Как и сколько хранить джем в домашних условиях


Джем — это не просто популярное лакомство, которое несложно изготовить в домашних условиях. Это ещё и известный способ хранения фруктов и ягод. Многие специально заготавливают на зиму фрукты и ягоды именно таким способом. Ведь возможно довольно длительное хранение джема, при этом он является любимым лакомством всех членов семьи.

Как и сколько хранить джем в домашних условиях

Как делают джем

Сладкое лакомство готовят при помощи длительной варки ягод и (или) фруктов, добавляя мёд и сахарный сироп. От традиционного варенья джем отличается более густой консистенцией и однородностью. Такой продукт широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, выпечки. Законсервированное сладкое ягодно-фруктовое лакомство — популярная, любимая хозяйками начинка для пирожков и булочек.

Чтобы в процессе хранения не пострадал вкус лакомства и сохранились его полезные свойства, необходимо обеспечить продукту правильные условия хранения, препятствующие порче. Здесь имеет значение всё: и температура, при которой хранится продукт, и сроки хранения.

В зависимости от способа приготовления, джем может быть стерилизованным и не стерилизованным. В первом случае хранение джема допустимо до 24 месяцев. Нестерилизованного — до 1 года.

О сроках хранения джема

Храниться этот вкусный полезный продукт может от 6 до 12 месяцев. Сроки хранения зависят от целого ряда факторов:

  • способа хранения методы изготовления джема;
  • тары и ёмкости, используемой для хранения джема;
  • обработки посуды перед закладкой лакомства на хранение;
  • от количества сахара, которое использовалось при изготовлении джема;
  • от сырья, из которого приготовлено лакомство.

Имеет значение и то, сразу была укупорена ёмкость с джемом или некоторое время была открыта.

Если сладкий полезный продукт был приготовлен без добавления сахара, то срок его хранения не превышает 6-9 месяцев. При добавлении к фруктовой (ягодной) массе в процессе готовки небольшого количества сахара или сахарного сиропа готовый продукт сможет не потерять своих пищевых качеств в хорошо укупоренной ёмкости от 9 до 12 месяцев, а в открытой — не более 9 месяцев.

Имеет значение и сырьё. Джемы в тщательно укупоренной упаковке могут храниться до 1 года. К если тара была в процессе хранения вскрыта, то срок годности к употреблению сладкого лакомства уменьшается; теперь он будет составлять до полугода.

Как и сколько хранить джем в домашних условиях

Джем, приготовленный в из ягод, в простерилизованной и хорошо упаренной таре может простоять и до 2 лет. Если же в процессе хранения тара вскрывалась, срок — до 1 года.

Такой длительный срок хранения джему придаёт добавление сорбиновой кислоты. Без добавления этого консервирующая вещества джем в бочках хранится не более 3 месяцев.

Об условиях хранения джема

Джемы и подобные им продукты должны помещаться на хранение в прохладное место с низкой влажностью, в котором не будет возникать резких перепадов температуры. Необходимо, кроме того, чтобы помещение хорошо вентилировать.

В случае, если емкость с джемом будет подвергаться температурным перепадам, то внутри будет образовываться конденсат, способствующий развитию плесени и порче продукта.

В помещении, выбранном для хранения продукта, следует поддерживать уровень влажности, не превышающий 75%.

Стерилизованный джем должен храниться при температуре, не выходящей за пределы от 0 до + 20 градусов.

Нестерилизованный сладкий десерт следует держать при температуре от + 10 до + 20 градусов. Сроки хранения джема следует отсчитывать от даты его приготовления, а не его упаковки.

Еще: Способы длительного хранения калины

Последствия неправильных условий хранения

Описанные в предыдущем разделе условия хранения необходимы для поддержания исходной консистенции и структуры джема. При пренебрежении правилами хранения этого продукта, в его цвете, текстуре и других качествах могут произойти изменения, в том числе, необратимые.

Как и сколько хранить джем в домашних условиях

Десерт может заплесневеть. Этому будет способствовать хранение джема в условиях влажности и температуры, превышающих норму. Кроме того, плесень может появиться при недостаточной вентиляции в помещении, где хранятся запасы.

Если в процессе приготовления джема в него было добавлено недостаточное количество сахара, то продукт может забродить. При этом в нём будут размножаться в большом количестве микроорганизмы, образующие кислоту. Вкусовые качества продукта при этом будут необратимо меняться в худшую сторону, а на его поверхности образуется пена.

При слишком низкой температуре хранения джем может засахариться (на его поверхности выступит слой кристаллов сахара). К такому изменению, кроме этого, может привести ряд механических воздействий, например, встряхивание, интенсивное перемешивание.

Если произошло расслаивание джема (на поверхности содержимого банки в процессе хранения образовался слой жидкости), это свидетельствует о порче продукта. Употреблять в пищу его уже нельзя. В скором времени после этого изменится цвет содержимого ёмкости и начнут появляться признаки плесени. Употреблять в пищу такой десерт нельзя, поскольку это может привести к отравлению.

Чтобы обеспечить правильные условия и сроки хранения джема, приобретенного в магазине, необходимо при покупке внимательно изучить этикетку, на которую производитель наносит всю необходимую информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство