Условия и срок хранения сыра фета


Сыр фета обладает достаточно высокой пищевой ценностью, поэтому хранить его следует правильно, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Этот сорт творожного рассольного сыра, имеющего полутвёрдую структуру, широко известен в Греции ещё со времен Гомера, а с некоторых пор — и во всём в мире. Принято считать, что это один из старейших сортов сыра в истории.

Условия и срок хранения сыра фета

Традиционно этот продукт производится из молока овец или коз. Его в виде большого куска оставляют для созревания в рассоле. Отсюда и происходит, по-видимому, его название «фета», что в переводе с древнегреческого означает «кусок, ломоть».

Иногда в составе сыра фета допускается комбинация овечьего молока (70%) и козьего — (до 30%).

Как выбирать

По своей структуре качественный правильно приготовленный сыр фета напоминает хорошо спрессованный творог. Сыр должен быть помещён в рассол. Особенностью этой разновидности сыра является то, что дозревать он не способен, поэтому должен быть употреблён сразу же после формирования нужной структуры.

Вкусовые характеристики сыров, для приготовления которых было использовано овечье и козье молоко имеют определенные различия, касающиеся оттенков вкуса. У козьего сыра вкус более мягкий, деликатный. Овечий же в свою очередь имеет более характерный острый вкус.

Известно, что за пределами родины сыра фета, Греции, этот продукт пытаются производить и из коровьего молока. При этом и текстура куска сыра и вкус будет отличаться от классического греческого варианта. Он намного более рассыпчатый, имеет более кислый оттенок вкуса.

На сегодняшний день на полках магазинов сыр фета можно встретить как в рассоле (на развес или в упаковке), так и в вакууме.

Знатоки утверждают, что оригинальный сыр, произведённый по греческим технологиям, можно узнать по характерному внешнему виду. Он имеет видную невооружённым глазом пористую структуру, причём для дырочек характерен небольшой размер.

Окрашивание ломтиков такого сыра должно быть равномерным, белого цвета. Желтоватый оттенок, который иногда появляется в процессе хранения сыра фета, свидетельствует скорее всего o его подсыхании.

Отдавать предпочтение при выборе такому сыру не стоит, так как при этом вкусовые характеристики этого кисломолочного продукта ухудшаются, сыр приобретает более солёный или кислый вкус.

Условия и срок хранения сыра фета

Лезвие ножа при попытке нарезать такой сыр должно оставаться чистым, то есть продукт при нарезании не должен ни крошиться, ни прилипать к лезвию.

Необходимо в процессе выбора оценить и вкус продукта. Если он качественный, то не бедет иметь даже привкуса горечи. Нормальным привкусом следует считать солёный, напоминающий брынзу.

Как и сколько хранить сыр фета

Если сыр фета продаётся в фабричной упаковке, то способ его хранения должен быть указан на ней. Потребителям настоятельно рекомендуется соблюдать правила хранения сыра фета, размещенные производителем на упаковке, потому что при нарушении правил хранения сыра фета неминуемо и существенно страдает качество этого деликатного продукта.

Хранение сыра фета должно осуществляться обязательно на холоде и только в рассоле. Это — обязательное условие, обеспечивающее сохранение его пищевой ценности и вкусовых качеств. Классический вариант рассола для хранения сыра фета имеет концентрацию 8%.

Правильнее всего хранить сыр фета в жидкости, вместе с которой он был приобретён. Для этого при покупке на развес следует попросить продавца, налить в ёмкость с продуктом немного рассола для последующего хранения.

При температуре 5C хранение сыра фета возможно на протяжении максимум 3 суток. Держать продукт можно в любой ёмкости, например, в баночке из стекла, которая плотно закрывается крышкой. На протяжении всего срока хранения и сыр фета должен быть полностью погружен в рассол.

Если хранить сыр фета предполагается не более нескольких часов, то его можно обернуть пищевой плёнкой, поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пергамент. Однако через несколько часов такой продукт следует употребить, дольше хранить сыр фета в таком виде не следует. это неизбежно изменит его пищевую ценность и вкус в худшую сторону.

Условия и срок хранения сыра фета

Сыр фета, который продаётся в вакууме, предназначен для употребления после вскрытия. Однако, если встаёт вопрос, как хранить кусочек сыра, оставшийся после вскрытия такой упаковки, то оптимальным вариантом будет поместить его в рассол и положить в холодильник.

В случае, если в магазинной упаковке недостаточное количество рассола, его следует приготовить самостоятельно, тем более, что это не так уж сложно.

Для этого в стакане воды растворяют в столовую ложку соли. В результате получается слабый рассол, который рекомендуется добавить в тару с сыром до необходимого количества, чтобы оставшийся кусочек был покрыт жидкостью целиком.

Можно немного продлить хранение сыра фета в рассоле большей концентрации. Для этого в литре воды растворяют 450 г поваренной соли. Несмотря на более выраженные консервирующие свойства такого рассола, любители феты не часто прибегают к его помощи, поскольку это может сказаться на вкусовых качествах продукта — в таком рассоле в процессе хранения сыр приобретёт более насыщенный солёный вкус.

Однако это тоже поправимо. Если сыр покажется слишком солёным на вкус, его рекомендуется поместить в смесь, приготовленную из воды и молока, взятых в соотношении один к одному.

Начать такое вымачивание следует за час до подачи кисломолочного продукта на стол. Если желаемый уровень солёности превышен лишь незначительно, избавиться от излишков соли можно, сполоснув кусочек сыра водой.

После хранения сыр фета извлекают из холодильника не непосредственно перед подачей на стол, а заранее. Для того, чтобы он полностью проявил свои вкусовые качества, ему нужно пролежать в тепле не менее получаса.

Еще: Хранение шелковицы в домашних условиях

Хранение сыра фета в морозилке

Прибегать к такому способу хранения сыра фета рекомендуется только в самом крайнем случае. Продукт в этом случае должен быть упакован в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Однако и это не спасёт его от изменения вкуса и структуры после размораживания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство