроме мяса, в них содержатся консерванты

Технология изготовления.

Расфасовка.

хранение сосисок

Оболочки. Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток. В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.

Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов

Сколько хранить сосиски комнатной температуре

Колбасные изделия хранятся без холодильника очень мало. Если на упаковке условия и сроки хранения не указаны производителем, тогда в жару сосиска может лежать на столе примерно 1 час, а при обычной комнатной температуре – до 4 часов.

Если предполагается длительное застолье, колбасные изделия через несколько часов убирают в холодильник.

Как хранить сосиски в холодильнике

Идеальная температура для сохранения вкуса и качества сосисок – это +2 +6 градусов.

Сроки хранения колбасных изделий зависят от состава сырья и оболочки:

  • «Детские» и «Докторские» сосиски в натуральной оболочке могут пролежать в холодильнике 2 суток, в синтетической – до 4 суток, в вакуумной – 8 дней;
  • другие сорта сосисок в натуральной оболочке хранятся в холоде 3-4 дня, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакуумной – до 10-12 дней;
  • копченые изделия остаются годными на полке холодильника дольше – от 5 до 10 суток.

Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.

Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:

  • Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
  • Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
  • Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.

Общее правило: в натуральной оболочке сосиски хранятся очень мало, в полиамидной – в два раза дольше, а в вакууме до 10 дней (при условии, что упаковка не вскрывалась).

Хранение сосисок замороженными

Самый простой способ сохранить вареные колбасные изделия надолго – это поместить их в морозилку.

Как правильно хранить сосиски

Считается, что при температуре – 18 большинство продуктов хранится до года. Но не испортиться – не всегда означает сохранение вкусовых качеств.

Для того чтобы сосиски действительно остались свежими и вкусными, хранить их в морозилке дольше 2 месяцев не стоит.

Если есть сомнения в дате производства сосисок, их лучше не держать в холодильнике дольше 1 суток, а сразу съесть или добавить в блюдо.

хранить сосиски в морозилке

Как размораживать

Сосиски можно разморозить в микроволновке или отварить. Можно бросить прямо в кипяток. Но обычно бросают в холодную воду, чтобы удостовериться, что мясо проварится.

Сколько хранится мясоколбасная продукция

Сосисочные полуфабрикаты на гриле жарятся на открытом огне и сразу съедаются.

Сосиски в тесте запекаются в духовке. При комнатных температурах не сохранятся. В холодильнике пролежат 12 часов. Перед подачей подогреваются в микроволновке.

Хот-дог съедается сразу.

Хранение разных видов сосисок

Тип изделия влияют на их сроки хранения.

Полуфабрикаты, которым требуется дополнительная термообработка, реализуются за 36 часов и хранятся около 3 суток.

Сосиски с термообработкой реализуются за 36-72 часа. Если они будут в вакуумной расфасовке, тогда пролежат до 7 суток.

Копченая продукция, купленная на развес, сохранится 10 суток, в вакууме — 15 суток.

Важно! Сроки указаны с момента изготовления сосисок.

Вывод

Сосиски – широко востребованные полуфабрикаты, но это скоропортящийся продукт. Необходимо знать срок реализации и условия, в которых можно хранить сосиски. Не желательно их покупать на стихийных торговых точках. И их обязательно нужно отваривать перед употреблением.

Блюда с сосисками

Колбасные изделия употребляют не только с хлебом или гарниром.

Идеи приготовления блюд с сосисками:

  •       солянка – суп с копчеными сосисками и овощами;
  •       хот-доги – булочки с сосисками и соусом внутри;
  •       сосиска в тесте;
  •       пицца или шаурма – тесто или лаваш с мелко нарезанными сосисками, овощами, соусами, иногда и сыром;
  •       макароны с обжаренным луком и сосисками;
  •       овощи, тушенные с сосисками;
  •       сосиски, фаршированные сыром, огурцом, с соусом, запеченные в духовке и др.

При употреблении сосисок необходимо соблюдать меру: изделие содержит много соли и переработанные мясные продукты, что может негативно сказаться на здоровье человека.

Для ребенка старше 3 лет допустимая норма – это 1 детская сосиска в неделю. Взрослый человек должен употреблять колбасные изделия не чаще 2 раз в неделю.

И главное – любые сосиски не мешает проварить 5 минут. Так существенно снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство