Иногда для салатов используют в качестве приправы майонез. На праздники готовят много таких блюд. Соус домашний или магазинный очень хорош в сочетании с разными продуктами. Но длительное хранение салатов с майонезом не предусмотрено. Оставшиеся салаты обычно убирают в холод, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой или хранят под пищевой пленкой.
Общие сроки годности
Салаты бывают разными, и со скоропортящимися продуктами:
- луком;
- яйцами;
- морепродуктами, они очень мало хранятся.
А продукты всегда для блюд заготавливаются заранее, поэтому срок хранения еще больше сокращается. Допустим, консервы. Если банки открыть, то продукт будет годен не больше суток. Обработанные овощи могут храниться 1 день, а могут целую неделю. Все зависит от термообработки. Рыба — 1,5 дня. Мясо — до суток.
Можно ли хранить салат с майонезом не в холодильнике
Случается, что холодильника нет, а выбрасывать приготовленный салат с майонезом просто рука не поднимается. В мороз блюдо сохранится и на балконе, или на неотапливаемой веранде. В общем, температура хранения должна быть не выше +12 градусов.
Хранение салатов с майонезом на холодильных полках
Для салатов используются только свежие продукты. Хранятся приготовленные салаты только в лоточках под крышками. Некоторые хозяйки используют вакуумизаторы. Срок хранения в этом случае продлевается, если еще и будет низкая температура.
Замороженные салаты с майонезом
Никто не запрещает сохранять такие блюда в морозилке. Но после оттаивания они становятся с иным вкусом. Потому что майонез в таком виде расслаивается, другие ингредиенты салата теряют структуру и вкусовые качества.
Сколько сохраняется оливье
После приготовления и заправки, салат может постоять около 18 часов. Если майонезом не заправлять, в холодном месте простоит сутки.
Салаты с крабовыми палочками и мимоза
Все ингредиенты для этого салата хранятся недолго, и только в холоде. С майонезом их нужно съесть до 48 часов. Без него салат в холодильнике может пробыть до трех дней. Мимозу нужно с момента приготовления употребить в течение суток.
Хранение майонеза
Соус в закрытой расфасовке пролежит в холодильнике до трех месяцев. Приготовленный дома майонез хранится около 48 часов в посуде из стекла или керамики, с плотной крышкой. Потому что для домашнего приготовления используют сырой желток, на фабрике — яичный порошок.
Хранение овощных салатов с майонезом
При приготовлении каждый нарезанный овощ или фрукт складывается в отдельную посуду. Потому что влага способствует порче продуктов.
Нельзя нарезать сразу помытые компоненты для салата. Овощи и фрукты должны быть сухими при нарезке. Потом нарезанные продукты пропускают через дуршлаг, чтобы вода ушла.
Важно! Для хранения готового салата, дно посуды устилают бумажным полотенцем, и сверху тоже им же накрывают. После обматывают пленкой.
Майонез в такие салаты добавляют только перед подачей. В отдельной посуде нарезанные, нашинкованные продукты будут лежать упакованные под пленкой от 2 до 4 дней. Готовые блюда только 3-4 часа.
Итог
Если в повседневной жизни люди стараются есть как можно меньше майонезного соуса, то на праздники это удается редко. Салаты с майонезом готовятся целыми тазиками.
А потом хозяйки хватаются за головы, потому что хранить салаты с майонезом в таких количествах сложно.