Как приготовить и хранить заварной крем


Заварной крем – вкусный популярный десерт. Его применяют в качестве начинки для тортов и пирожных. Чтобы сладости вызывали исключительно положительные эмоции, важно знать, какой продукт свежий и качественный, а также как правильно и сколько хранить заварной крем.

Как приготовить и хранить заварной крем

Из чего состоит заварной крем и с чем его едят

Классический набор ингредиентов заварного крема – это молоко/сливки, сахар и яйцо/желток.

Как используют заварной крем:

  1. Для приготовления торта «Наполеон», профитролей, эклеров.
  2. В качестве соуса к сладким блюдам.
  3. Как основа десертов вроде крем-брюле, трайфл, тяван-муси.
  4. Из заварного крема можно сделать мороженое.
  5. Густой крем можно даже запечь как самостоятельное блюдо.

Разновидность заварного крема англез, или английский крем, является основой французского блюда иль флотант. Его же подают к шарлотке или пудингу.

Польза и вред заварного крема

Сказать, что сладкий крем содержит массу полезных витаминов, было бы конечно странным. Но бесспорным плюсом является натуральный состав продукта (если готовить дома). Умеренное употребление сладостей поднимает настроение.

Приготовив заварной крем из нежирного молока и меньшего количества сахара, чем в классическом рецепте, можно существенно снизить его калорийность.

Сладости вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями поджелудочной и желудка.

Как выбрать

В случае нехватки времени или нежелания готовить все самостоятельно, можно приобрести сухую смесь для крема.

Как приготовить и хранить заварной крем

Состав полуфабриката простой:

  •       яичный порошок;
  •       сахар;
  •       мука/крахмал;
  •       ванилин.

Лучше выбирать смесь именно с таким составом, где нет «лишних» ингредиентов.

Заварной крем с небольшим сроком хранения в готовом виде не делают заранее, только перед употреблением, день в день.

Для приготовления крема из порошковой смеси понадобится только молоко, в котором его и заваривают.

  1. Сначала содержимое пакетика нужно размешать в 100 мл охлажденного молока.
  2. Затем вскипятить еще 200 мл молока и ввести туда смесь порошка с охлажденным молоком.
  3. Довести массу до кипения, помешивая.
  4. Дать крему остыть и после взбить миксером на средней скорости.
  5. Продукт готов к употреблению.

Продукт традиционно используют в качестве начинки для тортов, пирожных, блинчиков и т.п.

Срок хранения заварного крема в сухом виде в пакетике составляет 18 месяцев при температуре до +25 и относительной влажности около 75%.

Как приготовить заварной крем

Существует не один рецепт заварного крема. Его делают со сгущенкой или сливочным маслом, с нежирным молоком или «деревенским».

Как приготовить и хранить заварной крем

Классический рецепт:

  1. Подготовить ингредиенты для крема:
  •       0,5 л молока;
  •       2 яйца;
  •       150-200 гр сахарного песка;
  •       50 гр муки (примерно 3 ст.л.);
  •       100 гр сливочного масла;
  •       ванилин.
  1. Яйца, сахар, муку и ванилин смешать в сотейнике и растереть до однородной массы. Сливочное масло размягчить отдельно.
  2. Постепенно вливать молоко при непрерывном помешивании.
  3. Поставить посуду на небольшой огонь и постоянно мешать ото дна. Мучных комочков быть не должно!
  4. Как только смесь закипит, снять с плиты и снова перемешать.
  5. Размягченное сливочное масло добавить в горячую смесь. Хорошо перемешать.
  6. Накрыть крем пищевой пленкой и оставить остужаться при комнатной температуре. Желательно, чтобы пленка «лежала» на поверхности массы.
  7. Остывший крем применять в качестве начинки для кондитерских изделий («Наполеон», «Медовик», вафельные трубочки, эклеры, тарталетки и др.

Стоит проявить фантазию, и можно каждый раз готовить крем иначе или находить для классики новое применение.

Еще: Как правильно и сколько хранить шоколад

Как хранить заварной крем

Сроки хранения заварного крема напрямую зависят от условий хранения.

Хранение заварного крема в помещении

При комнатной температуре продукт может находиться несколько часов (не дольше 6 часов (согласно требованиям ГОСТ).

Если в составе заварного крема нет сливочного масла, то его срок хранения в помещении несколько увеличивается (не более 12 часов). Но не стоит надеяться на случай, после остывания сразу применить его по назначению и подать к столу.

Как хранить заварной крем холодильнике

Температура хранения заварного крема на полке холодильника не должна превышать +6 градусов.

Традиционный масляный крем можно держать в закрытой посуде (с крышкой или пищевой пленкой) до 24 часов.

Как приготовить и хранить заварной крем

Если для приготовления десерта избран не классический рецепт, без масла, тогда срок хранения заварного крема может достигать 72 часов.

В морозилке

Случается так, что крема остается очень много. Приходится прибегнуть к способу заморозки. По ГОСТу заварной крем нельзя замораживать. Однако это не из-за того, что он может стать непригодным в пищу, просто изменится структура и вкус.

Заварной крем хранится в морозилке до 2 месяцев, но его не рекомендуют потом использовать как начинку: только для украшения кондитерских изделий.

Каким бы способом не хранился заварной крем, нельзя использовать металлическую посуду. Можно – из пищевого пластика, керамики, стекла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство