Как дома хранить томатный сок


Томатный сок с запахом и вкусом свежих помидор. Это популярный напиток. Он как вкусен, так и полезен. Медики рекомендуют его употреблять, потому что в нем много полезных веществ. Для хранения томатного сока можно пользоваться разными способами.

хранение томатного сока

История появления

Родоначальником помидор считается Южная Америка. Потому что возделывать эту культуру первыми стали индейцы Перу. А белокожий народ считал помидоры вредными и даже ядовитыми.

Потом мореплаватели привезли овощи к нам. Но их считали декоративными растениями. И они вплоть до второй половины 18 века использовались для украшений садов и помещений. Затем их распробовали южане и стали продавать за баснословные деньги. Не каждый мог позволить себе такую роскошь. И только спустя многие годы томаты стали доступными для всех.

Правильная заготовка

Хранение томатного сока в домашних условиях тоже имеет свои закономерности. Прежде всего, процесс зависит от выбора помидоров.

Сок готовят из спелых, сочных томатов:

  • красных;
  • желтых;
  • розовых.

Только не из переспевших. Потому что вкус сока будет прокисшим. Для сока нужны помидоры со сладостью и мясистостью. Он может быть получен разными способами.

Обычно для приготовления напитков пользуются соковыжималками, мясорубками, блендерами.

Обязательное условие стерилизация тары и крышек, в чем они будут храниться. Если попадутся косточки и семена их можно оставить или протереть через сито.

Подготовка стеклянной тары

Всю тару необходимо стерилизовать. Стерилизуют разными способами. В духовках или над кипящей водой. Обычно для банок на 1 л затрачивается по времени 15 минут, для двухлитровых — 20.

сколько хранить томатный сок

Если правильно переработать и хранить, то все полезное в соках сохранится на целых два — три года. Для приготовления 1 л. сока потребуется 1,5 кг овощей. Таким соотношением обычно пользуются, когда определяются с количеством помидор для приготовления.

Для сладких напитков добавляется сахар на 3 л. —2 — 3 л.и соли 1 л. Для соленого продукта — 2 — 3 л. соли и 1 л. сахара.

После закруток, когда банки, перевернутые крышками вниз, полностью остынут, их убирают в темное прохладное место. Потому что сок содержит витамин С, который разрушается на свету.

Важно! Все полезные вещества могут разрушиться, если сок долгое время будет храниться в металлической посуде.

Рецепты томатного сока для хранения

Сок без стерилизации

Томаты промываются, у них вырезаются серединки и при помощи соковыжималки или других приспособлений получают сок. Кашицу ставят варить. После закипания все перетирается через сито.

Добавляется соль, сахар и еще 5 минут кипит. Потом отправляют в банки, бутылочки. Для ароматизации делают добавки из зелени, лимонной цедры, молотого черного перца, за 5 минут до того, как снять продукт с огня.

Пюре с мякотью

Заготовки напоминают томатные соусы. С ними готовят или добавляют их в разные готовые блюда. Для приготовления используются томаты с солью. Измельчаются помидоры до консистенции пюре. Ставятся на огонь, на 25 минут.

Важно! Варить необходимо в высоких кастрюлях, потому что быстро поднимается пенка. Когда пенка станет красной, пюре готово. Теперь можно посолить и разлить в тару. Закатать, укутать и держать до полного остывания.

Сок в мультиварке

Томаты моются, режутся, измельчаются. Все отправляется в мультиварку с добавлением соли, сахара и перца. В режиме “тушение” готовится 40 мин. Потом все выкладывается в стерилизованную посуду и закатывается.

срок хранения томатного сока

С болгарским перцем

Для приготовления нужны мясистые красные перцы вместе с сочными спелыми томатами. Овощи моются и пропускаются через соковыжималку чтобы получился сок.

Все пряности, которые хозяйки выбирают по своему вкусу (лаврушка, душистый перец), отправляются туда же, но в мешочке из марли.

После того как сок закипит, добавляются соль и сахар, и сок варится еще 15 минут. Точно также, как и в предыдущих случаях, горячий продукт разливается по банкам, бутылочкам.

Хранение томатного сока замороженным

Чтобы сок не испортился, его можно хранить в морозильной камере.

Для заморозки можно использовать:

  • любые бутылочки;
  • банки;
  • пакеты из полиэтилена.

Для замораживания томатного сока в бутылках, их нужно стерилизовать. При наполнении тары не доливать до самого верха. Жидкость замерзнет и расширится.

Если хранение томатного сока предполагается в пакетах, нужно влить в них определенное количество сока, и выпустив воздух плотно завязать. Обычно для таких целей пользуются сразу двумя пакетами.

сколько можно хранить томатный сок

Если замораживать в формочках, то их не нужно ничем смазывать. В формочку выливается сок и помещается в морозилку. Когда весь сок в таре замерзнет, это происходит примерно спустя 2 часа, можно извлечь из форм, уложить в пакеты и отправить на хранение в таком виде в морозилку. Обязательно приклеивают этикетки к таре, чтобы потом знать объем и дату заготовки.

Для размораживания достаточно выставить тару из холодильника. Для готовки какого — то блюда, можно сок не размораживать.

Польза томатного сока

В нем содержится железо и фолиевая кислота.

Они с витаминами А, С,РР и минералами: кальцием, хлором, йодом и пр.

Все компоненты действуют положительно на работу организма с обменными процессами и выведением шлаков и токсинов.

Томаты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Соки с компонентами по выработке веществ, которые действуют восстановительно на НЦС, особенно после стрессов.

срок хранения домашнего томатного сока

Напитки защищают ЖКТ. Происходит быстрый процесс переваривания и усвоения их организмом.

У соков желчегонное и мочегонное действие на организм. Поэтому врачи рекомендуют напитки страдающим лишним весом, анемией, мочекаменными болезнями.

Томатные напитки — натуральные антиоксиданты.

Косметологическая индустрия использует такие продукты. Они повышают упругость и эластичность кожи.

Кому может сок навредить

Страдающим язвами желудков и панкреатитами, доктора не рекомендуют пить томатные напитки.

Вывод

В этой статье показаны наглядные примеры хранения томатного сока. Хотя приготовление занимает часть времени, но это того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство