Как правильно хранить брынзу

Брынзу смело можно назвать одним из наиболее популярных сортов сыра в нашей стране. Популярности ей прибавляет ещё тот факт, что при наличии доступа к свежему молоку изготавливать этот продукт технология позволяет и самостоятельно, в домашних условиях. Однако, несмотря на любимый многими вкус и пользу такого продукта, имеет он и свои недостатки: готовый сыр брынзу нельзя долго хранить в холодильнике.

Как правильно хранить брынзу

Он быстро потеряет свежесть, а в худшем случае может испортиться и потерять пищевую ценность. В результате ценный продукт станет непригодным для употребления в пищу.

Однако любители своеобразного вкуса брынзы научились хранить этот кисломолочный продукт на протяжении довольно долгого периода времени.

Как хранить брынзу в холодильнике

Без рассола молодой сыр в условиях холодильника сохраняет признаки свежести от 2 до 7 дней. По причине отсутствия твердой корочки более долгое хранение приводит к порче продукта.

Если сыр, который предполагается хранить на протяжении определенного времени, был куплен в рассоле, то извлекать продукт из него не имеет смысла. Это оптимальные условия для хранения брынзы.

Температура хранения в холодильнике должна находиться в диапазоне от 1 до 5°C.

Оптимальным вариантом будет поместить свёрток или ёмкость с брынзой в центральную часть холодильника.

Методика длительного хранения брынзы

Разумеется, если брынза была куплена в магазине в небольшом количестве с перспективой употребления в ближайшее время, то и применять какие-то специальные способы хранения нет смысла: ведь в условиях холодильника этот кисломолочный продукт не теряет своих полезных качеств в течение нескольких дней.

Если же предполагается, что хранение брынзы будет более продолжительным, то такого способа будет недостаточно. Для сохранения свежести продукта в этом случае придется создавать специальные условия.

Как правильно хранить брынзу

Наиболее очевидный и простой способ хранения брынзы — в погружённом в рассол состоянии.

Высокая концентрация соли в жидкости, которая используется для приготовления сыра, способствует сохранению свежести этого кисломолочного продукта надолго. Если хранить брынзу в том рассоле, в котором она готовилась, то можно не сомневаться, что свой первоначальный вкус она не изменит. Некоторые производители продают сыр прямо с рассолом. В этих случаях хранить брынзу проще всего. В таких условиях она не потеряет своих качеств в течение нескольких недель.

Без погружения в рассол увеличить срок хранения брынзы можно до 2 недель при помощи очень тщательной упаковки. С этой целью сырную головку рекомендуется завернуть в пищевую фольгу и поместить в кастрюлю, накрыв сверху крышкой.

При выборе посуды для хранения брынзы предпочтение следует отдать эмалированной ёмкости. Такие условия будут способствовать сохранению свежести молодого сыра на протяжении недели.

Если головка брынзы была куплена без рассола, а сохранить первоначальное качество продукта надо надолго, рассол для хранения брынзы можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В разных источниках содержатся различные сведения о точных пропорциях ингредиентов. В среднем получается около стакана соли на 3 л воды.

Раствор должен быть концентрированный, а посуда больше всего подходит стеклянная с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях можно хранить брынзу до полугода. Однако жидкость в ёмкости для хранения придётся менять ежемесячно. При планировании такого длительного хранения брынзы необходимо учитывать, что кисломолочный продукт будет впитывать в себя часть соли из рассола. Поэтому его вкус будет постепенно меняться.

Чтобы несколько нивелировать этот эффект, концентрацию соли в растворе для хранения брынзы рекомендуется с каждым разом немного снижать. И всё же соль будет накапливаться. Поэтому чрезмерно долго выдерживать брынзу в рассоле без необходимости не следует.

Чтобы удалить из брынзы избыток соли, перед употреблением её следует извлечь из рассола и замочить на 5-10 минут в прохладной кипячёной воде или молоке.

Еще: Как правильно и сколько хранить моцареллу

Когда потребуется морозилка

Хранение брынзы в морозильной камере возможно, однако следует учитывать, что в результате заморозки этот сорт сыра теряет свою структуру. Кроме того, характерной чертой этого сорта сыра является изменение первоначального вкуса после разморозки. Поэтому такой способ хранить брынзу подходит не всегда.

Как правильно хранить брынзу

Хранить брынзу в замороженном виде можно в тех случаях, когда в последующем её планируется использовать для приготовления салатов или горячих блюд. Для бутербродов или сырной тарелки размороженный продукт не подойдёт.

В камеру следует класть продукт, плотно завёрнутый в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет. В противном случае сырная головка деформируется.

Хранить брынзу замороженной в рассоле нельзя.

Распространенные ошибки хранения брынзы

Те, кто не опираются при хранение брынзы на уже имеющийся опыт других людей, рискуют создать для этого продукта неправильные условия. Такая ошибка чревата порчей сыра. В крайних случаях он даже может стать полностью непригодным для употребления.

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок является хранение сыра в кипячёной воде. Так, как правило, поступают люди, которые боятся, что вкус продукта в процессе хранения станет намного более солёным. Метод неэффективен, так как вода от микроорганизмов не защищает, а кроме того, способствует вымыванию из сырной головки соли, что приводит к ухудшению вкуса продукта.

Вымачивание в кипячёной воде брынзы допускается непосредственно перед употреблением в тех случаях, когда вкус её чрезмерно солёный.

При хранении без рассола многие ошибочно полагают, что головку сыра достаточно завернуть в плёнку. На самом же деле завернутый в плёнку кусок сыра следует поместить в кастрюлю, закрыть крышкой. Это крайне важно, поскольку именно в этом случае в ёмкости создаётся оптимальный для хранения сыра уровень влажности, и сыр не зачерствеет.

Ошибкой будет и хранение брынзы в пластиковой ёмкости или металлической без эмалированного покрытия. Хранение в неправильной посуде чревато искажением, ухудшением вкуса сыра.

Как понять, что брынза не испорчена

Обычно при покупке сыра в магазине принято ориентироваться на срок годности, нанесённый на фабричную упаковку. Если сыр приобретается у частника, придётся самостоятельно оценить состояние продукта.

Как правильно хранить брынзу

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет продукта. Он был должен быть белым, ровным, без разводов и пятен. На ощупь, при лёгком сдавливании сыра пальцами продукт должен быть мягким и упругим, а поверхность сыра — влажной.

Если попросить продавца отрезать небольшой кусочек, то можно убедиться, что качественный сыр легко ломается, но не крошится и не прилипает к ножу. На срезе можно будет увидеть большое количество пор различной неправильной формы.

Отрезанный кусочек можно понюхать, чтобы убедиться в свежести продукта. Качественный сыр имеет кисломолочный запах, а на вкус чувствуется присутствие достаточного количества соли.

Если приобретается не фабричный сыр, а изготовленный частным лицом, и фабричная упаковка отсутствует, тогда сыр должен находиться в рассоле. Это своеобразная гарантия того, что он не потерял своих полезных качеств.

Между тем, существуют признаки того, что кисломолочный продукт испорчен. В частности, не рекомендуется приобретать сыр брынза в следующих случаях:

  1. если при попытке отрезать кусочек он рассыпается или прилипает к ножу;
  2. если на поверхности сыра имеют место сухие участки, желтизна сплошная или в виде пятен, а также трещины;
  3. если сыр имеет неприятный запах и (или) горчит.

Сыр брынза недостаточно высокого качества или с признаками порчи приобретать настоятельно не рекомендуется. Употребление его в пищу способно привести к отравлению.

Как хранить брынзу, если нет холодильника

Вопрос хранения брынзы без холодильника может быть актуальным, например, в случае приобретения этого продукта где-нибудь в путешествии.

Несмотря на то, что этот кисломолочный продукт требует к себе деликатного отношения, его тем не менее можно хранить и на открытом воздухе, хотя свежесть в этом случае сохранить удастся недолго.

При температуре воздуха в диапазоне от 18 до 24°C в заводской герметичной упаковке головка брынзы останется свежей в течение суток. Если поместить сыр в стеклянную банку с рассолом, то в таком виде его можно хранить двое суток.

Когда упаковка сыра уже вскрыта, а рассола нет, то это брынза сохранит свежесть от 6 до 8 часов.

Особенность хранения брынзы без холодильника заключается в том, что храниться она должна на свежем воздухе. Духота и попадание прямых солнечных лучей существенно сократят сроки хранения брынзы при комнатной температуре. Идеальным вариантом будет поместить свёрток или ёмкость с сыром в тёмный уголок хорошо проветриваемого помещения.

Заключение

Запомнить признаки свежего качественного сыра брынза и приобрести продукт высокого качества недостаточно. Важно знать способы, помогающие сохранить его свежесть и пищевую ценность на необходимый срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector