В идеале шашлык маринуется и через какое-то время жарится и съедается. Но при непредвиденных обстоятельствах, он может так остаться, неприготовленным. В таких случаях желательно знать, как хранить шашлык, если он уже полностью готов к употреблению.
Сколько можно хранить шашлык в холодильнике и без него
Мясо в холодильнике станет охлажденным. Свинина и говядина пролежат там от 1 до 3 дней. Курица — 5. В морозилке лежит и 2 месяца, но мясо будет постепенно терять свою ценность и вкусовые качества. Неохлажденный сырой, маринованный продукт полежит только около 2 часов.
Где и сколько хранить подготовленное мясо
Маринованное мясо хранится в холодильных камерах. Сроки его годности будут зависеть от продуктов, с которыми оно мариновалось.
- с майонезом и кефиром — сутки;
- уксусом, лимоном, луком — около 3 суток;
- минеральной водой — около 12 часов;
- растительным маслом —около 2 дней;
- тропическими фруктами — около 2 часов.
Правильнее хранить шашлык в таре:
- Эмалированной.
- Стеклянной.
- Нержавеющей.
- Глиняной.
Вакуумных или с зип застежкой пакетах. В них мясо будет лежать около 7 суток в холодильной камере при 5 градусах. В морозилке — около 3 месяцев при -18 градусах. В пакетах с зип застежками воздух нужно отжать.
Покупное мясо со своими ограничениями. Оно хранится не больше суток. Сырой шашлык за городом нужно держать в сумке — холодильнике, где оно сможет пролежать от 6 до 8 часов.
Сроки хранения маринованного шашлыка
При самостоятельном приготовлении шашлыка, туда добавляется лук и чеснок, которые способствуют долгому хранению маринованных продуктов.
Маринованную свинину лучше хранить в пакетах из полиэтилена неделю, в холодильной камере с +5 градусами. В морозилке — около 60 дней.
Куриный шашлык будет хранится при:
7 — 10 градусах — 24 часа;
4 — 7 — 2 суток;
0 — 4 — 3 суток;
— 2 — 0 градусах — 4 суток.
Маринованная говядина при:
0 — 3 градусах — 2 суток;
0 — 5 — 24 часа;
5 — 7 — пол суток;
большие куски — 4 суток;
мелкие — 24 часа.
Разновидности маринадов и хранение в них мяса
Соевый соус дает возможность быть свежим продукту пол суток.
Мясо с уксусом или вином — 6 дней.
С майонезом — 3 суток.
С добавлением лука и чеснока — длительное хранение.
Срок хранения готового шашлыка
Оставшийся шашлык хранить допустимо около 3 суток при 5 градусах в посуде под несколькими слоями пищевой пленки. Просто в комнатных условиях он простоит до 3 часов.
В морозилке
Готовое мясо можно хранить таким способом, в пакетах с застежками. Из них выдавливается воздух, и мясо сберегается. Замороженный продукт будет годным до 3 месяцев.
Важно! Готовый размороженный шашлык может стать опять сочным, если его размораживать в микроволновке. Затем, завернутое в фольге, уложить на 15 минут в духовку с 200 градусами.
Хранение магазинного замаринованного шашлыка
Чтобы насладиться на природе шашлыком, можно его купить в супермаркете, развесным или в вакуумных пакетах. Развесной шашлык хранить можно до 24 часов.
На герметично упакованных ведерках есть дата хранения, которая указана производителем. Вакуумная упаковка в холодильной камере убережет мясо до 1 недели при +5 градусах. При -18, в морозильнике, сохранится на 3 месяца.
Заморозка маринованных продуктов
Метод идеальным не назовешь, но иногда обстоятельства вынуждают им воспользоваться.
В чем заключается особенность этого метода:
- Замораживается мясо с малой долей разных кислот, какие могут присутствовать в томатной пасте, соусах, томатах. С минералкой и небольшим количеством уксуса.
- Мясо с маринадом помещается в лоточки или вакуумные пакеты. Разморозку нужно проводить постепенную, желательно в холодильнике.
Важно! Если мясо мариновалось в майонезе, его не стоит замораживать, потому что потом оно будет напоминать свернувшиеся белки. Можно вернуть изначальный вид промыв его и приготовив свежий маринад.
Лучше для заморозки шашлыка пользоваться маринадом с минералкой, подсолнечным маслом, томатной пастой.
Куриное мясо замораживается, только без лука. Также в лоточках и под пищевой пленкой. Размораживается курица в духовке, микроволновке и естественным путем.
Вывод
Если замариновалось мясо и по каким — то причинам выезд на природу отложен, можно воспользоваться рекомендациями по хранению мяса в маринаде и готового шашлыка. Они проверены временем.