Томатный сок с запахом и вкусом свежих помидор. Это популярный напиток. Он как вкусен, так и полезен. Медики рекомендуют его употреблять, потому что в нем много полезных веществ. Для хранения томатного сока можно пользоваться разными способами.
История появления
Родоначальником помидор считается Южная Америка. Потому что возделывать эту культуру первыми стали индейцы Перу. А белокожий народ считал помидоры вредными и даже ядовитыми.
Потом мореплаватели привезли овощи к нам. Но их считали декоративными растениями. И они вплоть до второй половины 18 века использовались для украшений садов и помещений. Затем их распробовали южане и стали продавать за баснословные деньги. Не каждый мог позволить себе такую роскошь. И только спустя многие годы томаты стали доступными для всех.
Правильная заготовка
Хранение томатного сока в домашних условиях тоже имеет свои закономерности. Прежде всего, процесс зависит от выбора помидоров.
Сок готовят из спелых, сочных томатов:
- красных;
- желтых;
- розовых.
Только не из переспевших. Потому что вкус сока будет прокисшим. Для сока нужны помидоры со сладостью и мясистостью. Он может быть получен разными способами.
Обычно для приготовления напитков пользуются соковыжималками, мясорубками, блендерами.
Обязательное условие стерилизация тары и крышек, в чем они будут храниться. Если попадутся косточки и семена их можно оставить или протереть через сито.
Подготовка стеклянной тары
Всю тару необходимо стерилизовать. Стерилизуют разными способами. В духовках или над кипящей водой. Обычно для банок на 1 л затрачивается по времени 15 минут, для двухлитровых — 20.
Если правильно переработать и хранить, то все полезное в соках сохранится на целых два — три года. Для приготовления 1 л. сока потребуется 1,5 кг овощей. Таким соотношением обычно пользуются, когда определяются с количеством помидор для приготовления.
Для сладких напитков добавляется сахар на 3 л. —2 — 3 л.и соли 1 л. Для соленого продукта — 2 — 3 л. соли и 1 л. сахара.
После закруток, когда банки, перевернутые крышками вниз, полностью остынут, их убирают в темное прохладное место. Потому что сок содержит витамин С, который разрушается на свету.
Важно! Все полезные вещества могут разрушиться, если сок долгое время будет храниться в металлической посуде.
Рецепты томатного сока для хранения
Сок без стерилизации
Томаты промываются, у них вырезаются серединки и при помощи соковыжималки или других приспособлений получают сок. Кашицу ставят варить. После закипания все перетирается через сито.
Добавляется соль, сахар и еще 5 минут кипит. Потом отправляют в банки, бутылочки. Для ароматизации делают добавки из зелени, лимонной цедры, молотого черного перца, за 5 минут до того, как снять продукт с огня.
Пюре с мякотью
Заготовки напоминают томатные соусы. С ними готовят или добавляют их в разные готовые блюда. Для приготовления используются томаты с солью. Измельчаются помидоры до консистенции пюре. Ставятся на огонь, на 25 минут.
Важно! Варить необходимо в высоких кастрюлях, потому что быстро поднимается пенка. Когда пенка станет красной, пюре готово. Теперь можно посолить и разлить в тару. Закатать, укутать и держать до полного остывания.
Сок в мультиварке
Томаты моются, режутся, измельчаются. Все отправляется в мультиварку с добавлением соли, сахара и перца. В режиме “тушение” готовится 40 мин. Потом все выкладывается в стерилизованную посуду и закатывается.
С болгарским перцем
Для приготовления нужны мясистые красные перцы вместе с сочными спелыми томатами. Овощи моются и пропускаются через соковыжималку чтобы получился сок.
Все пряности, которые хозяйки выбирают по своему вкусу (лаврушка, душистый перец), отправляются туда же, но в мешочке из марли.
После того как сок закипит, добавляются соль и сахар, и сок варится еще 15 минут. Точно также, как и в предыдущих случаях, горячий продукт разливается по банкам, бутылочкам.
Хранение томатного сока замороженным
Чтобы сок не испортился, его можно хранить в морозильной камере.
Для заморозки можно использовать:
- любые бутылочки;
- банки;
- пакеты из полиэтилена.
Для замораживания томатного сока в бутылках, их нужно стерилизовать. При наполнении тары не доливать до самого верха. Жидкость замерзнет и расширится.
Если хранение томатного сока предполагается в пакетах, нужно влить в них определенное количество сока, и выпустив воздух плотно завязать. Обычно для таких целей пользуются сразу двумя пакетами.
Если замораживать в формочках, то их не нужно ничем смазывать. В формочку выливается сок и помещается в морозилку. Когда весь сок в таре замерзнет, это происходит примерно спустя 2 часа, можно извлечь из форм, уложить в пакеты и отправить на хранение в таком виде в морозилку. Обязательно приклеивают этикетки к таре, чтобы потом знать объем и дату заготовки.
Для размораживания достаточно выставить тару из холодильника. Для готовки какого — то блюда, можно сок не размораживать.
Польза томатного сока
В нем содержится железо и фолиевая кислота.
Они с витаминами А, С,РР и минералами: кальцием, хлором, йодом и пр.
Все компоненты действуют положительно на работу организма с обменными процессами и выведением шлаков и токсинов.
Томаты укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Соки с компонентами по выработке веществ, которые действуют восстановительно на НЦС, особенно после стрессов.
Напитки защищают ЖКТ. Происходит быстрый процесс переваривания и усвоения их организмом.
У соков желчегонное и мочегонное действие на организм. Поэтому врачи рекомендуют напитки страдающим лишним весом, анемией, мочекаменными болезнями.
Томатные напитки — натуральные антиоксиданты.
Косметологическая индустрия использует такие продукты. Они повышают упругость и эластичность кожи.
Кому может сок навредить
Страдающим язвами желудков и панкреатитами, доктора не рекомендуют пить томатные напитки.
Вывод
В этой статье показаны наглядные примеры хранения томатного сока. Хотя приготовление занимает часть времени, но это того стоит.